1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Бурение скважины для питьевой воды

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем елена, 17.10.2011.

  1. елена

    елена Гость

    здравствуйте! хотим бурить скважину,подскажите,может кто сталкивался...на сколько бурить? пригодна ли для питья вода из скважины 40м(читала в инете,что для питья только артезианская скважина,а это надо 200-300м бурить!)какие насосы лучше?как насос водолей?как обустроить скважину? надо ли утеплять над землёй? фильтры?какой метод бурения выбрать?сроки эксплуатации (у кого сколько и как водица?)что делать,если при бурении упрёмся в камень,могут ли камни встретиться на такой глубине(ходят слухи,что там где мы живём много камней под землёй).что входит в процесс бурения(т.е,что мне сделают бурильщики,а что я должна подготовить или доделать сама?)вобщем всё интересует по скважинам
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Пригодна ли вода для питья зависит от конкретного места и расположения водоносных пластов в вашей местности. Может быть и на 40 метрах нормальная вода, а может быть и на 200 метрах непригодная. В любом случае, системы водоподготовки позволяют довести воду до нужных кондиций.

    Считается, что лидер в области скважинных насосов - Grundfos. Если скважина глубокая и цена замены насоса высока, то я бы переплатил и поставил дорогой, но заведомо надежный насос. Если скважина не глубокая и вы в состоянии заменить насос самостоятельно за полчаса, то можно в целях экономии денег поэкспериментировать с "Водолеями", "Водометами" и прочими Джилексовскими изделиями. Но получится ли в конечном итоге экономия - вопрос неоднозначный.

    В московской области отдельного утепления скважины не нужно. Достаточно сделать двухметровой глубины кессон. В кессоне ничего не промерзает под обычной чугунной крышкой.

    Фильтры - сугубо индивидуальная штука. Подбирается в зависимости от состава воды. То есть делается скважина, потом, когда качество воды стабилизируется, воду из скважины надо отнести на анализ и вам подберут необходимые фильтры.

    Камни - это не ваши проблемы, а бурильщиков.

    Что вам сделают - это зависит от того, на что договоритесь. Если я правильно понимаю, сделать могут скважину, обсадную трубу в скважину, кессон, трубу от кессона до дома, установку насоса в скважину, установку в доме автоматики подачи воды, установку системы водоподготовки, разводку воды по дому.

    Тут состав работ полностью на ваше усмотрение. Разве что скважину без обсадной трубы вам врядли имеет смысл делать. Остальное все по вашему желанию.

    P.S. Я не специалист по бурению скважин. Просто круглогодичный дачный житель и по совместительству владелец скважины. :smile3:
     
  3. елена

    елена Гость

    ...


    Спасибо большое!!:yes3:
     
  4. Зульфия

    Зульфия Гость

    У меня 2 скважины нв участке-10м. и 32 м.-в обоих скважинах вода непригодна для питья!Причины не выясняла-просто у нас вода,когда выходит со скважины,то чистая чистая,а постоит часок и становится желтоватой,желтеет затем и выпадает в осадок .Для питья непригодна.Мой совет- сначала узнайте на какой глубине в вашем районе вода годна для питья,а уж потом решайте на сколько метров бурить.А в остальном я согласна с предыдущим автором.Удачи вам!
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно понимаю, в ваших скважинах вода с очень большим содержанием железа. В моей скважине, кстати, такая же, хоть у меня 90 метров. :smile3: Это совершенно типичная ситуация для московской области. Может для других регионов тоже.

    Есть специальные устройства - обезжелезиватели. Они стоят довольно немало, но позволяют удалить из воды лишнее железо и сделать ее пригодной для питья.

    Вообще, не так уж часто оказывается, что вода из скважины пригодна для "пищевых" целей без всякой дополнительной подготовки. Самые распространенные проблемы - избыток железа и солей жесткости. С этим успешно справляются устройства водоподготовки - обезжелезиватели и умягчители. Так что если есть такая потребность, вашу воду скорее всего можно довести до "питьевых" кондиций.

    Мы сначала воду для пищевых целей покупали в бутылках, а потом скинулись и провели в нашу деревню "городской" водопровод, где вода заведомо питьевого качества. По цене моя доля в водопроводе получилась примерно того же порядка как система водоочистки, за то места дома не занимает и обслуживания не настолько требует.

    В общем, в каждом конкретном случае - свое решение.
     
  6. Зульфия

    Зульфия Гость

    Да в нашем регионе,(в Татарстане это)в нашей местности вода такого качества-негодная для питья.Но мы (наша улица) с 2008 года начали борьбу за проведение централизованного водоснабжения с городскими властями по нашей улице и вот НАКОНЕЦ-ТО обещают нам провести централизованную воду!Но,кольца ж\б нас заставляют покупать нас самих-жильцов улицы,ну и каждый будет от этого кольца в свой дом докапывать траншею САМ.Так что на фильтры и всякие обезжелезливатели думаю скоро не придётся нам тратиться.,ведь они тоже стоят немалых денег.Всё спасибо за прочитанное.
     
  7. Yury

    Yury Гость

    Глубина скважины на пригодность воды для питья не влияет. Те же колодцы имеют грубину всего несколько метров. Поэтому определитесь с бюджетом (на известняк глубже и дороже, но они и служат в разы дольше, чем песчаные) и бурите скважину. Перед этим советую прочитать эту http://www.vod-stih.com/skvaj.shtml статью по насосам, чтобы определиться с диаметром скважины, иначе не каждый насос в нее влезет.
     
  8. Yury

    Yury Гость

    Лучше бурить скважину с наружным диаметром 133 мм (внутренний от 110 мм) до самого дна, тогда в нее поместится и бюджетный Водолей и дорогой Grundfos. По характеристикам насосов разных производителей есть неплохая статья.
     
  9. Алена

    Алена Гость

    Что бы узнать, надо пробурить, откачать и сдать на анализ.
    А в вашем случае просто ставится фильтр. Такая проблема у 70% населения.

    В 114(внутренняя 106) тоже помещается и бюджетный Водолей(100мм) и дорогой Grundfos(70мм).
     
  10. Игорь

    Игорь Гость

    Грунтовые воды – безнапорный водоносный слой на двадцатиметровой глубине от поверхности. Это неустойчивая система водоснабжения. В зависимости от времени года данный слой подвержен изменениям по составу и уровню. Он содержит избыток непитьевых примесей. В связи с этим возник замысел бурить для коттеджа глубокую артезианскую скважину на чистую воду. Приезжали бурильщики с moskontrakt.ru Бурение провили в соответствии с установленными нормативами. Предоставили полный комплект сопутствующего оборудования для обустройства и водоподачи. Получил, что и хотел. Вода чистейшая, напор хороший. Недостатка в воде не испытываю.
     
  11. Камал

    Камал Гость

    Здравствуйте! У меня тоже очень больная тема, бурение скважины. Нанять буровую машину очень дорого, мне посчитали в миллион рублей пробурить скважину. Сам начал бурить, и 22метрах уперся в ракушечник. Вода очень нужна, и намереваюсь бурить дальше всякими способами. Если у кого то есть такой опыт, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен!!!
     
  12. Старокожев Александр

    Старокожев Александр Новичок

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Еще как влияет. Собственно на разной глубине находятся разные водоносные слои. И в большинстве случаем артезианскую воду для питьевых нужды Вы предпочтете колодезной.
     
  13. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, имелось ввиду, что нет однозначной связи "чем глубже, тем лучше". Слои разные и в том числе в известняке. Так что вполне может оказаться, что на 50 метрах нормальная хорошая вода, а на 70 - превышение по железу и сероводороду в 10 раз. А на 80, скажем, опять чистая. В любом случае надо искать пригодный для использования слой с нужной производительностью.

    Колодезная вода тоже разная бывает. Но там, конечно, гораздо выше опасность загрязнения поверхностными водами, соседским септиком и т.п.

    Но артезианская вода - это не синоним хорошая или хотя бы "пригодная для питья". В подмосковье, например, артезианская вода очень часто не пригодна для питья без пропускания через обезжелезиватель и умягчитель.
     
  14. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Отчасти согласен, но скважина скважине рознь хотя они изготовлены в одном месте с одинаковой глубиной, но разные по конструкции и мастерству изготовления..! А если кратко-По качеству разделения одних водоносов от других..!
     
  15. Гудриан

    Гудриан заблокирован

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    552
    Лайки:
    92
    Адрес:
    Киров
    Александр не Пушкин пиши сюда, здесь никого нет..!
     
Похожие темы
  1. Екатерина
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5 688
  2. Илья
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    9 316
  3. Елена
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    15 518
  4. alexander_12
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    13 611
  5. zigalik
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3 380
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы