1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Бурение скважины

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Елена, 13.02.2009.

  1. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ручеек для прочистки - это вобщем-то наиболее простой и очень много где применяемый способ первичной прокачки скважины. Это дешевый и вобщем-то неубиваемый насос, очень неприхотливый к составу перекачиваемой среды... Правда долго в таком режиме он работать не может...
    .
    И я им вобщем-то склонен верить- вода у них шла.
    Она бы и у вас шла, если бы не ваша задержка...
    .
    Как предположение - они пробурили скважину до воды, потом, пока еще взвесь была не очень плотная, они ее какое-то количество убрали...
    Нов тот период, когда вы не пользовались, взвесь на уровне насоса уплотнилась, и когда насос включили, то он первым делом собрал все вокруг себя, а т.к. это была грязь, то вот вам и результат...
    .
    Выяснять отношения с бурильщиками я бы начал с анализа последовательностей...
    Т.е. в каком состоянии вы застали скважину после их ухода - установлен ли был насос?
    Потом - когда вы включили насос, то получили ли вы хоть порцию воды или в шланге было сразу сухо?
    Что вы делали после всего этого, етс...
    Просто если в шланге было сразу сухо, то засор скорее всего произошел еще при бурильщиках, т.к. иначе в шланге стояла бы вода по уровню воды в скважине, и когда бы вы включили насос, то он бы вам хоть немного воды, но выдал бы, прежде чем забиться окончательно...
    Примерно вот так...
    .
    Кстати, а на какую глубину погружен насос и сколько метров до уровня воды?
    Сразу после того, как вы подписали акт - вы уже никому не интересны. Это печально, но это факт... На порядочность сейчас расчитывать практически не приходится.
    Вы к руководству этой фирмы обращались с письменной жалобой?
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Кстати вот еще очень интересный вопрос - как проверить, что глубина скважины 70 метров, что соответствует вашему договору?
    Может они бурили-бурили, уперлись во что, сломали пару буров, да и плюнули на это дело... Проверили - вода вроде есть... Ну типа слиняли под шумок...
    Я вот не представляю каким образом можно проверить глубину такой скважины...
    .
    Кстати, а вы видели место, куда работяги 6 кубов воды откачали - там должно быть порядком своеобразной грязи, не характерной для вашей местности...
     
  3. А мне кажется подозрительным, что на скважину глубиной 70 метров вам "делают обсадку 4м". Я ничего не понимаю в скважинах, но на мой дилетантский взгляд, обсадная труба нужна как раз для того, чтобы перекрыть все промежуточные водоносные горизонты между поверхностью земли и нужным Вам, следовательно она должна идти до самого низа скважины....

    Или я чего-то не понимаю?
     
  4. Елена

    Елена Гость

    Технология такая: бурится скважина до того уровня пока не пойдет вода (в расчет не берется вода на малых глубинах, т.к. эти жилы часто бывают временными, а затем бурится еще стакан 20 метров для возможности накопления воды. Затем делается обсадка трубой для того, что бы верхнии слои почвы, наиболее подвижные не обрушались. После этого промывается водой, т.е. на самую глубину (дно) опускается шланг с водовозной машины со специальным наконечником и под большим давлением подается вода, чтобы вымыть максимаое количество взвеси. Шланг при этом в процессе все время необходимо то поднимать выше, то опускать. Для промывки используется не менее 6 кубов воды.
    На торчащую из земли на 0.5 м трубу одета сврнная из металла крышка с замком, внутри трубы шланг на конце которого насос, шданг и насос зацкреплены на тросе.
    Когда включили насос - сразу сухо, два невнятных хлюпа из глубины донеслось и все.Когда с огромным трудом достали шланг в нем кроме ила ничего не было.
    С их слов вода пошла на уровне примерно 46 метров они добурили еще до 70, а насос погружен на 66 метров.
    Я уже говорила что это ЧП и руководитель фирмы отец того кто бурил и устанавливал. Я письменно не обращалась я нашла их по адресу в договоре и беседовала с ним, сошлись на том, что они все доведут до ума, а дальше пауза....
    Мы уже об этом подумали...
    Только замерить шланг который достали.
    Так и есть грязище страшное.
     
  5. серый

    серый Гость

    акт надо было подписывать и оплачивать полностью, только когда пойдет чистая вода, т. е денька через 2-3после того как все закончат. в общем когда сдадут в полную эксплуатацию. а теперь когда взвесь осела будет проблематично ее достать. и ручеек категорически не рекомендую. по причине перечисленной ранее.
     
  6. Валерий П.

    Валерий П. Гость

    чё-то я не понял, причём тут я?!

    я в этой ветке ничего не отвечал вообще и вдругих уже почти три недели ничего не писал, приеду из Таиланда в четверг обещаю разобраться и ответить в течение 1-3-х дней на остальные темы так же, если какие-то срочные вопросы пишите ил в личку или на мыло, такбудет быстрее, т.к. в конфе сообщений тьма, могу что-то пропустить, но тут знактоков много, думаю, разберётесь без меня :wink3:

    только я тут ща не авторизуюсь как поодено, т.к. пароля в ноуте не оказлось, н ета йа :grin:
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Сегодня я лично присутствовал при бурении скважины на своем садовом участке. Технологию разглядел досканально. Сначала бурится трехметровой трубой диаметром 250 мм до уровня 0.5м от земли, затем ставят алмазную коронку 200 мм и начинают бурить твердые слои. При достижении водяносного слоя бурят еще метров 6. Затем включают компрессор воздуха типа для отбойных молотков. Он стоит прямо на бурильной установке и напором воздуха выталкивают всю грязь вместе содой. После вынимают бур и начинают осаживать обсадную трубу до тех пор пока не упрется в моем случае осадили 25 метров. Затем одевают бур 150 мм и снова продолжают бурить еще метров 8. так как у них штанги 4 метра.Одновременно с бурением Включают компрессор вода выталкивается воздухом из скважины вместе с отработанным шламом. После бурения оператор несколько раз прподнимает и опускает штангу на полную высоту (4 метра) продолжая выдувать шлам и воду. Фонтан надо сказать конкретный, я снял процесс продувки на телефон если кто хочет поглядеть пишите. Тка вот глубина скважины получилась 31 м. обсадная труба 25 м вода в трубе 13м от уровня земли.Порекомендовали опустить насос ниже уровня воды на 7-10 метров и пользовать Водолей евро 1.
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Насос надо опускать на расчетную глубину, а не на какие-то 7-10 метров.
    Глубина погружения расчитывается исходя из минимальной глубины погружения насоса(см. паспорт) плюс минимальный динамический уровень воды в скважине при вашем максимальном единоразовом водоразборе.
    Т.е., допустим, минимальная паспортная глубина погружения насоса 1 метр, а вода при вашем единовременном маскимальном водоразборе(например вы наполняете какую-нибудь емкость, для полива или бассейн) опускается на 5 метров.
    Исходя из этого глубина погружения насоса должна быть не менее 6 метров, т.е. метров на 7-8 максимум(типа для небольшого запаса), вы опускаете свой насос.
    .
    Если глубина погружения будет меньше, то вы можете часто нарываться за остановку насоса по сухому ходу(если у вас есть такая защита).
    Если глубже, то у вас будет вода застаиваться в верхних слоях или же будете иметь мутную воду.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это где вам такое рассказали?
    Нет, я не говорю что вас полностью обманули, но либо вы чего-то не поняли, либо вам слегка проехали по ушам...
    Дело в том, что при автоматическом бурении практически невозможно отследить когда бур пробивает водоупорный слой...
    Глубже водоносного слоя бурить бесполезно - это мертвая зона, просто мешок, не имеющий к пользователю никакого отношения(это не запас воды, это яма с грязью - вам она бесполезна на всем протяжении пользования скважиной)...
    Бог с ними...

    Вариант, как я и говорил, наиболее вероятный всего 1:
    Насос забился еще при них, точнее процесс был примерно следующий - они выкачивали воду, но т.к. подъемная сила развиваемая данным насосом не большая, то часть достаточно тяжелого ила присутствовала в трубе. Вода шла, т.к. ил был во взвешенном состоянии.
    После того как насос выключили, вода из трубы ушла в скважину до уровня воды в скважине, а оставшийся в трубе ил осел и уплотнился.
    Естественно за несколько суток уплотнение произошло порядочное, и когда вы решили насос включить, то он не смог прокачать этот осадок.
    .
    Т.е. они плохо выполнили свою работу.

    Ерунда... Просто так добуривать никто не будет, а водоносный слой на уровне 46 метров будет недоступен для вашей скважины, т.к. его перекроет труба.
    При договоре о 70 метрах, упоминание слоя на 46 - вам, да и им тоже, абсолютно безразлично.
    Вы проходите этот слой точно так же, как и верховодку - вода с него в трубу поступать не должна.
    .
    Я, конечно, не всезнающий и всевидящий, но штатная длина электрического шнура типового насоса вашей марки составляет не более 40 метров.
    .
    Вот вам еще одна зацепка - измерить длину шнура и обследовать его на предмет наличия спайки электрического шнура. Так же в паспорте на насос должна быть указан длина шнура вашей комплектации.

    И так всегда - мы, почему-то, сперва пытаемся разговаривать, хотя в нынешнее время, надо сперва писать.
    Напиши, а потом и разговоры будут... При наличии бумаги у вас гораздо больше возможностей давления на фирму, а так же способов заставить ее сделать работу нормально...
    Это и простое обращение в суд о ненадлежащей услуге, так и просто заява в милицию о мошенничество.
    .
    Поверьте - далеко не все и не всегда решаться наплевать на такие аргументы с вашей стороны.
    А разговор - тьфу, у них небось по десятку в день таких плакальщиков(судя по тому, как они обошлись с вами).

    :smile3:))
    Ошибка будет очень большая...
    Вы попробуйте привязать к нитке небольшой грузик и опустить в трехлитровую банку - вы не определите момент, когда грузик коснется дна.
    Так и здесь - ваш шланг, а он тяжелый, по сравнению с насосом, будет укладываться кольцами внутри трубы скважины, а вы все будете опускать и опускать...
     
  10. Елена

    Елена Гость

    Я не совсем поняла, что вы хотели сказать Почему труба должна перекрыть водоносный слой, если ее длинна от поверхности почвы макс. 3 метра, а добуривается для того чтобы была возможность накопления воды , для ее откачки насосом, ведь насос не сможет качать прямо из водоносной жилы, это ведь не подземная река или озеро. По крайней мере, так нас консультировали не только эти бурильщики, а еще три организации.
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    :smile3:))
    Вы в это верите? Я, например, нет...
    Есть такая штука - подвижка грунтов, плит, етс...
    Если водоводоный канал не будет защищен трубой, то его просто завалит грунтом...
    .
    Обсадка обычно делается вплоть до известнякового слоя... Обсадка может быть меньше, но при условии, что у вас грунт твердый и стабильный.
    ...
    А внутрь обсадки и канала вставляется водозаборная колонна(еще одна труба) с фильтрующим элементом на конце и сальниками, которые ограждают вашу водозаборную трубу от просачивания в нее сторонних вод с других уровней..
    .

    Да нет же - это не колодец, это скважина... У вас - это глубокая скважина...
    Та, часть, о которой вы говорите - это отстойник для взвесей, а не накопления воды..., и он не очень большой.
    Если воды в источнике мало, то проблема решается совершенно другими методами - это колодец, а в его центре бурится скважина. Вода накапливается в колодце...
    .
    Имхо, но вы не понимаете одного момента - если я заявляю, что мне нужна скважина на 70 метров, это значит, что мне вода нужна именно с 70 метров и глубже, это район известняка.
    Мне не нужна вода с 10, 30, ваших 46 метров!!!

    А это все зависит от того, до чего вы добурились и чего просили...
    Колонна скважины является некоторым аккумулятором, но не является основным поставщиком воды, т.е. воды в колонне не так уж и много.
    .
    Елена, мне очень жаль, но кажется, что вам просто не рассказали всей правды о конструкции и трудностях организации нормальной скважины...
    Впрочем этот информационный пробел всегда можно заполнить - в интернете есть как нормативная литература, так и куча сайтов с рассказами о том, какая должна быть скважина, т.е. ее конструкция в зависимости от геологического разреза и глубины скважины, какие типовые глубины, какое оборудование устанавливается на скважину, етс...
    А вот исправить, если бурильщики сделали халтуру, будет достаточно сложно.
    .
    Я не могу вам всего объяснить - причины я описал ранее.
    .
    Чтобы разобраться, нормально, что у вас там получилось - надо какую-то экспертизу заказывать..., т.е. вот так с ваших слов(извините за грубость, чайниковских, ничего личного) мало что можно сделать.
    Т.е. специалист должен присутствовать лично, и выяснять у бурильщиков, чего они там наделали, тоже лично.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    В догонку, поспрашайте еще здесь, попробуйте создать новую тему с другими вопросами...
    Вот, например, a-x-e-l-1, если я правильно его понял, имеет непосредственное отношение к скважинам, точнее к насосам... Худо бедно, но обслуживая насосы человек должен иметь реальное представление о том, как скважина устроена, разные скважины...
    Опять же Панасин Валерий Владимирович - вроде отсутствовал, но сейчас кажется, появился - тоже скважинами занимается... Просто ваша тема ушла вниз, а люди далеко не всегда смотрят старые темы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы