1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Частный вариант отопления-вентиляции санузла в сельском доме

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 28.05.2007.

1. Александр

Александр Гость

Всем привет! Появилась одна идея, хочу спросить мнение народа. Смысл идеи в следующем: есть сельский старый дом в котором из пристройки будет делаться санузел с душевой. Смежная с ним комната - кухня, где находится печь отопления. При ее функционировании в кухне очень жарко (под потолком градусов 30 не меньше). Предполагаемая под санузел комната была холодной кладовой. Естественно, нужно все переделывать под комфортные условия. Хочу в качестве отопления в санузле установить конвекционный электрообогреватель. Но есть мысль разгрузить его частично (и заодно частично решить проблему вентиляции санузла) изготовлением воздушных каналов (буквально парочку штук) с вентиляторами, которые бы брали воздух из верхней части смежной кухни и направляли воздушный поток в нижнюю часть санузла. Заодно и приточка сухого воздуха для вентиляции... Изготовление этого дела элементарное, а польза возможно будет двойная... конечно, проблему отопления она не решит полностью, но думаю обогреватель будет включаться гораздо реже... Единственное, что меня смущает, это необходимость работы этих вентиляторов практически постоянно, но можно тогда их ставить не на входе, а на выходе канала, в санузле. ТОгда шум от их работы будет давить на уши только при посещении санузла... Что скажет народ по этому поводу?

2. Електрообогреватель следует поставить только для комфорта и импульсного использования, еще лучше "теплый пол". Пусть температура в сан. узле падает, когда им не пользуются. Прокинте воздуховод из верха кухни в низ сан. узла. Установите осевой ытяжной вентилятор в сан. узле в верхнюю зону с включением от света. И все.

3. Yura

Yura Гость

>Всем привет! Появилась одна идея, хочу спросить мнение народа. Смысл идеи в следующем: есть сельский старый дом в котором из пристройки будет делаться санузел с душевой. Смежная с ним комната - кухня, где находится печь отопления. При ее функционировании в кухне очень жарко (под потолком градусов 30 не меньше). Предполагаемая под санузел комната была холодной кладовой. Естественно, нужно все переделывать под комфортные условия. Хочу в качестве отопления в санузле установить конвекционный электрообогреватель. Но есть мысль разгрузить его частично (и заодно частично решить проблему вентиляции санузла) изготовлением воздушных каналов (буквально парочку штук) с вентиляторами, которые бы брали воздух из верхней части смежной кухни и направляли воздушный поток в нижнюю часть санузла. Заодно и приточка сухого воздуха для вентиляции... Изготовление этого дела элементарное, а польза возможно будет двойная... конечно, проблему отопления она не решит полностью, но думаю обогреватель будет включаться гораздо реже... Единственное, что меня смущает, это необходимость работы этих вентиляторов практически постоянно, но можно тогда их ставить не на входе, а на выходе канала, в санузле. ТОгда шум от их работы будет давить на уши только при посещении санузла... Что скажет народ по этому поводу?

4. Александр

Александр Гость

>Електрообогреватель следует поставить только для комфорта и импульсного использования, еще лучше "теплый пол". Пусть температура в сан. узле падает, когда им не пользуются. Прокинте воздуховод из верха кухни в низ сан. узла. Установите осевой ытяжной вентилятор в сан. узле в верхнюю зону с включением от света. И все.

Спасибо за совет! Насколько я понял, воздуховод будет работать в качестве приточки только тогда, когда будет работать вытяжной вентилятор (т.е. как бы в пассивном режиме) в момент включения света? Вытяжной я собираюсь ставить в любом случае и как раз завязать его с выключателем света, а вот на воздуховод из кухни, по моему, лучше иметь отдельный вентилятор. Это позволит включать его просто на подачу теплого воздуха из кухни в санузел без включения вытяжки из санузла, что позволит температуру поднять повыше... А вытяжка наоборот будет пассивной в этом случае, за счет избыточного давления... Не знаю, понятно ли мысль изложил...
    А чем плох электроконвертер в качестве постоянного отопления в санузле? Будет себе по термостату поддерживать нужную температуру. Захотел - просто добавил... А теплый пол неприемлем в моем случае по ряду причин.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом