1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Чем утеплить ж/б перекрытие чердака?

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем deva, 10.09.2012.

1. deva

deva Участник

Лайки:
    0
    Добрыи день, уважаемые специалисты.

На дворе осень, скоро пора включать отопление до самои весны, чтобы не промерзла дача. В прошлом году при темп. -25 на улице, в доме было +12. Стены 2 кирпича, все утеплено кроме потолка. Как я позже понял, все тепло уходило в неутепленныи потолок.
    У меня холодныи чердак. Между ним и верхним жилым этажом - ж/б плита перекрытия. Внутри ремонт сделан. Поэтому утеплять хочу со стороны чердака - ж/б пол. Всего 45 кв. м. Уже подготовил пол. Но стал перед выбором - чем утеплять. Сперва показалось, что насыпать слои 12-15 см. керамзитного песка будет дешевле и удобней (поднять 100 мешков на чердак и просто высыпать). Но вычитал, что 1) керамзит - это больше наполнитель, чем утеплитель 2) керамзит - прошлыи век, Экструдированный пенополистирол 50 мм. в разы эффективнее. Прикинул, что класть пенополистирол обоидется 13-15 тысяч, и керамзита 6,6 кубов тоже 13 тысяч. Естественно, плюс снизу пароизоляция и в том и в том случае. Так же важное условие - лаги и пол я не хочу делать так как редко хожу там, но время от времени ходить по временнои фанере и хранить на чердаке доски и пр. небольшие тяжести планирую. Поэтому мягкие маты в качестве утеплителя не рассматриваю, т. к. их эффективность при сплющивании теряется.

Собственно вопрос: на что рациональнее потратить деньги? Что более эффективно будет удерживать тепло из дома: 12-15 см. керамзита, или 50 мм. пенополистрерола??

Рассчитываю на вашу помощь. Спасибо :smile3:

2. Вадим

Вадим Гость

Обычно кровлю утепляют с внутренней стороны. На чердаке будет теплее и через потолок потери уменьшатся. (ИМХО)

3. deva

deva Участник

Лайки:
    0
    утеплять всю кровлю изнутри это очень дорого. Площадь отделки увеличивается. Соответственно и стоимость. В моем же случае принципиален самый дешевый дачный вариант.

4. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Поищите коэффициенты теплопроводности для этих материалов и посчитайте.
    Сейчас есть очень хороший материал, пена на соевой основе, по американской технологии, можно и на потолок пенить и на пол. Как эта, например. По деньгам где-то 550р./м2 с монтажом и работы на полдня. Все дыры и щели запениваются наглухо и срок службы лет 50, американцы свои дома уже давно с ней строят, проверено.

5. nsfera

nsfera Активный участник

Лайки:
    4
    Коэффициенты теплопроводности керамзита и экструдированного пенополистирола 0,1-0,2 и 0,03-0,04 Вт/(м*С) соответственно. Теплоизоляционным свойствам 50 мм пенополистирола соответствует 210 мм керамзита. Поэтому выбор здесь очевиден.
    Согласен с bbs, пенополиуретан - эффективный теплоизоляционный материал на сегодняшний день.
    К сожалению, пенополиуретан на соевой основе относится полужестким ППУ с открытоячеистой структурой. Отличается невысокой плотностью - 8-12 кг/куб.м, если наносить данный ППУ на чердачное перекрытие хранить на чердаке что-либо не удастся.

6. kia3737

kia3737 Активный участник

Лайки:
    0
    доску 50*100 на ребро к полу чердака(если изнутри нет возможности) и между досками рулонную изоляцию с 100мм толщиной. Дешевле.

7. deva

deva Участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Именно это я и хотел услышать.
    А еще альтернатива есть для моего случая?

8. deva

deva Участник

Лайки:
    0
    Каким образом дешевле? Доски + черныи пол городить еще, это же затраты

9. Алексей Кисличенко

Алексей Кисличенко Участник

Лайки:
    0
    У меня похожая была ситуация. На улице -25 а комнате +15-17. Только перекрытие доски+штукатурка. Я утеплил 2 слоя урсой по 5 см. каждый то температура поднялась на 5-7 градусов. реально раньше было спать не возможно а сейчас как царь :smile3:. И еще в ЖБ плите надо глянуть с торца чтоб отверстия били задуты пеной и замазаны раствором

10. deva

deva Участник

Лайки:
    0
    ОТЧЕТ

В итоге сделал следующим образом:
    1) На голые плиты постелил стекловолокно (был халявный рулон)
    2) На стекловолокно положил плиты экструдированного пенополистирола 50 мм. Швы запенил спец клеем для плит.
    3) Сверху просто накидал старые фанеры, чтобы можно было ходить и хранить тяжести. В принципе жесткости плиты хватает, чтобы ходить и в калошах, плита немного продавливается только если встать на коленку.
    4) По периметру щели запенил макрофлексом.

В общем получилось неплохо. Теперь с нетерпением жду холодов, чтобы почувствовать эффект. Если опять в доме будет холодно, спалю нахрен эту дачу! Столько усилий :(

11. Андрей

Андрей Гость

Добрый день. Встал вопрос чем утеплить плиты перекрытия второго этажа. Чердак холодный. У меня два варианта: положить пароизоляцию, далее экструд в 2 слоя толщиной 20 см. Затем залить это все цементной стяжкой. Второй вариант вместо стяжки положить плиты ЦСП толщиной12 мм. ???

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом