1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что делать с кровельным пирогом?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Равиль, 05.09.2007.

  1. Равиль

    Равиль Гость

    Уважаемые форумчане, Ян и все специалисты!
    Обращаюсь к вам с такой проблемой, посоветуйте разобраться в следующей ситуации.
    Этой зимой я построил дом, и мне по стропилам (200х50) сделали обрешетку из дюймовой доски с шагом 600 мм. Поверх обрешетки положили гидроизоляционную пленку (типа Тайвек), затем поверх пленки по стропилам прибили брусок(50х50), и далее сплошная обрешетка из той же дюймовой доски. Сплошную обрешетку покрыли на зиму рубероидом.
    Вроде бы все верно сделали, вентзазор, и теперь осталось убрать рубероид и настелить гибкую черепицу, предварительно проложив подкладочный ковер. Но вот незадача.
    Пригласил я специалистов, а они посмотрев на имеющиеся протечки и порезы в гидроизоляционной пленке (не сильные, но все же имеются, особенно в ендовах) и говорят, что все надо демонтировать, и по новой ложить пленку (без проколов), делать вентзазаор, сплошную обрешетку, и потом только ложить гибкую черепицу. Т.е. все труды на смарку.
    Либо предлагают второй вариант. Оставить эту конструкцию, снять только рубероид, поверх сплошного настила положить еще одну гидроизоляционную пленку, потом опять брусок по стропилам, а затем опять сплошную обрешетку и у уже на нее - настил. И утверждают, что в этом случае первая (нижняя) гидроизоляция будет работать даже с имеющимися проколами.
    В связи с этим и вопрос:
    1. будет ли работать второй вариант; если да, то какой смысл еще одного слоя вентзазора (верхнего)?
    2. можно ли просто проклеить порезы на пленке и поверх моей существующей обрешетки положить черепицу, или все же гироизоляционная пленка должна быть 100% целая? Предыдущие работники утверждали, что все дело в целостности настила кровли, а дескать, гидроизоляционная пленка нужна лишь для сбора сконденсированных паров и ручьев там не должно быть.
    3. может предложите иной вариант решения проблемы? Уж больно трудоемко опять снимать сплошную обрешетку, учитывая что она на саморезах а не на гвоздях.
    Заранее благодарен за ответ.
     
  2. Виталий

    Виталий Гость

    В общем-то, предыдущие работники схалтурили и навешали вам лапши. А новые естественно не хотят за них нести ответственность. Это частое явление. Сначала, какие то уроды нахалтурят в обрешётке и гидроизоляции, а ты потом исправляй это за дёшево. Хотя конечно в вашем случае можно и без гидроизоляции. Конденсат на сухом дереве, как правило, не выпадает. Но тем не мене монтажники кровли лишнюю ответственность на себя брать не будут. И если появятся протечки, будут доказывать что это конденсат.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если современная поврежденная гидрозащита наверно является высокопаропроницаемым материалом (ее эквивалентная диффузионная толщина 0,03-0,02 м) и на этом материалу лежит контррейки (вентикально) = вентзазор, и на них сплошая обрешётка для кровельного покрытии, потом ремонт очень простой.

    Должно сделать демонтаж только сплошной обрешётки, и непосредствено на современную гидрозащиту и контррейки примениться ещё один слой такой высокопаропроницаемой гидрозащиты. Т.е. идёт по бокам и верхной стороне контррейок (к бокам контррейки приклепляется скобками механического сшивателя) и соприкасается с первоначальной гидрозащитой.

    Но необходимо, что бы первоначальная и также новая гидрозащита была высокопаропроницаемым гидрозащитным материалом (напр. Ютавек, Тайвек, ...).

    Потом опять сделается монтаж сплошного деревянного настиля и кровельного покрытии.

    ЯН РЫПЛ
     
  4. Равиль

    Равиль Гость

    Огромное спасибо всем за советы!
     
  5. Валерий

    Валерий Гость

    Если этот вопрос решать с точки зрения хозяина, я бы сделал следующим образом-просто качественно и аккуратно положил гибкую черепицу на имеющуюся конструкцию с соблюдением технологии, если конечно у Вас чердачная кровля, но если у Вас монсардный этаж то нужно делать как советует Ян.
     
  6. Равиль

    Равиль Гость

    Валерий, в том то и дело, что это будет жилая (мансардная) кровля. Хотя, опять же, пообщавшись с работниками, которые устанавливали этот пирог, услышал следующее. Если качественно сделать утепление изнутри, т.е. практически свести на нет потери тепла, то, по их мнению, влаги на внешней стороне ветрогидроизоляции не должно быть никак. Учитывая, конечно, что покрытие из гибкой черепицы будет сделано в соответствии с технологией.
    В любом случае спасибо за ответ.
     
  7. Валерий

    Валерий Гость

    Равиль, теплопотери изнутри всё равно будут т.к. кроме пара есть ещё проникающая тепловая энергия которую задерживает, но не полностью, изолон с фольгой обращённой во внутрь помещения. И по трубам, по примыканиям к стенам и фронтонам, теплопотери будут. Конденсат будет изнутри на гидроизоляции и если гидроизоляция лежит на утеплителе, то он будет намокать. В местах нахлёста гидроизоляции можно установить специальные элементы которые верхнюю полосу гидроизоляции приподнимают и таким образом получается вентзазор( они есть у BRAAS). На мой взгляд тающий снег и дождь не самая главная проблема, которую можно решить устройством качественного кровельного покрыпия.
     
  8. Равиль

    Равиль Гость

    Валерий, а если тупо "залить" снизу пеноизолом (ППУ)? Сантиметров на 5, а уже затем внутри ставить утепление. Я на сайте производителя видел подобные варианты. Сторонники пеноизола утверждают что никакие протечки не страшны. Поулачается такой вот пирог, снизу-вверх: гипрок, минвата или др. утеплитель, пеноизол (полностью герметичная заливка), оставшаяся пленка Tyvek, вентзазор 5см, сплошная обрешетка, подкладочный ковер, гибкая черепица. Как такая конструкция, будет ли работать? Я к чему все не уймусь. Дело в том, что пленка-то не совсем дырявая, так, кое-где протечки. Да и то, по причине нарушения верхнего рубероидного слоя.
     
  9. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    Равиль,Уважаемый .Между правдой и истиной есть некоторая разница. Хуже лжецов те, кто уверовал в ложь и готов биться за неё до потери пульса.
    Вы что , Храм Христа спасителя на 200 лет строите.Нет. А ведь стоят .. без новомодных извращений /производителей и менеджеров./
    С конца. Алюминиевая фольга- бред во всех случаях применения , или как минимум пустая трата денег.
    Паропроницаемая гидроизоляция изоляция нужна не всегда , а только в случае возможного выпадения конденсата на внутренней поверхности /металлочерепицы в первую очередь/ если уклон больше расчетного угла /хрен знает какого-подумай сам/ то капли конденсата не упадут на теплоизолятор а медленно скатятся вниз.
    а иметь рубероид и пленку это уже круто.По русски.
    1.Обрешетку пропитать противогрибковыми составом типа Рогнеда.
    Ибо доска -гавно вещь-извини-надо было ОSB класть.
    2.Подкладочный ковер-только в ендовах и малых уклонах.Гибкая черепица-тот же состав что и плитка.Зачем 2 слоя .Конденсат на доске невыпадет никогда. С Вашим вент зазором все будет нормально.
    3.Пошлите всех умников подальше,
     
  10. Виталий

    Виталий Гость

    Валерий ну умоляю, вас ну не пишите ваши советы дилетанта. Что вы пишете? «Равиль, теплопотери изнутри всё равно будут т.к. кроме пара есть ещё проникающая тепловая энергия» Пар и тепловая энергия это совершенно разные вещи и складывать их в одну кучу не надо. Для теплоизоляции применяются утеплители. Для пароизоляции паронепроницаемые плёнки. «И по трубам, по примыканиям к стенам и фронтонам, теплопотери будут.» Если вы про теплопотери через каменные поверхности, то это мелочь по сравнению с суммарными теплопотерями через кровлю. Если вы про проникновение пара через примыкание к стенам, то вы не умеете делать пароизоляцию. Конденсат образуется от влажного воздуха, а не от тепла. «если гидроизоляция лежит на утеплителе, то он будет намокать» - Не будет! Надо правильную гидроизоляцию использовать, а не просто геотекстиль. «На мой взгляд, тающий снег и дождь не самая главная проблема, которую можно решить устройством качественного кровельного покрыпия.» - А я-то дурак думал, что кровля предназначена для защиты внутренних помещений от атмосферных осадков.
    Теперь Равиль про ваше последнее сообщение. «а если тупо "залить" снизу пеноизолом (ППУ)?». «Сторонники пеноизола утверждают что никакие протечки не страшны.». «пеноизол (полностью герметичная заливка)» Сторонники пеноизола это его торговцы они вам ещё не то расскажут. Только они забывают сказать, что после заливки пеноизола в помещение в течение месяца зайти нельзя. Он выделяет что-то вроде фосгена. Запаха нет, но слизистые оболочки (глаза, нос, бронхи) раздражает. Протечки ему конечно не страшны. Он спокойно впитывает воду, теряет теплоизолирующие свойства, и превращается в белый бесполезный порошок. Это вам надо бояться, а ему то что. Герметичность пеноизола вообще нонсенс. Возьмите образец и проверьте на герметичность. Делайте, как советует Ян. Расходы на материал минимальны. Правда за работу возьмут много. Но результат гарантирован. А с вашим пирогом утепления вы получите массу приключений.
     
  11. Равиль

    Равиль Гость

    Виталий, все понял. Спасибо. Ян рулит. :wink3:
     
  12. Валерий

    Валерий Гость

    Равиль, мои советы из личного опыта. У меня тоже мансарда жилая. Черепица BRAAS. Заехал в дом в прошлом году в ноябре. Дожди проливные были, снег зимой два раза полностью таял и ни каких протечек через черепицу, выхожу на кровлю через мансардное окно, поднимаю черепицу в разных местах, а на гидроизоляции изнутри влага. Пароизоляция уложена самым тщательным образом(не отходил от рабочих) с соблюдением всех инструкций. И черепица и пароизоляция с гидроизоляцией фирмы BRAAS. Утеплитель 25 см. плотностью 20 Технолайт. Умом понимаю, что не должно быть такого, но факт на лицо. Опытных строителей спрашивал, все пожимают плечами. Пришел к выводу, что тепло проходит через утеплитель и на гидроизоляции образуется конденсат.
     
  13. Dmitry R

    Dmitry R Участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    1
    Уважаемые господа форумчане! Моя ситуация не такая сложная, как у Равиля, но без совета специалиста я не смогу с ней разобраться. У меня на участке рабочие поставили каркас дома (каркас из деревянного бруса) Под крышу подвели стропилы и после этого несколько дней был дождь. Сейчас они хотят класть обрешетку из дюймовой доски с щелями в 1-2см, а на нее рубероид на зиму от снега и проч.осадков(крышу планируется покрывать гибкой черепицей, но покрывать ее будут специалисты на следующий год) Меня волнует не будут ли гнить стропила под обрешеткой и обрешетка под рубероидом - ведь стропила сильно намочило этими дождями. Строители говорят, что все будет нормально - ведь снизу стропила ничем не закрываются и вентилироваться они будут и за осень и зиму проветрятся перед отделкой. Их понять можно -их ждут другие объекты и ждать солнечной и сухой погоды им некогда. Но и мне не хочется потом по новой тратить деньги. Буду очень благодарен за совет.
     
  14. Равиль

    Равиль Гость

    Дмитрий, не знаю как у кого, но у меня ничего не прогнило за зиму. Главное - сейчас до снегов и по весне обеспечить хорошую вентиляцию дома, т.е. открыть все продохи. Древесина как новая, хотя и в воде побывала и дожей со снегом нахватала тоже будьте-нате.
     
  15. Dmitry R

    Dmitry R Участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    1
    Равиль, спасибо за ответ. Вентиляцию строители обеспечат. Еще раз - большое спасибо.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом