1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что лучше печи кирпичные или типа булериан?

Тема в разделе "Печи, камины, дымоходы", создана пользователем бородатый, 25.05.2012.

  1. бородатый

    бородатый Гость

    Просто дачник. Ну вот вы и сами пишете что можно отапливаться для межсезонья. Как говорится закон сохранения энергии никто не отменял. Следовательно... Заявленная в паспорте мощность печи буля скажем 15 квт на практике при топке в режиме пиполиза превращается в 5 квт максимум... Далее... Ну строят мужики чего вы хотите... Нормальный вариант если позволяют особенности жизни... Там печь вообше на кухне стояла а разводка по двум другим комнатам... И в дополнение к тому же котлу... Жизнь в бревенчатом доме это вообще отдельная философия. У меня например две печи. Первая для обогрева приготовления еды а также встроенным камином и лежанкой теплой на которой спать. Наверху полати на три человека. Вторая для обогрева приготовления еды и встроенной ВАННОЙ. Дрова я сам заготавливаю чтобы жирок не накапливался... Живу наездами около одного месяца что летом что зимой... Топлю зимой только первый этаж 100 м2 :grin:
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я к тому, что и булерьян и печь имеют свое основное назначение в том, чтобы удлинить интервал между топками - не быть кочегаром при своем доме. Ну типа чтобы не я для хозяйства, а хозяйство для меня.

    Из закона сохранения энергии получаем, что удлинить интервал между топками можно только в одном случае - если отопительный прибор имеет запас мощности. То есть он за 3 часа произвел столько тепла, что мы потом еще 6 часов им греемся.

    Печь для "запасания тепла" использует теплоемкость кирпичей, современные твердотопливные котлы - теплоаккумулятор, как правило, это большой бак с водой, а булерьян тепло не запасает. Он за счет особенностей конструкции умеет работать не на 15 Квт, а на 5. Но не 3 часа, а все 9. Понимаете? Может сжечь все дрова за 3 часа с мощностью 15 КВт, а может за 9 в мощностью 5.

    При -35 на улице вы в любом случае не сможете жить в доме и топить печь раз в сутки. Придется топить ее постоянно. Так что что булерьян, что печь - разницы совершенно ни какой нет.

    А что касается философии - согласен. Порубить дрова, загрузить печь, разжечь - это приятно. Но тут уж кому что нравится. месяц-два в году - это в удовольствие. Но когда это обязанность и условие выживания, то отношение уже меняется.
     
  3. бородатый

    бородатый Гость

    ну да можно сжечь все сразу и получить 15 квт а можно постепенно но 5. НЕ ПОНИМАЮ НЕДОРАЗУМЕНИЙ. Именно в этом первом случае и будете топить ПОСТОЯННО как обычную буржуйку.. А во втором часа через 3. При 35 град мороза... Если хочется не чаще 8 часов то только для ежсезонья.. Эту тему терли на форуме наша дача. Там мне тоже много возражали... Потом тамошние гуру ПРАКТИКИ признали что да в условиях зимы те самые 3 часа. И с НАРУШЕНИЯМИ ПРАВИЛ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЯ!!! Правда потом они потребовали с меня расчет мощности при соблюдении условий воздухообмена связанный с длительностью топки... Да ну их... ПРО ПЕЧИ КИРПИЧНЫЕ ВЫ СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВЫ. Расчет мощности и кладка печи производится согласно СНиП Печноеотопление. Как считать я давал справку. При тех условиях топка осуществляется морозной зимой не чаще 2 раз в сутки. Условия воздухообмена не нарушаются так как длительность топки можно принять как не более 1 часа на каждые 1000 кирпичной кладки. Разогрев печи происходит уже после ппотопки в течение получаса.... И не только минус 35 но и за сорок у нас температуры заходят.. Еще от теплоносителя зависит.. Когда не очень холодно то можно коктейлем из елки и осины топить. В мороз следует добавлять березу... Чем сильнее мороз тем больше процент березы ..
     
  4. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Если постоянная протопка на полной мощности еле покрывает потребности в тепле, топить придется непрерывно. Кто же спорит-то.

    С печкой, думаю, как-то по другому киловатты считаются. Берется, скажем, средняя мощность за сутки, или еще как. Если 1 КВТ на 10 кв. метров, то это именно средняя мощность, с учетом перерывов между топками. То есть если топите 2 раза в сутки и при этом дрова горят три часа, то это получается уже 4 КВт/10 Кв.м. тепловой мощности в процессе горения дров.

    Ну, в общем, все понятно. Печь - штука хорошая! Спорить с этим глупо.
     
  5. бородатый

    бородатый Гость

    нет не так... Простите Уважаемый Просто дачник но я бы хотел чтобы у народа осталось понимание в цифрах... Засим... Для компенсации теплопотерь или как в обиходе говорят для отопления надо 1 квт*ч на 10 м2 площади помещения... Мощность излучения тепловой энергии зеркала 1 м2 площади кирпичной печи составляет 0.3 квт*ч при одинарной топке и 0.5 при двухкратной. Длительность топки зависит только от количества кирпичей 1 час на каждую 1000 кирпичей и никак от температуры за окном. Если как говорят в холодное время надо больше времени топить или больше дров подкладывать то это означает что печь сложена НЕПРАВИЛЬНО. Или строение дома не соответствует правилам по теплопотерям. Или размер печи не соответствует размеру помещения. Будем топить больше то да будет теплее но тогда начинаются нарушения по воздухообмену и температуре поверхности печи. Знаете как в старину проверяли температуру поверхности? В соединение между печью и деревянными конструкцмями прокладывали не асбест как даже в СССР делали и уж никак ни ваты базальтовые... А ВОЙЛОК. Если температура превышала допустимые нормы то войлок испускал неприяный запах что означает проблемы с печью... Что же касается разницы между кирпичными печами и теми бочками с дровами ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ЗАСРОЙЩИКА заключается в том что первую можно просчитать согласно утвержденным ГОСТам и СНИПам. Это серьезные документы которые регламентируют Капитальное строительство... Второй случай регламентируется длинными языками манагеров... Нет четких расчетов... Просто дачнику за дискуссию спасибо...
     
  6. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Давайте все-таки вернем на место закон сохранения энергии!

    Мне лично в этом вашем утверждении не понятна одна простая вещь. Теплопотери дома пропорциональны перепаду температур между помещением и улицей. Таким образом, если в доме +20, то при нуле на улице перепад 20 градусов, при -20 - сорок. Разница в теплопотерях - в два раза.

    Потери тепла компенсируются сжиганием дров. Это единственный источник энергии при печном отоплении. Так что судя по всему, если при нуле на улице мы топим два раза и сжигаем при этом N поленьев и при -20 на улице тоже топим два раза в сутки и тоже сжигаем N поленьев, то закон сохранения энергии где-то нарушается. Ну или при нуле мы куда-то совершенно напрасно теряем половину тепла, поскольку получение тепла из ничего при -20 противоречит моему материалистическому мировоззрению :smile3:

    Мощность излучения измеряется в киловаттах. Киловатт-час - это уже энергия. Мощность умнодженная на время. Если мощность излучения с поверхности печи не меняется в межсезонье и в самый мороз, то каким образом регулируется поступление тепла в помещение в зависимости от наружной температуры?
     
  7. Серж5

    Серж5 Гость

    Ну печь расчитывается для отопления дома при -20 при двух кратной топке. При 0 можно топить один раз в двое суток, а при плюс 5 два раза в неделю. Что я и делаю.
    ЗЫ: В журнале недавно прочитал статью о расчёте кирпичной печи в дачный домик для проживания наездами на выходные. Печь расчитана на ОДНУ топку в НЕДЕЛЮ. Температура за неделю падает не ниже +5.
    Вывод очень простой: надо просто правильно расчитать печь. :smile3:
     
  8. Ан

    Ан Активный участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Кировская область
    Как не считай,хоть Пифагора пригласи.Не может такого быть,тем более в современных журналах.Все равно какая то есть ошибка или опечатка в журнале.Вот начитаешься,что понапишут,и с формулами и с расчетами,а начнешь по жизни узнавать - с трудом верится.И доказательств нет.Вон "борода",чего по теме накуралесил, и что.Это хорошо знать а применить при нашей жизни с такими темпами, уверен,он и сам не сможет,иногда и не захочет.Заказчик платит,фирма строит.Все на "бабки" поставлено.
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Кстати, интересно!

    В принципе, частота топок - это тоже вполне себе регулируемый параметр. Не очень понятно, какие именно механизмы регулируют передачу тепла от печки в помещение, но если температура печи совсем небольшая, то, наверное, такое тоже возможно.

    Спасибо!
     
  10. Серж5

    Серж5 Гость

    2 Ан
    Статья: Тепло на всю неделю. Журнал Дом №9 за 2011 год стр. 44.
    Сначала прочитайте, а потом думайте.
     
  11. Ан

    Ан Активный участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Кировская область
    Хорошо.Попробую найти.А Вы то,сами верите?
     
  12. Серж5

    Серж5 Гость

    Верю ли я в математику и физику?
    Да.
     
  13. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    сайт Роквул раздел Огнезащита

    визу странички по данному материалу смотрим
    Огнезащита воздуховодов

    Толщина огнезащитного покрытия воздуховода материалом Wired Mat 80 принимается в зависимости от требуемого предела огнестойкости на основании сертификата о пожарных испытаниях стального воздуховода с покрытием Wired Mat 80.

    Результаты испытаний

    Толщина, мм = Предел огнестойкости, мин.
    40 = EI 60
    50 = EI 90
    60 = EI 150
    70 = EI 180
    80 = EI 240


    про огнестойкость найдите плз сами ...
     
  14. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    попробую внести ясность.
    лично я разделяю "отопительные приборы" по материалу, из которого они изготовлены /кирпич, глинобит, метал-чугун и т.п./ и по конструктивно-целевому признаку.
    с первым все ясно - переходим ко второму. опуская деление на отопительные, отопительно варочные, банные и т.д. скажу /бородатый выше верно отписался:
    - печь-камин - в одном массиве с одной стороны топка печи, а с другой топка камина
    - камино-печь - топка одна, но топочная дверца ставиться бОльшего размера и со стеклянной вставкой /имитация закрытого камина/, обязательно делается летний ход для топки в режиме камина
    вкратце все :grin:
     
  15. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    добавлю - войлок, вымоченный в глине !!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Печи, камины, дымоходы