1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что с трубой отопления? Пошла такими шишками (фото)

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем Карпинтер, 19.04.2012.

  1. Карпинтер

    Карпинтер Участник

    Регистрация:
    09.09.07
    Сообщения:
    168
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Москва
    Одна из труб отопления, по моему армированная пошла вот такими шишками. Что бы это могло быть? Давление больше 1,5 атм. не давал.
    Может где утечка незаметная от этого? Чем посоветуете заменить?
    Слышал про трубы со стеклотканью. img_278080.jpg
     
  2. Антон

    Антон Гость

    Советую заменить на полипропиленовую трубу с внутренним армированием фольгой (незачистная).
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Насколько я помню, похожие фотографии где-то видел. Если не ошибаюсь, это старые армированные алюминиевой фольгой полипропиленовые трубы. Там где были фотографии писали, что это производственный брак - отходит от армирующей фольги внешний слой пластика. Так же там писали что это на прочность трубы не влияет.
     
  4. Olego

    Olego Гость

    Забей. Кроме эстетики ни начто не влияет.
     
  5. Это не брак самой трубы , это бракованый клей , которым приклеен армослой . Если "грыжи" не очень большие , их кол-во небольшое и тебе пофиг внешний вид - не обращай внимание . Такая фигня очень часто была на Калдэ ( Турция ) из-за чего мы от него отказались . Сейчас полностью висим на Фабере/стекловолокне - хар-ки почти теже , но не нада зачищать и почти все обрезки в дело . Со стаби у которой фольга не зачищаеться надо привыкнуть работать , поскольку фольга должна полностю быть "законсервирована" при спайке и не контактировать с теплоносителем или водой , в противном случая через некоторое время фольга кородирует и система может разгерметизироваться .
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Такое встречаем часто. Старые трубы, Кальде и Фират такое дают. Оставлять такую трубу не стоит. Это вода попадает между слоями, под фольгу, или над ней. Если такую грыжу проткнуть, то будет капать. Ирубы с внутренней армировкой тоже могут расслаиваться, встречали много раз. Так же не совсем всё просто с их пайкой. Вобще-то согласно ГОСТ на сварку, сопрягаемые детали должны быть проварены на всю толщину минимальной тощины сопрягаемых деталей, не иметь РАЗНОРОДНОСТЕЙ материала и непроплавлений и иных несплошностей сварного шва. Данное относится не только к сталям, го и к полимерным материалам. Труба же с армировкой внутри как раз и создаёт неоднородность материалла в месте сварного шва. Абсолютно согласен с тем, что фирмой изготовителем данных труб есть ТУ на сварку данной трубы. Это проверено и испытано. Недоверять этому тоже нельзя. Но, как-то не совсем понятно, ГОСТ одни требования а ТУ на данные трубы, другие условия и требования. Информация для размышления. Труба со стекловолокном, претензий не вызывала. Там хоть и разнородность материалов в месте шва, но хотя бы не с разнвми линейными расширениями, а кроме того, в месте шва также происходит и вплавление стекловолокна в основной полимер. То есть, как бы материал шва и трубы боле-менее однородный.
     
  7. Карпинтер

    Карпинтер Участник

    Регистрация:
    09.09.07
    Сообщения:
    168
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо! Т.е. лучше со стекловолокном. Какой производитель лучше?
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Ещё подобные вещи появляются у некачественных труб от облучения ультрафиолетом. Начинает расслаиваться пластик, уменьшается их прочность, вылазят такие вот грыжи.
     
  9. mrstone

    mrstone Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    680
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Краснодарский край
    Это написано в монтажном предписании на Экопластик. Видел я шишки и те, и другие. У чехов действительно, похоже на остаточную влагу в армирующем слое, но на фото какой-то турок, у них из-за грыжи лопается алюминиевая армировка и в месте пузыря пластик продавливается пальцем... Я таким материалом работать не рискую, налицо близость аварии, а если таку трубу в бетон закатать... Ужас!!!
     
  10. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    :drinks: :drinks: :drinks:
    Я то же с ППР слез наконец то,чему не сказанно рад.
     
  11. mrstone

    mrstone Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    680
    Лайки:
    11
    Адрес:
    Краснодарский край
    Что сейчас катаешь?
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё-таки, железо как показывает время намного надёжнее ППР. ППР появился всего, где-то в конце 90х, чуть по раньше металлопластик. А уже много видел прорывов и самого обычного старения полимера и его охрупчивание, на отоплении. А сталь, стоит ещё в Хрущовках и кое-где в Сталинках, причём не оцинкованая, а простая. А ведь домам по 50 и больше лет! Есть конечно заменяные участки, хомутов много, но и времени прошло солидно. А какой полимер из современных столько простоит!?
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    там и металл другой и труба обычно котельная толстостенная. Бывает попадается старый дом, который ещё пленные немцы строили, там труба ещё сталинского ГОСТа. И в тот же день можно увидеть трубы в хрущёвках, а потом и в панельных домах новостроек. Так вот какой парадокс: чем моложе дом и новее трубы, тем меньше они стоЯт. А нынешний металл либо очень дорог, либо весьма некачествен. В Москве бюджетные новостройки оцинковкой варят, при этом сварщики просто плюются на качество, по их опыту это года на 2-3 не больше...
     
  14. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Нынешние трубы есть и очень хорошего качества, и цельнотянутые. А если закупают материал строители по принципу что дешевле, так от сюда и проблемы! Оцинковка сейчас стала совсем не та что раньше была-- это верно. Если на старой оцинковке слой цинка был 0,5мм и больше встречался, ещё когда я начинал работать в конце 80х годов, то сейчас цинка дай бог 0,1-0,25мм. Кроме того в оцинковку по не провереным данным идут чёрные трубы с браком. Неоднократно было, что загибаем трубогибом без нагрева оцинкованую трубу, а она после этого начинает течь по продольному шву. А по большому счёту на отопление оцинковку ставить смысла нет, лишний водород в системе и иное газообразование, причём цинк при этом разрушается.
     
  15. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Когда я еще в городе жил, там в хрущевках, далеко не первых, кстати, полностью меняли отопление. Было это в 90-е годы. То есть домам было лет по 25-30 максимум. Там еще были "греющие стены". Так вот в двушке, где я жил, было две греющих стены - 4 перехода через перекрытия. К моменту замены он были уже продолблены в трех местах, поскольку текло. Аналогично с водопроводными трубами. Это это не только у меня - во всех квартирах было так. Потому и меняли - латать замучались.

    Это уже не говоря о том, как стальные трубы зарастают и забиваются ржавчиной и жесткостью. Я у себя разбирал разные куски водопровода. На стальных трубах миллиметра по 3-4 всякого дерьма налипло. Причем какого-то такого, что отверткой не ковыраяется. И всего за 8 лет эксплуатации. А на пластиковых - только легкий желтый налет, который стирается пальцем. За то же время.

    Так что на счет 50 лет не знаю, до этого момента я врядли доживу, но за 12 лет эксплуатации у меня дома ни с одной пластиковой трубой ни единой даже мелкой проблемы небыло. А вот подтекающие стыки стальных труб в системе отопления - это было многократно. Со всеми вытекающими - сброс давления, подмотка льна и т.п.

    Кстати, когда прошлой осенью модернизировал свою систему отопления, то при попытке отвинтить одну стальную трубу, собранную всего-то 12 лет назад, у нее просто оторвалась резьба. Другая труба, по которой, как выяснилось, стекала водичка из подтекающего сгона, оказалась настолько ржавой, что ее пришлось безжалостно выкинуть. Страшно было ставить на место - там чуть не сквозные дырки были.

    В общем, вывод простой. Стальные трубы конечно, имеют существенно бОльшую механическую прочность. Но и только. По всем же остальным параметрам они безусловно уступают пластиковым. Даже если пластик и не прослужит 50 лет, то полностью заменить его пару раз за это время будет существенно дешевле, чем один раз смонтировать стальную систему. Не говоря уже о том, что пластик поставил и забыл. А на стальные трубы в течение всех 50 лет надо ставить хомуты, подтягивать/перебирать соединения, менять сгнившие участки и т.п.

    Не претендую на объективность суждений. У меня личный опыт сантехнический ограничивается только своим домом/участком и родительской квартирой, так что могу ошибаться из за ограниченной выборки, но про проблемы с пластиком я только слышал, а проблемы со сталью многократно видел собственными глазами. И что самое интересное, после замены стали на пластик проблемы куда-то пропадали :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом