1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Приближается лето и уже совсем скоро многие задумаются о приобретении кондиционера. И хотя на большей части территории России жаркая погода стоит не так уж и долго, не стоит недооценивать вред от перегрева. Кроме того кондиционер способен... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что удобнее и дешевле - пробурить скважину или насос протянуть до реки?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Марина, 15.07.2010.

  1. Марина

    Марина Гость

    Господа, подскажите бюджетный вариант - имеется большой участок, река внизу, берег достаточно высокий. Что удобнее и дешевле - пробурить скважину и сделать колонку или насос протянуть до реки? Какие еще варианты, кроме колодца. Вода нужна для полива.
     
  2. Олег

    Олег Гость

    Насос в реке значительно дешевле буровых работ, но а качество воды из реки хуже. Вам выбирать.
     
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 554
    Лайки:
    390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Речная вода для полива лучше чем вода из скважины. Конечно в наших реках всякая чепушня, но поливать нужно именно водой из открытых водоёмов. Кроме того водой из скважины напрямую поливать нельзя. Слишком холодная. Растения заболеют.
    Что значит берег достаточно высокий? Насосы нормально поднимают воду на 15-20 метров (нужно смотреть по паспорту).
    У меня на наклонном участке была не глубоко зарыта труба. Зимой от неё отсоединялись шланги. Вода вытекала, а концы затыкал тряпкой чтобы не попадала грязь. Летом со стороны участка подсоединён поливочный шланг. К ручью разматывал удлиннитель и подключал обычную "Каму" через кусок шланга.
    Удобнее конечно скважина и бак для воды, но это приличные деньги.
     
  4. Марина

    Марина Гость

    Спасибо за ответ! В принципе, на участке есть прудик, но если качать насосом, то его хватит совсем на немного. Есть накопительная бочка на дождь, но сейчас все посохло. Спуск к речке с участка достаточно крутой. Не подскажете модели насосов из тех , что попроще?
     
  5. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 554
    Лайки:
    390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам проще посмотреть в магазине или воспользоваться поисковиком в инете.
    Впрочем лучше всё таки проехаться по магазинам. То что есть в инете можно замучаться искать. Смотрите обычные не погружные насосы. При запуске их конечно нужно заливать, но по соотношению цены и производительности они лучше.
    То, про что я пишу делал у родителей. У них под горой ручей. Высота склона тоже приличная и крутая. Насос какая то Кама. Куплен в начале 90х. Движок асинхронный. Высота подъёма 19 метров. Высота забора (до насоса) кажется 10м.
    Посмотреть могу только через 2 недели. Насосик небольшой, горизонтального расположения. Я для него сделал из фанеры подставочку с ручками для переноски.
     
  6. Марина

    Марина Гость

    Большое спасибо! Полезла смотреть цены и продавцов на Каму, нашла несколько мест. Фотки тоже нашла, цены - от 4.5 тысяч рублей, соседка говорит нормально по деньгам. Это у соседки, говорит высота до речки - примерно 4-5 этажный дом. Если не трудно, ответьте пожалуйста чуть подробнее, правильно ли я понимаю: шланг в реку, затем насос, затем удлинитель к розетке? И можно ли удлинить сам шланг или просто берем шланг отдельно нужной длины?
     
  7. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 554
    Лайки:
    390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прежде чем купить насос поточнее прикиньте высоту до воды. 4х этажный дом это примерно 20 метров, или 2 атмосферы (если в паспорте насоса указано давление).
    Насос лучше ставить ближе к воде т.к. высота закачивания меньше, чем высота выкида насоса. Да и участок от насоса до воды (при запуске) должен быть заполнен водой.
    На насос укреплён (на всасе) кусок шланга с обратным клапаном, который при установке насоса у реки бросается в воду. Имейте ввиду, что кусок шланга от воды до турбины насоса должен быть заполнен водой. Здесь 2 варианта. Либо заполнять шланг (после установки насоса их бочки, которая стоит в огороде, либо заливать в насос воду ведром. Здесь опять же могут быть 2 варианта - либо на насосе есть пробка для этого, либо заливать через клапан на конце шланга. Это зависит от конкретного насоса.
    С выхода насоса идёт шланг в огород. Чаще всего его тоже (как и удлиннитель) разматывают и убирают (чтобы не украли). Вот этот шланг может быть заменён постоянной закопанной трубой. Снизу (от воды) подсоединяетесь куском шланга, а сверху труба может быть прямо разведена в заполняемые ёмкости,или опять же добавлен кусок шланга.
    Диаметр трубы и шлангов 2/3 - 1 дюйм. Можно и меньше, но обычно насос по производительности рассчитывается на такую трубу.
    У меня насос установлен на подставку из фанеры с ножками. Засреплены ручки для переноски и откидная скоба из стальной проволоки 8мм. На этой скобе закрепляется шланг с обратным клапаном в положении чтобы не засасывать ил. Место для насоса может быть и стационарным - какие то отмостки.
     
  8. Олег

    Олег Гость

    Марина у нас продаются белорусские насосы по цене 1000 руб.
    Пользуюсь уже три сезона никаких нареканий.
    По установке насоса вам все правильно написали.
    На всасывании насоса (от обратного клапана до насоса у меня установлена металлопластиковая труба , обычный шланг может наружным давлением сплющиваться )
    Удачи.
     
  9. Марина

    Марина Гость

    Очень благодарна за толковые ответы!! С установкой примерно понятно, большое спасибо за подробности. Для Олега: Если не затруднит: название насоса, может в Питере такие продают.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом