1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что выбрать узо или дифференциальный выключатель?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем drean, 15.09.2009.

  1. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Ваш смайлик над кем смеется?
    А по существу: Вода, конечно не самый лучший проводник, но изолятор и вовсе отвратительный. Так, что, как карта ляжет. Я бы не хотел быть участником подобного эксперимента.
     
  2. Frest

    Frest Участник

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Серия "Домовой" разрабатывалась для бытовых нужд, в отличии от промышленных вариантов. По этому она и стоит меньше их, но в надежности им не уступает.
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ох уж эти сказочки... Ох уж эти сказочники...
    Вы сами-то понимаете и верите в то что написали?
    Есть узо мульти9 на 30мА - невозможно придумать узо, которое было бы дешевле, а надежность осталась такой же.
    :smile3:
     
  4. Dimych

    Dimych Гость

    Читай ответ на сайте Новости электротехники и изучи ПУЭ . http://news.elteh.ru/aq/

    Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
    Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов в ванных и душевых комнатах квартир жилых домов и гостиниц является обязательным на основании требований п. 7.1.88 ПУЭ 7-го изд. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все открытые проводящие части, а также сторонние проводящие части, выходящие за пределы помещения ванной (душевой) комнаты. Металлический смеситель, ванна имеют непосредственную связь с водоподводящими трубами, по которым может быть внесен опасный потенциал в помещение ванной (душевой) комнаты. Их подключение к дополнительной системе уравнивания потенциалов является обязательным.
    Можно рекомендовать выполнение дополнительной шинки уравнивания потенциалов в ванной (душевой) комнате, присоединенной к шине РЕ этажного распределительного (или квартирного при его наличии) щитка. К этой шинке присоединяются все открытые и сторонние проводящие части ванной (душевой) комнаты. Сечение проводников уравнивания потенциалов должно быть не менее половины сечения наибольшего защитного проводника, отходящего от этого этажного распределительного (квартирного) щитка.
     
  5. Dimych

    Dimych Гость

    Установка УЗО - есть способ дополнительной защиты...к установке УЗО есть только рекомендации, а требования обязательной установки - только для переносных приемников короче привожу главы ПУЭ
    Применение УЗО нормируется нормативными документами — в первую очередь новыми разделами ПУЭ 7-го издания:
    п. 7.1.50. …Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ при наличии требований других глав ПУЭ следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    п. 1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких злектроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    п. 1.7.80. ...В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к РЕN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
    п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе ТN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: RаIа Ј 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Rа — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    п. 1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО- вилками.
    п. 1.7.159. В случае питания передвижной электроустановки от стационарного источника питания для защиты при косвенном прикосновении…должно быть применено устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток.
    п. 1.7.160. В точке подключения передвижной электроустановки к источнику питания должно быть установлено устройство защиты от сверхтоков и УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток которого должен быть на 1-2 ступени больше соответствующего тока УЗО, установленного на вводе в передвижную электроустановку.
    п. 6.1.16. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено … защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА.
    п. 6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и тому подобное, наружной световой рекламы, и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть по крайней мере в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току.
    п. 6.4.18. Установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий следует, как правило, питать по самостоятельным линиям — распределительным или от сети зданий. …Для линии должна предусматриваться защита от сверхтока и токов утечки (УЗО).
    п. 7.1.48. …В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11.
    п. 7.1.50. …Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ при наличии требований других глав ПУЭ следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    п. 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
    Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
    п. 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне 3 — ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
    п. 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
    В соответствии с действующими стандартами применение УЗО обязательно:
     для групповых линий, питающих электроприемники наружной установки (ГОСТ Р 50571.8-94);
     для мобильных (инвентарных зданий из металла или с металлическим каркасом) (ГОСТ Р 50669-94);
     для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений (ГОСТ Р 50571.11-96);
     для защиты штепсельных розеток строительных площадок (ГОСТ Р 50571.23-2000);
     для защиты от пожара (ГОСТ Р 50571.17-2000).
    Кроме того, ряд документов в отдельных случаях рекомендует применение УЗО как дополнительное средство защиты от электропоражения при косвенном прикосновении (Прил. 5).
    Во Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий.(И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ, п. 1.10), действующих до выхода новой редакции ПУЭ, указывается, что использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством для повышения электробезопасности.
    В таких сетях (типа TN-C) при замыкании на корпус УЗО срабатывает только при появлении тока утечки, т.е. при прямом прикосновении человека к корпусу, на который произошло замыкание с фазного проводника. Это означает, что при пробое на корпус, не имеющий в таких сетях соединения с защитным проводником (который отсутствует), УЗО не отключает электроустановку от сети и корпус остается под напряжением, однако при возникновении цепи «корпус — человек — земля», т.е. при прикосновении человека УЗО срабатывает и отключает сеть, осуществляя защиту человека.
    Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
    В особо опасных помещениях, для ответственных и конечных потребителей дополнительно применяются УЗО, встроенные в розеточные блоки.
    Для переносных электроприборов и электроинструмента рекомендуется использовать УЗО-розетки и УЗО-вилки, входящие в комплект электроприборов, или в виде шнура-удлинителя.
    Не допускается применение УЗО в группах электроустановок, питающих части электроустановки, внезапное отключение которых может привести по технологическим причинам к возникновению ситуаций, опасных для пользователей и обслуживающего персонала, к отключению пожарной сигнализации и т.п.

    основная защиты - это отключение питания - это надо выполнять всегда - при правильной работе автомата скорее всего УЗО и не понадобится
    НО!!! Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.
    т.е. это последний барьер
     
  6. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Вообще-то не понимаю, зачем такое длинное сообщение, да еще и составленное из цитат. Дело в том, что те, кто что-то понимает в ПУЭ, это уже читали, а другим оно и не требуется. Что же касается:
    , то это никоим образом не соответствует действительности. Электромеханическое УЗО, в силу своей конструктивной особенности, как правило, срабатывает при утечке на «землю» (а К.З. «фаза – земля» для УЗО – крайний случай утечки), быстрее, чем АВ, либо одновременно. Именно это, в ряду других причин, позволяет утверждать, что при 2-х проводке УЗО – весьма ощутимый элемент повышения безопасности. Справедливо ли это утверждение для электронных УЗО – не знаю, думаю, что «нет». Просто у электронного УЗО много компонентов, влияющих на скорость срабатывания. Кроме того, усилители, а этот элемент есть в электронном УЗО и отсутствует в электромеханическом, могут реагировать на какие-то «шумы» и не реагировать на неустойчивый сигнал.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом