1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос для отопления - что нужно знать для его выбора?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем vovantuz, 09.11.2011.

  1. vovantuz

    vovantuz Гость

    Возник спор по поводу рабочих характеристик циркуляционного насоса для отопления. Многие утверждают что при выборе насоса достаточно знать диаметр трубопровода(чтобы взять насос с подходящими присоединительными элементами) и его напор (высоту подъема), а производительность не важна - подумаешь, подольше работать будет. Другие утверждают что важна его производительность, так как насос подбирается расчетным методом. Скажем, для помещения площадью 200 м?
    Кто прав, кого слушать?
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    "Других" слушать. Они правы. :smile3:

    Производительность зависит от мощности котла. Котел греет теплоноситель. Насос этот нагретый теплоноситель из котла выкачивает и прокачивает через систему труб и радиаторов, где теплоноситель остывает и возвращается обратно в котел уже остывшим.

    Если производительность насоса недостаточна, то он просто не успеет отвести от котла все произведенное им тепло. При этом твердотопливный котел может закипеть. Если котел газовый, то просто выключит горелку. Это, конечно, не страшно, но получится, что вы платите деньги за мощный котел, а эту мощность потом не используете.

    Напор циркуляционного насоса не имеет никакого отношения к высоте подъема, если вы имеете ввиду высоту отапливаемого здания. Напор выбирается исключительно в зависимости от гидравлического сопротивления системы.

    У любого насоса есть характеристика напор/производительность. Чем длиннее система, чем больше ее гидравлическое сопротивление, тем бОльший напор должен быть у насоса. А если насос один и тот же, то с удлинением системы уменьшается его производительность.

    Таким образом, считаете какой вам нужен расход теплоносителя, чтобы при перепаде температуры теплоносителя в 15-20 градусов отвести полную мощность вашего котла. Потом считаете гидравлическое сопротивление системы отопления при этом расходе (скорости) теплоносителя в зависимости от диаметра труб (сопротивление получается в терминах падения давления или что то же самое напора). Потом подбираете насос, который обеспечит нужную вам (или бОльшую) производительность при полученном сопротивлении системы.

    Другое дело, что на практике для помещения 200 метров, если нет теплых полов, то "первые", которых, к сожалению, среди строителей большинство, поступают просто: покупают насос с напором метров 7 и производительностью 2-3 куба в час. А потом, если оказывается, что он крутит воду слишком быстро переводят его на пониженную скорость. Как правило, такой подход работает без всяких расчетов :smile3:
     
  3. сергей

    сергей Гость

    Очень много слов, но правда. Короче, покупаете насос с диаметром гаек соответствующих вашим трубам, как правило это уже соответствует объёму по умолчанию. Насос необходимо брать с несколькими(три-4)скорости. Потом можно отрегулировать им подачу теплоносителя. У меня насос работает исправно уже 8мь лет на первой скорости потребляет 46ватт.
     
  4. bnn062

    bnn062 Активный участник

    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    225
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Ростовская область
    очень правильная подборка из предыдущих сообщений. У меня пасос GRUNFOS 25-40 (25-это ирисоединительная резьба, 40 это высота подъёма в дициметрах) всё работает отлично. Дом Одноэтажный. При Большей этажности возможно нужен насос с с большей высотой подьёма.
     
  5. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    вякну и я.
    по гайкам -это приемлемо , но.
    по теплопроизводительности тоже не мешает.(как упомянул дачник)
    200 м2- это +/- 20Квт теплопотерь (+/--это как утеплен. соответствии с этим вам подберут котел).
    по теплотведению от котла:
    грубо- если носитель работает на среднем
    dT=20 (60/80 град) тогда носителя надо прокачать грубо 1 тонну/час на грубо 4-5м (очень грубо по давлению). эту характеристику потянет 25/40 на первой скорости.

    для dT =15 V= 1,5 тонны/час--это вторая скорость.

    а резьба на котле может быть и на 2".-особенно на ТТкотле
    труба же тут всегда не более 1" DN (внутренний диаметр)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом