1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос и экономия газа

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем серж, 13.09.2011.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Поясните... :shok:

2. Владимир

Владимир Гость

Поищите в интернете "Методические рекомендации по расчету и выбору систем отопления и горячего водоснабжения сельских жилых домов"
    Там все расписано, примеры расчетов есть. Не надо обращать внимание только на котлы, рекомендации написаны в 1994 году.
    Расход может изменится довольно сильно только при коренной модернизации системы, остальное в пределах погрешности расчетов и замеров.

3. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Зачем мне что-то искать?
    Вы высказали мнение - я прошу его пояснить. Именно в части низкотемпературного отопления и упоминания с этим конденсационных котлов.
    Если вы не в состоянии пояснить написанное, то в таком случае не надо заниматься перепечаткой инфы с иных ресурсов.
    Я не прав? :shok:

4. best996

best996 Гость

с точностью - наоборот.котел включается при достижении min заданной температуры.если отключить все радиаторы-теплоноситель пробежит систему с меньшими потерями тепла и соотв.запуск котла произойдет позднее,подключи радиаторы-потери тепла возрастут-обратка остынет быстрее и котел соотв.раньше включится.да и легко проверить на практике.

5. best996

best996 Гость

насос комфорт явно добавит,за счет более равномерного распределения тепла (встречал умельцев,где на первом радиаторе температура за 90,на последнем 37.после небольшой переделки системы и установке насоса,температура радиаторов сравнялась,расход газа упал процентов на 25,за счет снижения температурного режима котла.(со слов хозяина).

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Читайте внимательно что именно я написал.
    Быстрее передать а не быстрее нагреть воду...
    Вода посредник!

7. barsa

barsa Активный участник

Лайки:
    0
    Насчет экономии газа не скажу, а вот комфорта добавится однозначно. Хотя, если рассудить...
    Пусть будет 4 комнаты
    1) без насоса: для того, чтобы нагреть последнюю комнату(сделать комфортную температуру), нужно поднять температуру на котле, чтобы "продавить " систему, в 1-й комнате будет перегрев (хотя можно прикрутить вентиль)
    2) с насосом - во всех комнатах тепло и комфортно при меньшей температуре на котле.

Я такое испытал.
    Вот только не уподобляйтесь моим соседям, которые для экономии эл.энергиии включат насос "на немного", а потом при выключенном насосе мерзнут в спальне.

У меня насос работал постоянно на старом КСТГВ-16 (так сложилось) весь сезон (с октября по апрель) безостановочно. В доме комфортно. На котле около 50 градусов было.Дом 120 квадратов.

8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Все правильно.
    Вот это и есть перерасход!!!! Который убирается установкой насоса!

9. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Разрешите и мне вставить свои 5 копеек?

тогда получается, грубо, экономия газа, за счет понижения Т.,
    но появляется расход эл-ва (на насосы и пр. электронику).

Олег, Вы сходу все можете подсчитать, просьба прикинуть, во что выходят:
    1.экономия газа.
    2.расход эл-ва.
    Спасибо.

10. barsa

barsa Активный участник

Лайки:
    0
    И я о том же- экономия на неперерасходе газа.
    Но еще и комфорт. Ну да, вы потратитесь на насос (я себе брал NOCCHI, и остался очень доволен, 3скорости), на эл.энергию (пусть в среднем на 2-й скорости 55 Вт/ч , это в месяц 55*24*30= около 40 кВт, хотя у меня практически постоянно на первой при 40 Вт/ч)
    И все. Электронику хитрую не нужно, если открытая система и впридачу гравитационка. Ну вырубили электричество, ну и что? Поработает пару часов по-старинке.

11. Alehandr

Лайки:
    2
    А сколько газа "умещается" в 40 кВТ-ах эл-ва?
    По деньгам, чтобы понять цену вопроса.

12. barsa

barsa Активный участник

Лайки:
    0
    пусть 1 куб.м газа дает 8кВт
    40/8=5 куб.м газа .
    Дальше умножайте на цену газа... :smile3:

13. Alehandr

Лайки:
    2
    Да...
    Не густо.
    Значит введение в систему насоса "стоит" 5 кубов газа в месяц дополнительно.
    Интересно, а сколько кубов сэкономит введение того же насоса?
    Есть какие-то замеры, или по оплате кто-то может определить?

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Всяко дешевле чем без насоса!
    Мой вам совет: - купите насос и проверьте сами. Хуже не будет 100%! Цена закупки насоса компенсируется экономией газа.
    Никакие расчеты на мониторе не заменять практических данных!!!!

15. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    В течении двух зим каждый день записывал показания счётчика. Оценивал по трём параметрам работы, это работа без насоса, работа с насосом и работа с использованием таймера. Таймер настроен по такому принципу; Днём насос выключен поскольку дома ни кого нет, половина пятого вечера насос включается и работает в течении часа температура в доме повышается и когда к шести часам начинают собираться с работы дома довольно тепло. Вечером начинает готовиться ужин работает газовая плита другие приборы и жара уюта не добавляет, но раздеваться перед сном и умываться лучше в тёплом помещении поэтому в начале девятого насос включается и работает до половины одинадцатого вечера после чего выключается,спать приятнее в прохладе. Утром в пять часов насос включается и работает до восьми.Это суточный цикл работы. Сколько я не эксперементировал с включением и выключением насоса разницы так и не нашёл. Использование таймера приводит к незначительному увеличению расхода газа, хотя я надеялся на обратное, но увеличение не столь значительное. Я так думаю это как на машине, разгоняться потом пускать её накатом потом снова разгоняться пытаясь бензин с экономить. В конце концов я сделал свой выбор на работе с таймером, доплата не большая. а выгода по части комфорта очевидна.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом