1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос и экономия газа

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем серж, 13.09.2011.

1. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Развели дискуссию на четыре страницы и всё предположения.
    У меня СО без радиаторав из 2-х дюймовой оцинкованной трубы ёмкостью 250 литров дождевой воды. При естественной циркуляции разница между подачей и обраткой 30°, с включенным насосом 5°-10°. Соответственно при включенном насосе у меня в два раза больше горячих труб чем при ЕЦ.
    Следовательно я могу держать меньшую температуру теплоносителя в котле при включенном насосе, отсюда экономия газа. Сколько процентов не считал, вырубят электроэнэргию, сравню.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Абсолютно верно!!!
    Вы никак не можете понять, чтобы ВОСПОЛНИТЬ потери - нужно пригнать теплоноситель к теплообменникам.
    Чтобы пригнать теплоноситель нужно сделать перепад давления на выходе котла и на входе котла - иначе движения не будет по определению!
    Вот создание этого давления и есть лишняя работа котла с газом!!!!
    А задача котла просто подогревать теплоноситель ..а не выдавливать из себя лишний объем воды через завышенное повышение температуры воды!

Если КПД системы низкий, то и затраты энергии на его работу ВЫШЕ!!!!!!
    Это же элементарно!!! Курс средней школы.

3. Владимир

Владимир Гость

Разница по температурам радиаторов из-за того, что они рассчитаны на ЕЦ, для принудительной площадь их велика, отсюда и низкий теплосъем.
    А вообще котлы рассчитывают конструкторы на разницу 20-25 градусов. Очень много взаимосвязанных факторов в тепловой установке влияющих на конечный КПД. Реальная экономия только на нем и есть.

4. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Олег, не стоит сердиться...
    Я все понимаю, более того, согласен со всем написанным в посте.
    Тогда, получается, чтобы двигать теплоноситель,
    - в ЕЦ требуется доп. расход газа. на поднятие температуры и создание давления подпора.
    - в принудительной СО требуется доп.затраты эл-ва на работу насоса.

Вроде так...?
    Меня такая картина мироздания устраивает.
    ------
    Если бы еще удалось показать расчетами или статистикой, что два эти доп. расхода( газа и эл-ва) примерно одинаковы, то я смог бы, наконец, спокойно спать. :smile3:

5. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Я не писал ни о каких радиаторах а тем более о разнице температур на них так как их у меня нет. Читайте внимательнее моё предыдущее сообщение.

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Да! Это истина.
    Теоретически это подсчитать наверное конечно можно, зная:
    - количество теплоносителя в системе
    - диаметры всех переходов
    - гидравлические сопротивления поверхности материалов
    - размеры поверхности теплообменника котла
    - площадь поверхности омывания теплообменника факелом горелки
    - перепады высот от котла до расширительного бачка
    - производительность насоса
    - хххх
    - хххх
    и все это будет только теоретическим расчетом.
    Самый верный ответ - эмпирика! Т.е. практические замеры
    :sad:

7. Alehandr

Лайки:
    2
    Согласен.
    тем более, что для хозяина дома конечный результат всех расчетов и замеров - это правильный выбор типа СО.
    Для его конкретного дома.

8. wahe

wahe Гость

30% экономии только на насосе врядли, но...

снижение температуры теплоносителя действительно даёт экономию газа, небольшую, но даёт. фишка в том, что при этом меняется температура отходящих газов, а значит и потери и КПД.

например, если греете воду до 50 градусов - температура отходящих газов в дымоходе 110 градусов, а когда до 90 - 140. меньше потерь - больше экономии, но затраты на эл.энергию могут и не окупить

9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    wahe , абсолютно верное замечание .
    и главное-грамотное.
    (так и происходит движение науки в массы.)

10. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Можно проанализировать работу системы на различных режимах. Я для этого в интернете нашёл калькулятор расчёта мощности трубных регистров. Базовые значения определил как теплопотери помещения 10 квт, температурный режим подачи 75 градусов,обратки 45, температуру внутри помещения +20 ( 75,45,20). При этом получилось; длина труб 156 метров диаметром 50 мм расход воды 286,4 кг/час. Изменил температурный режим установив 75,65,20, то есть как бы подключил насос уменьшив разность температуры между подачей и обраткой до 10ти градусов, длину труб оставил прежней, мощность системы составила 13,43 квт, то есть возросла на 3,43 квт, или на 30,43% расход воды возрос до 1154 кг/час. Площадь отапливаемого помещения так же возрастает на 30,43%, либо температура внутри помещения увеличивается примерно до 29 градусов,но все эти увеличения касаются только системы отопления,то есть то что может выдать 156 метров 50мм трубы при уменьшении разности температур с 30 до 10 градусов. Если же ваш котёл предположим выдаёт строго 10 квт то при подключении насоса температурный режим системы изменится до значений 65,55,20. Иными словами произойдёт более равномерное распределение тепла по всем помещениям, температура станет более комфортной. Что касается экономии то особо она здесь не просматривается те же самые 10 киловатт,но при другой температуре воды в системе, либо если позволяет мощность котла увеличивается мощность системы,а любое увеличение мощности ведёт к увеличению расхода газа. экономия, как уже писалось выше, в незначительном количестве может присутствовать за счёт уменьшения температуры уходящих газов.

11. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо, Сергей.

Читал раза четыре, но вроде все понял.

12. Ильяс

Ильяс Гость

Читал почти все, что здесь написано, а согласился только с Вами. Действительно, дело в снижении температуры отходящих газов и вряд ли это даст такую заметную экономию. Особенно если учесть расходы на электроэнергию. Да и сам насос не так уж дешев. Спасибо!

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    насос- от 50 долларов.
    некоторые за присест водки или лепешек больше съедают.
    а вот КПД отопительного агрегата - да.
    температура отходящих газов-это один из важных показателей.
    только не забудьте тазик поставить под дымоходом , когда конденсат польется.
    и трубу из нормального материала с возможностью замены.
    и радиаторы в 2 раза шире(длиннее).

14. ArtMot

ArtMot Гость

Это - очень и очень однобокое представление о зависимости КПД топливо-использующего агрегата от температуры уходящих газов и их состава.
    Сама по себе температура уходящих - мало о чем говорит. Необходимо знать коэффициент разбавления продуктов сгорания (нужен газоанализатор). Учитывая применение в такого рода котлах - проостеньких инжекционных горелок, требующих притока вторичного воздуха на горение. При чем это самое количество ни как, по сути, не регулируется (а определяется конструкцией агрегата. состоянием дымохода и т.д.). И сам агрегат проектируется исходя из соображений наилучшего КПД при номинальной мощности (при этом коэф.разбавления - минимальный), при снижении мощности - КПД таких агрегатлв - падает, именно из-за увеличения коэф.разбавления (остальные факторы я не упоминаю).
    .
    в общем - то что установка насоса может увеличить КПД котла... это из разряда фантастики. Хотя случаи бывают (и со снижением расхода газа до 40%) - но это только в том случае если установка насоса позволяет решить проблему с циркуляцией в системе собраной задними ногами горе монтажеров. и снижение происходит не по причине повышения КПД котла а по причине увеличения КПД системы в целом.

15. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    совершенно верно,больше тут не о чем говорить.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом