1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос и экономия газа

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем серж, 13.09.2011.

1. Ильяс

Ильяс Гость

Я не специалист по теплотехнике. Тем не менее понимаю, что температура отходящих газов говорит об изменении КПД при прочих равных условиях. О важности коэффициента разбавления продуктов сгорания я пришел интуитивно и даже проверил на практике. При установившемся режиме котла я подручными средствами немного ограничил приток вторичного воздуха. В результате через час-полтора температура выходящей из котла воды повысилась примерно на 1 градус. Впрочем, переусердствовать с этим наверное тоже не следует. Это приведет к неполному сгоранию газ, что тоже негативно скажется на КПД. Может я опять проявляю примитивизм?

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    интуиция-это хорошо
    но лучше скачайте документацию с картинками
    22метра файл-
    но он заменит вам все толстые книги (на первое время)
    всего 37 страниц.
    De Ditrich-Основные принципы отопления PDF
    http://www.twirpx.com/file/175259/
    (я качал с другого места ..давно уж)
    или забейте в поиск и скачайте

3. Ильяс

Ильяс Гость

Насчет тазика под дымоходом Вы конечно погорячились. Я отапливаю природным газом и не слышал, что этом случае образуется конденсат. А увеличение радиаторов мысль, мне кажется, правильная. Это позволит снизить необходимую температуру теплоносителя, а это при прочих равных условиях приведет к увеличению КПД системы.

4. Ильяс

Ильяс Гость

Скачал, но еще не успел посмотреть. А мои выводы правда так ошибочны?

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    1/я этого не говорил и не думал даже.
    иронизирвать нет времени-
    просто реально эта брошюра будет полезна 95% , кто
    хочет прояснить вопрос отопления быстро и незаумно.
    2/тазик не тазик ..тут зависит от мощности.
    реально получить лужу можно и на холодном стальном дымоходе.
    конденсатники -это обязательно...
    кирпич впитывает , а потом разрушается...тут у кого какая труба...

6. Ильяс

Ильяс Гость

Отапливаю природным газом. 99 с лишним процентов метана. Серы нет. Откуда взяться конденсату. Вода да углекислота

7. ArtMot

ArtMot Гость

да мощность то тут причем???
    Есть такое понятие температура точки росы (для водяного пара находящегося в смеси газов). Так вот для дымовых газов она зависит опять таки ОТ КОЭФФИЦИЕНТА РАЗБАВЛЕНИЯ 9ну и от вида топлива разумеется). и чем больше коэф.разбавления - тем НИЖЕ температура при которой начинается выпадение конденсата.
    Т.е. ни мощность котла, ни температура дымовых газов - сами по себе НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ О ТОМ - БУДЕТ КОНДЕНСАЦИЯ ИЛИ НЕТ. ответ на этот вопрос даст химанализ у.г. и ихтемпература. Т.е. Конденсацию можно получить и при 50 градусах а можно и при 90.

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    мы говорим о дымоходном тракте.
    конденсат может и образуется на стенках стальных дымоходов , если они ...........(не утеплены и прочее...).
    поэтому есть такая деталь , как конденсатосборник.
    его , наверное все производят , потому что все дятлы , а
    вы -д артаньян.
    если котел мощный и работает часто (например утепление не очень или морозы или ещё какая хрень)- то горячие пары будут испарять влагу со стенок-те дымоход прогревается.
    2/извлечение тепла из горячих газов сопровождается естесственным выпадением из теплого и соответственно влажного воздуха (по сравнению с холодным) влаги.
    ну что тут не понятного.
    чем больше мощность - тем больше газов и больше воды-
    ....основы конденсационной техники.
    для Ильяса. сера будет при любом горении , только при метане мало(гу совсем мало) , а при соляре больше. при дровах вообще- деготь-как результат термического и химического недожега.(это зависит от древности ТТ котла.)
    конденсат- это зависит от того утеплен дымоход или нет и какой он.
    для особо одаренных есть правила сборки дымоходов стальных.
    ...
    теперь не перепутайте мягкое с кислым.

да.
    природный газ проходит очистку.
    изначально там , в зависимости от местоождения содержится дофига
    и серы и меркаптана(казахстанская и астраханская регионы добычи)

9. ArtMot

ArtMot Гость

еще раз - ТЕМПЕРАТУРА УХОДЯЩИХ ГАЗОВ ПРИ КОТОРОЙ НАЧНЕТСЯ КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНЫХ ПАРОВ - ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ТОПЛИВА И КОЭФФИЦИЕНТА РАЗБАВЛЕНИЯ. Ни от мощности. ни от длинны, диаметра и прочих габаритов. ТОЛЬКО ОТ ХИМ СОСТАВА!!!!. Мощный котел... не мощный - необходимо правильно подбирать диаметр.высоту,конструкцию стенки дымохода - таким образом чтобы температура уходящих была выше температуры точки росы (и температура стенки канала - на сколько это возможно). Это задача инженера - правильно рассчитать дымоход - чтоб и тягу обеспечить (с учетом типа агрегата - под наддувом или разрежением работает , и т.д.), и не допустить понижения температуры проуктов сгорания и стенок газохода ниже точки росы.
    ..."основы конденсационной техники..." - не позорьтесь.

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    от хим состава-да.
    у газа выше , чем у дизеля.
    (образование конденсата в камере сгорания при температуре обратки 55 против 47...кажется.)
    разбавление-это что за термин ?
    я знаю только коэффициэнт избытка?
    а вот потом рекомендую немного почитать инструкцию по установке любого конденсатника.
    или просто посмотреть и подумать , почему у коаксиалов при установке через боковую стену положено угол уклона делать.

11. ArtMot

ArtMot Гость

этот досадный пробел в образовании легко устранить.
    коэф.избытка - характеризует отношение фактически поданного воздуха на горение к стехиометрически необходимому.
    коэф.разбавления - отношение СО2макс. (зависит от вида топлива) к СО2факт. Строго говоря понятие СО2макс. (грубо - но суть такова).

ничего подобного - в методике РД 34.26.105 представлены графики зависимости температуры конденсации от содержания "кислотообразующих" елементов в топливе. Реч в методике идет о начальном процессе конденсации (у кислот температуры конденсации выше чем у воды), и о методах защиты. Почитайте - Вам будет интересно.

12. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    первое я знаю.
    второе- ну это для специалистов .
    про конденсантики (хотя они тут лишние , тк никто не спрашивал) , я так понял ,вы посмотрели.
    но , насколько я помню , конденсация связана не с содержанием серы вообще ,
    а с содержанием водорода...и его связями...с ходом реакции горения..

13. ArtMot

ArtMot Гость

да ясное дело что при горении углеводородного топлива одним из продуктов сгорания является вода (Н2О).
    а вот температура её конденсации - будет зависить от абсолютной влажности. а влажность эта - напрямую связана с коэф.разбавления.
    так понятно?

14. ArtMot

ArtMot Гость

а про конденсатиники - я не просто "посмотрел", я их устанавливаю, НАЛАЖИВАЮ (при необходимости конечно =)))) ). а вообще, по секрету, я страшный государственный инспектор, проверяющий предприятия на предмет эффективного использования газа и других ТЭР (в том числе дающий оценку проведенным пуско/наладочным работам), на пенсии конечно уже =).

15. ArtMot

ArtMot Гость

это смотря конденсация чего =), я же писал! ну чтож вы?!
    вот сами про "деготь" говорили - а каков его хим.состав знаете?
    то РД - почитайте таки на досуге =).
    ... серная кислота (H2SO4) получается путем контактного окисления сернистого газа (Н2S) - температура кипения 330 градусов цельсия
    так конденсация будет связана с содержанием серы и других кислотообразующих элементов в топливе??? =)
    ...деготь... иэээх,ионэры...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом