1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос и экономия газа

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем серж, 13.09.2011.

1. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    очень странное слово-разбавление...
    не хотите использовать-избыток.?
    избыток плавает только у атмосферников.
    вам ли этого не знать.
    у всех остальных он фиксируется либо руками , либо автоматом ...

Метан CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
    Пропан C3H8 + 5H2O = 3CO2 +4H2O
    про саляру не говорю.
    разницу улавливаете?
    короче....
    мы своими постами заведем народ в дебри.
    нарушением причины и следствия.
    я уже и сам не понимаю точной формулировки вопроса.
    о! понижение температуры выхлопа!!!тазики!!
    тогда повторю -низкотемпературный выхлоп-получаем конденсат.
    либо в котле(что ещё хуже , если он не конденсационный)
    либо в дымоходе.
    вариантов других нет.
    невозможно получить от неконденсационника низкого выхлопа
    -это будет говорить о неправильном расчете котельного агрегата или режиме его работы.
    ....
    ну и практика- я не вижу , как обычный котел может работать постоянно с низким выхлопом.
    как на естественной тяге обеспечить тягу прохладного выхлопа?
    полная чушь.
    всё..я исчерпался.

2. ArtMot

ArtMot Гость

не "не хотите" - а не получится.
    как бы так объяснить цензурно то? =) попробую.
    1.)коэф.избытка - это то что на горение подается.
    а 2.) коэф.разбавления - то что в дымоходе лишнего оказалось.
    =)
    так вот второе от первого зависит БЕЗУСЛОВНО, но не равно ему(!). в зависимости от места отбора пробы в газовом тракте - коэф.разбавления будет различным.
    (упрощенно) - Температура при которой начнется Образование конденсата в дымоходе зависит от абсолютной влажности дымовых газов. Влажность эта будет зависеть от коэф.разбавления. Т.е. от количества лишнего воздуха поданного на горение и количества лишнего воздуха "присосавшегося" в дымоход за горелкой (среди прочего через стабилизатор тяги за котлом).
    Теперь самое интересное - снижение мощности горелки (топки) котла - ВСЕГДА (!) приводит к увеличению коэф.разбавления - т.е. к снижению температуры конденсации (при этом снижается и температура уходящих(!)).
    .
    Это я все еще говорю о том что сама по себе температура уходящих газов не может говорить о том будет происходить конденсация в дымоходе или нет.
    Главный фактор вызывающий процесс конденсации в дымоходе - не снижение температуры уходящих при снижении мощности котла - а уменьшение количества продуктов сгорания в дымоходе, и как следствие уменьшение температуры стенки канала (ниже точки росы), снижение скорости движения дымовых газов по трубе (более сильное их остывание).
    поэтому сказать что - котел работал с перепадом температур 40-70 градусов с темп.уходящих 120, поставили насос получилось 50-60 и уходящие 100 - все готовь тазик для конденсата - это, мягко говоря, безосновательно. Правильно рассчитанный и смонтированный дымоход - избавит Вас от такого неприятного явления как конденсация в дымовых газах. (обратите внимание - коэф.регулирования котлов 1/3, в редких случаях шире диапазон - и тот , обычно на конденсационниках - но там как раз за конденсацию и боремся , к стати, температура конденсации на конденсационном газовом котле ВЫШЕ чем на газовом котле с традиционной камерой сгорания и инжекционной горелкой - не догадываетесь почему?? =) )
    и , ясное дело, если котел вообще работает "пропусками" - то эффект конденсации усиливается =).

3. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    не скажу , что понял с первого раза.
    тк сразу по всем мишеням.
    самое важное , что следует вынести-
    используйте правильный расчет по оборудованию.
    и тогда будет и температура расчетная и тазики не понадобятся(для неконденсационников).
    итогда не будет кривых режимов по носителю и по газам.
    /к слову у 95% бытовых котлов стабилизатора тяги нет/

//Главный фактор вызывающий процесс конденсации в дымоходе - не снижение температуры уходящих при снижении мощности котла - а уменьшение количества продуктов сгорания в дымоходе, и как следствие уменьшение температуры стенки канала (ниже точки росы), снижение скорости движения дымовых газов по трубе (более сильное их остывание).//- собсно об этом и шла речь :drinks:

4. ArtMot

ArtMot Гость

угу - все навесные с открытыми камерами сгорания имеют =), но занудствовать с количествами не стану - сути причин использования именно коэф.разбавления - это не меняет.
    а вот про то что "используйте правильный расчет по оборудованию." - это я за двумя руками. Очень часто котлы подбирают с немыслимым запасом по мощности - и конденсация в дымоходе (правильно подобраном и смонтированом) - дело обычное.

:drinks: :drinks: :drinks:

5. Александр

Александр Гость

Все очень правильно.Но необходимо учитывать чем запускается котел - регулятором температуры воздуха в помещении,или датчиком температуры теплоносителя(воды) в системе.Радиаторы быстрее нагреваются, но и быстрее охлаждаются.А воздух в помещении нагревается и охлаждается более медленно.Соответственно колличество пусков котла будет меньше, а кпд при пуске котла меньше кпд при стабильной работе.Поэтому регуляторы температуры воздуха создают не только комфорт в помещении, но и некоторую экономию.

6. Одна "умная демагогия"...
    У моего отца(Царство ему небесное)старенький деревянный домик.Установка ЦН никак не отразилась на среднемесячных показаниях счётчика.НО,система прогревается ВСЯ РАВНОМЕРНО и ето плюс
    Это не ум и образование а опыт исходя из которого вывод-насос поставьте а экономии надо добиваться снижением теплопотерь а не увеличением скорости теплоносителя
    Какой регулятор????? у человека старый ДОН и "саматёчка"

7. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Я уверен что после установки насоса в доме стало намного теплее. Теплее стало от того, что горячяя стала не только подача, но и обратка. Экономии вы не заметили потому, что не уменьшили потребление газа на автоматике котла, что бы держать ту же температуру что была без насоса. То есть если без насоса автоматика была на 4-м делении при 20 градусах в помещении, с насосом эти же 20 можно нагреть на 3-м делении.

8. Что там стало теплее я не замечал и специально не замерял(хотя надо было)Почему знаю про счётчик?Просто я оплачивал счета.

9. ArtMot

ArtMot Гость

bnn062 - такое бывает - после установки насоса на систему с естественной циркуляцией - в доме, становится и теплее и меньше газа система потребляет (при тех же параметрах).
    НО! это случается там - где система с естественной циркуляцией теплоносителя - собрана задними ногами подсобников штукатуров, возомнившими себя "инженерами сантехниками".
    В случае когда система с естественной циркуляцией смонтирована правильно - установка насоса не дает ничего полезного. (ну , кроме денег тому кто устанавливал конечно =) )

10. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    На 4-й странице я уже писал об этом:
    Ответ на сообщение серж от 13.09.2011 17:34
    Система у меня работает как с насосом, так и с естественной циркуляцией, когда отключат электроэнергию. Собрана она не корявыми руками, но горячих труб в два раза больше при принудительной циркуляции чем при ЕЦ. Радиаторов нет, вся система из двухдюймовой оцинкованной трубы.

11. ArtMot

ArtMot Гость

Вы сами себе противоречите =)))
    Если система с ЕЦ собрана правильно - то зачем Вам в системе "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ горячие трубы"???
    =)
    Не хватает теплоотдачи для поддержания желаемой температуры?
    Не удается получить желаемую температуру воздуха во всех помещениях (нет равномерного прогрева)?
    ЗНАЧИТ СИСТЕМА С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ - СОБРАНА НЕПРАВИЛЬНО.

12. bnn062

bnn062 Активный участник

Лайки:
    1
    Вы или невнимательно читали или совсм не читали моё предыдущее сообщение по ссылке:Ответ на сообщение серж от 13.09.2011 17:34

13. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Не всегда есть возможность смонтировать систему обеспечивающую равномерный прогрев труб. Для этого к примеру необходимо котёл опустить вниз например в подвал, а вот подвалы пригодные для установки котла есть не у всех, а значит для исправления ситуации насос подойдёт как нельзя лучше.

14. ArtMot

ArtMot Гость

действительно не понял =).
    если правильно смонтирована система с естественной циркуляцией - то Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ НАСОС УСТАНАВЛИВАТЬ.
    Ведь, если правильно, то ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРОГРЕВАЮТСЯ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО НУЖНО. И ни какие насосы не нужны.
    Я понимаю, если насос установили для того чтобы систему модернизировать - установить термостатические клапана, например.
    А так... если на систему с ЕЦ необходимо устанавливать насос... "ну просто нужно" - это признак плохого монтажа системы с ЕЦ.
    вот и все.
    а Вас я действительно - не понял.

15. Андрей

Андрей Гость

Я поражаюсь, как такой тормоз, как АртМот, абсолютно не понимающий специфики работы гравитационной системы, лезет советовать и вообще что-то рассуждать.
    АртМот, сынок, ты хоть понимаешь, за счёт чего происходит движение теплоносителя в гравитационной системе? Ты хоть видел как работают такие системы? Ты хотя бы в курсе того, что даёт системе скорость движения теплоносителя?
    Опять же, тот же совет: прежде чем писать что-то, ты подумай, а нужно ли кому-нибудь слушать извержения твоего скудного умишки?
    Подобных тебе дятлов я ещё не встречал.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом