1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Циркуляционный насос - можно поставить 1 на подающую, или надо 2 на две обратки?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем Владимир, 27.08.2003.

1. Владимир

Владимир Гость

добрый день,
    имею систему отопления в доме 120 м2 с ест. циркуляцией,
    котел на тв.топливе, все трубы 32мм, 2 контура.
    хотел бы ускорить циркуляцию.
    возможна ли установка 1 цирк. насоса на общую подающую от котла магистраль или надо 2 насоса на обе обратки?
    в случае отключения эл-ва циркулирует ли вода через насос?

2. Если поставить цирк. насос, то естественная циркуляция станет хуже поэтому я бы смонтировал его параллельно трубе подачи или обратки, на которой нужно еще установить клапан, например шаровый, чтоб сопротивление было поменьше. Если у тебя расширительный бак открытого типа, то вода в системе может нагреться максимум до ста градусов. Насосы такую температуру переносят нормально и их можно ставить как на подаче, так и на обратке. Если система закрытая, т.е. расширительный бак мембранный, то насос надо ставить на обратке иначе может поплавиться крыльчатка.

Последнее редактирование модератором: 02.06.2015
  3. Александр

Александр Гость

Из опыта...

У меня тоже система с естественной циркуляцией. На трубе подачи (2") сделан байпас (1") с циркуляционным насосом. На трубе подачи, между "врезками" байпаса - шаровой кран: перекрыть естественную циркуляцию, чтобы насос не работал "сам на себя".
    Если насос не работает и труба подачи перекрыта - отопление все равно работает, примерно на 70-80% от номинала :smile3:)). Температуру теплоносителя держу около 80 град.
    Перед насосом в байпасе положено ставить фильтр-грязевик. Для обслуживания насос и грязевик на байпасе стоят между двумя шаровыми кранами.
    А вообще, я насосом пользуюсь только для автоматизации работы системы (у меня еще ГВС сделано веткой от котла): котел мощный - 50 КВт - и поэтому примерно одинаково работает, что с естественной циркуляцией, что с насосом.

Кстати, у Вас я так понимаю, довольно трудно регулировать температуру теплоносителя, поскольку котел твердотопливный. Я бы в Вашем случае сделал "кольцо", скажем трубой 2". На нем смонтировать трехходовые краны с сервоприводами. А от них - на Ваши ветки отопления, через циркуляционные насосы. В группах помещений (очевидно две, поскольку две ветки) - ставятся простейшие датчики температуры, управляющие сервоприводами (и насосами конечно): т.е. температура упала ниже заданной и трехходовой клапан начинает "отбирать" теплоноситель из кольца. Догрели до заданной температуры - и клапан переключает поток обратно в кольцо. Тогда Вы сможете топить, как топится :smile3:)), а в помещениях будет поддерживаться требуемая температура.
    Но это недешево выйдет конечно :-(.
    Успехов.

4. mozgolom

mozgolom Гость

Добавлю к Александру, что эта система решается с термогидравлическим распределителем (гидравлической стрелкой).