1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Цокольный этаж с бетонным перекрытием

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Sergey, 21.01.2011.

  1. Sergey

    Sergey Гость

    Поделитесь опытом, люди! Есть фундамент 40см. шириной. Стены планирую из керамоблоков. 2 этажа.Грунтовые воды близко. Подвал нужен только чтобы, в случае чего трубы отремонтировать. Пролеты 4 и 2.2 м.
    Как я думаю сделать: сначала 2-3 ряда красного кирпича, потом на них балку 160Б1 через 1.5м. между балками арматурную решетку и залить бетоном. В дальнейшем еще будет керамзитобетон 5-6см.
    Есть сомнения: 4м пролет - не прогнется ли балка? И не нужно ли еще делать тепло,гидро изоляцию?
    Спасибо.
     
  2. Аристарх

    Аристарх Активный участник

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    302
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Курганская область
    Дык все поддается расчету! Сопромат никто не отменял!
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    Нагрузки на балки при заливке не будет (если лить между ними на опалубку опирающуюся на пол подвала), а потом арматура будет работать. На 4 метра пролет лучше 16 мм с шагом около 300 мм (поперечины можно и из 8-ки). Утеплить не помешает, между плитой и стяжкой проложить пенопласт или твердую минплиту.
     
  4. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Балка у Вас выбрана с хорошим запасом. Остальное-тоже!
    Вы вроде-бы не планируете индивидуальное бомбоубежище,только техподполье. Зачем тогда монолитная железобетонная плита более 15 см. толщиной?И балки,которые будут работать самостоятельно ,разрезав общую площадь на секции.Не проще-ли залить между балками лёгкий бетон (керамзитбетон),поверху положить экструзионный пенополистирол М45 ,50мм. и выполнить армированную ц/п стяжку 50мм. По примыканиям-рантовая лента 8мм. Будет очень лёгкое и тёплое перекрытие.Если в стяжку уложить греющий кабель, то сразу получите электрообогреваемый пол .Отсечная гидроизоляция-по фундаменту.
     
  5. Sergey

    Sergey Гость

    Честно говоря плиту посоветовали гасторбайтеры. До этого они меня не обманывали. А если делать плиту из легкого бетона, то стены из керамоблоков 12см. толщиной можно будет ставить в любом месте или нужно усиление пола? И шаг арматуры 300мм. это не много? И еще вдогонку ;) - арматуру нужно 2 плоскости делать? и можно арматуру вязать или обязательно сваривать? Спасибо!
     
  6. Евгений

    Евгений Гость

    Лучше, на мой взгляд, балки убрать (потом где ни то пригодятся) и залить нормальным бетоном М200, арматура только снизу на высоте 2-3 см от опалубки и можно в любом месте перегородки городить. На счет шага 300 мм вполне нормально, можно и чаще если денег не жалко (или арматуру взять потоньше 12 или 14 мм) или большая нагрузка планируется в середине плиты (камин с кирпичным дымоходом). В пустотках 6000х1000 идет 4 арматуры, как раз с шагом 300, так что у вас при 4-х метровом пролете будет неплохой запас прочности.
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    Арматуру достаточно связать проволокой.
     
  8. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не будет!
    Плиты льют с виброуплотнением и предварительно напряженной арматурой + качество бетона все-таки на заводе всяко гарантированно. Чего не скажешь про 50 кг мешки с цементной пылью.
    Лить такую плиту самостоятельно без несъемной несущей опалубки крайне рискованно.
    Или опалубка с навечными опорными столбами.
    Нужно не пол усиливать, а зону опоры стен! Сам бетон на полу Вы никогда не продавите, а вот прогнуть (до разрушения) такой пол нагрузкой стены - элементарно!
    Сделайте монолитное тонкое перекрытие по несущему профлисту Н75, затем гидро затем тепло и затем чистовую стяжку. Разумеется прежде проложите первые ряды межкомнатных стен, если они планируются.
    Это и быстрее и надежней и позволяет потом решать любые вопросы с утеплением или теплыми полами.
     

    Вложения:

    • img_239444.jpg
      img_239444.jpg
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      91
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот так я у себя перекрыл 6.2м х 2.3м подвальчик для солений :grin:
    img_239446.jpg
    Никакого армирования. Только профлист на промежуточных балках.
    И вот это уже через год.
    Самостоятельно несущий пол с люком для подвала. img_239446_2.jpg
     
  10. Sergey

    Sergey Гость

    не совсем понял. на нижнюю полку балок кладем листы Н75,затем легкий бетон(какой толщины?),гидроизоляцию(битумную?),тепло(типа пеноплекса?),стяжку с кладочной сеткой. Так?
     
  11. Sergey

    Sergey Гость

    И еще как вариант: я могу часть перекрытия сделать по грунту. Имеет ли смысл - то есть будет ли это надежнее или проще? И если да, то как это лучше сделать? Грунт - глина-песок примерно поровну.
     
  12. losic79

    losic79 Гость

    Не слишком ли большой вес? Тем более что грунтовка близко. У меня перекрытие гаража 6Х4,5 метра толщиной 12 см. держится без проблем. Наверху нагруженная подсобка.
    Утеплить и гидроизоляцию сделать нужно обязательно. Вентиляцию под перекрытием тоже - сырость отводить.
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Пролет 6.2м я разделил на 3 поперечные опорные балки из дерева 100х50.
    Затем листы Н75
    Затем бетон с перекрытием на 2-3см над профлистом.
    Выдержка 3 дня (просто отдыхали)
    Затем начали грузить - ходили-носили-топали-ставили штабели блоков для стены терраски.
    На фото уже чистовая стяжка после отделки стен терраски.
    Гидроизоляция была конечно на ленте фундамента.
    Теплоизоляция там мне не нужна.
    Стяжка в армировании сеткой там также не нужна. Черновой пол бетонный прочный - самонесущий.
    Просто выравнивающая стяжка.
    Как видите за 1 год ничего с ней не случилось
    Потом будет закрыта просто линолеумом

    img_239550.jpg :smile3:
    Отопление уже запущено, новых фото нет.
    Пол только прочней стал.
    Но повторюсь - я все стяжки делал с фиброй!
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Непонятно.
    Желательно рисунок для полноты визуализации и понимания.
    А если вообще:
    По грунту конечно проще - только все же вентиляцию необходимо делать!
    А значит надо поднимать...
     
  15. Sergey

    Sergey Гость

    Тогда такой вариант прорисовывается: по грунту не делать - см. 15-20 до пола останется просвет. Вместо балок положить через 1.5м. может быть рельсы(или что-нибудь другое, что? но только металл).
    Лист Н75 класть на несущее сверху( а не как я раньше хотел на нижнюю полку балок). Затем керамзито-бетон 10см. над профлистом.
    В дальнейшем уже теплоплиты и стяжку бетонную с фиброй.
    Раскритикуете? Спасибо за ответы!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом