1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Цокольный этаж с бетонным перекрытием

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Sergey, 21.01.2011.

1. Sergey

Sergey Гость

Поделитесь опытом, люди! Есть фундамент 40см. шириной. Стены планирую из керамоблоков. 2 этажа.Грунтовые воды близко. Подвал нужен только чтобы, в случае чего трубы отремонтировать. Пролеты 4 и 2.2 м.
    Как я думаю сделать: сначала 2-3 ряда красного кирпича, потом на них балку 160Б1 через 1.5м. между балками арматурную решетку и залить бетоном. В дальнейшем еще будет керамзитобетон 5-6см.
    Есть сомнения: 4м пролет - не прогнется ли балка? И не нужно ли еще делать тепло,гидро изоляцию?
    Спасибо.

2. Аристарх

Аристарх Активный участник

Лайки:
    0
    Дык все поддается расчету! Сопромат никто не отменял!

3. Евгений

Евгений Гость

Нагрузки на балки при заливке не будет (если лить между ними на опалубку опирающуюся на пол подвала), а потом арматура будет работать. На 4 метра пролет лучше 16 мм с шагом около 300 мм (поперечины можно и из 8-ки). Утеплить не помешает, между плитой и стяжкой проложить пенопласт или твердую минплиту.

4. Дмитрий Ларкин

Дмитрий Ларкин Форумчанин

Лайки:
    1
    Балка у Вас выбрана с хорошим запасом. Остальное-тоже!
    Вы вроде-бы не планируете индивидуальное бомбоубежище,только техподполье. Зачем тогда монолитная железобетонная плита более 15 см. толщиной?И балки,которые будут работать самостоятельно ,разрезав общую площадь на секции.Не проще-ли залить между балками лёгкий бетон (керамзитбетон),поверху положить экструзионный пенополистирол М45 ,50мм. и выполнить армированную ц/п стяжку 50мм. По примыканиям-рантовая лента 8мм. Будет очень лёгкое и тёплое перекрытие.Если в стяжку уложить греющий кабель, то сразу получите электрообогреваемый пол .Отсечная гидроизоляция-по фундаменту.

5. Sergey

Sergey Гость

Честно говоря плиту посоветовали гасторбайтеры. До этого они меня не обманывали. А если делать плиту из легкого бетона, то стены из керамоблоков 12см. толщиной можно будет ставить в любом месте или нужно усиление пола? И шаг арматуры 300мм. это не много? И еще вдогонку ;) - арматуру нужно 2 плоскости делать? и можно арматуру вязать или обязательно сваривать? Спасибо!

6. Евгений

Евгений Гость

Лучше, на мой взгляд, балки убрать (потом где ни то пригодятся) и залить нормальным бетоном М200, арматура только снизу на высоте 2-3 см от опалубки и можно в любом месте перегородки городить. На счет шага 300 мм вполне нормально, можно и чаще если денег не жалко (или арматуру взять потоньше 12 или 14 мм) или большая нагрузка планируется в середине плиты (камин с кирпичным дымоходом). В пустотках 6000х1000 идет 4 арматуры, как раз с шагом 300, так что у вас при 4-х метровом пролете будет неплохой запас прочности.

7. Евгений

Евгений Гость

Арматуру достаточно связать проволокой.

8. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не будет!
    Плиты льют с виброуплотнением и предварительно напряженной арматурой + качество бетона все-таки на заводе всяко гарантированно. Чего не скажешь про 50 кг мешки с цементной пылью.
    Лить такую плиту самостоятельно без несъемной несущей опалубки крайне рискованно.
    Или опалубка с навечными опорными столбами.
    Нужно не пол усиливать, а зону опоры стен! Сам бетон на полу Вы никогда не продавите, а вот прогнуть (до разрушения) такой пол нагрузкой стены - элементарно!
    Сделайте монолитное тонкое перекрытие по несущему профлисту Н75, затем гидро затем тепло и затем чистовую стяжку. Разумеется прежде проложите первые ряды межкомнатных стен, если они планируются.
    Это и быстрее и надежней и позволяет потом решать любые вопросы с утеплением или теплыми полами.

Вложения:

• img_239444.jpg
      img_239444.jpg
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      91
  9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Вот так я у себя перекрыл 6.2м х 2.3м подвальчик для солений :grin:
    img_239446.jpg
    Никакого армирования. Только профлист на промежуточных балках.
    И вот это уже через год.
    Самостоятельно несущий пол с люком для подвала. img_239446_2.jpg

10. Sergey

Sergey Гость

не совсем понял. на нижнюю полку балок кладем листы Н75,затем легкий бетон(какой толщины?),гидроизоляцию(битумную?),тепло(типа пеноплекса?),стяжку с кладочной сеткой. Так?

11. Sergey

Sergey Гость

И еще как вариант: я могу часть перекрытия сделать по грунту. Имеет ли смысл - то есть будет ли это надежнее или проще? И если да, то как это лучше сделать? Грунт - глина-песок примерно поровну.

12. losic79

losic79 Гость

Не слишком ли большой вес? Тем более что грунтовка близко. У меня перекрытие гаража 6Х4,5 метра толщиной 12 см. держится без проблем. Наверху нагруженная подсобка.
    Утеплить и гидроизоляцию сделать нужно обязательно. Вентиляцию под перекрытием тоже - сырость отводить.

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Пролет 6.2м я разделил на 3 поперечные опорные балки из дерева 100х50.
    Затем листы Н75
    Затем бетон с перекрытием на 2-3см над профлистом.
    Выдержка 3 дня (просто отдыхали)
    Затем начали грузить - ходили-носили-топали-ставили штабели блоков для стены терраски.
    На фото уже чистовая стяжка после отделки стен терраски.
    Гидроизоляция была конечно на ленте фундамента.
    Теплоизоляция там мне не нужна.
    Стяжка в армировании сеткой там также не нужна. Черновой пол бетонный прочный - самонесущий.
    Просто выравнивающая стяжка.
    Как видите за 1 год ничего с ней не случилось
    Потом будет закрыта просто линолеумом

img_239550.jpg :smile3:
    Отопление уже запущено, новых фото нет.
    Пол только прочней стал.
    Но повторюсь - я все стяжки делал с фиброй!

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Непонятно.
    Желательно рисунок для полноты визуализации и понимания.
    А если вообще:
    По грунту конечно проще - только все же вентиляцию необходимо делать!
    А значит надо поднимать...

15. Sergey

Sergey Гость

Тогда такой вариант прорисовывается: по грунту не делать - см. 15-20 до пола останется просвет. Вместо балок положить через 1.5м. может быть рельсы(или что-нибудь другое, что? но только металл).
    Лист Н75 класть на несущее сверху( а не как я раньше хотел на нижнюю полку балок). Затем керамзито-бетон 10см. над профлистом.
    В дальнейшем уже теплоплиты и стяжку бетонную с фиброй.
    Раскритикуете? Спасибо за ответы!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом