1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

ЦСП ТАМАК на фасаде. Ответы на вопросы от ТАМАК

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем stran06, 10.06.2017.

  1. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Не хочу тратить время на доказывание очевидного. Ваши рекламные посты заведомо неправильной технологии уже надоели. По листовой облицовке на фасаде нужно использовать в качестве демпфера утеплитель (минеральная вата либо ППС-16Ф 50мм) базовый армирующий слой, декоративная штукатурка. Других вариантов нет.
     

    Вложения:

    Владимир К. нравится это.
  2. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так специалисты Тамака с Вами согласны.
    Я тоже не понимаю, как можно заделать только швы на фасаде и красить.
    Все должно идти под сетку, сплошником.
    Но опять же у них главная проблема, это вибрация.
    Зашить и окрасить невысокие или не длинные прогоны, пожалуйста, под остальное надо делать жесткую раму каркаса. А тогда овчинка выделки не стоит.
    Не знаю сейчас по вибрационным нагрузкам значения ввели? А то Гост который я знаю, достаточно рассплывчатый.
    Вот для придания дополнительной жесткости строению, этот материал самое то. А то бывало, с одного угла к дому, лопату прислоняешь, в другой угол по диагонали, ногой бьешь. Лопата "Брям".
     
    nadegniy нравится это.
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    nadegniy, Вы продвигаете технологию с демпфирующим слоем. Она проверена, все Ок.
    При этом, относя любую инфу по любым другим технологиям к вранью и рекламе, Вы, по существу утверждаете, что никем и никогда не будет создана упругая штукатурка, краска и т.д.
    Что по сути - глупость. Вот навскидку, пример уже сегодня:
    06544c44fc5873e69e428b20f0dffed3.jpg
    DALI® КРАСКА РЕЗИНОВАЯ для кровли, цоколя, фасада
    Назначение
    • защитно-декоративное окрашивание крыш, фасадов, цоколя зданий и сооружений, требующих долговременной эксплуатации и подверженных образованию трещин
    • декоративное окрашивание стен и потолков в жилых и общественных помещениях с повышенной влажностью воздуха или неотапливаемых
    Область применения
    • снаружи и внутри помещений
    • по минеральным поверхностям (шифер волнистый и плоский, черепица цементно-песчаная, бетонные изделия, кирпич, цементно-стружечные плиты, асбестоцементные плиты, фиброцементные плиты, цементно-песчаные штукатурки, гипсокартон)
    • по различным конструкциям (панели, модули) из воздушно-сухой древесины, ОСБ, ДСП, ДВП применяемых при строительстве каркасно-панельных и модульных домов
    • по оцинкованной стали, загрунтованным металлическим поверхностям
    Разрешена к применению в детских, дошкольных, лечебных и общеобразовательных учреждениях

    Свойства
    • образует резиновое глубоко матовое шелковистое покрытие, устойчивое к механическим воздействиям и загрязнениям
    • отличается высоким сопротивлением к растрескиванию, идеально подходит для новых зданий с естественной усадкой
    • скрывает трещины (до 3-х мм) и мелкие дефекты основания
    • содержит активный антисептик, обеспечивает надежную защиту от плесени и грибка
    • атмосферостойкая, выдерживает сезонные колебания температур от -40С до +40С
    • устойчива к воздействию УФ-излучения
    • выдерживает влажную чистку фасадов с применением моющих средств
    • обладает высокими показателями укрывистости
    • усиливает шумоизоляцию кровли
    • экологичная, без запаха
    Рекомендации по применению

    Краску перед применением перемешать. Минеральные основания обработать Грунтовкой Укрепляющей. Поверхности из черного металла предварительно очистить, обезжирить и загрунтовать грунтовкой ГФ-021 или другой и просушить. Оцинкованную сталь грунтовать не требуется.

    Технические данные














    Связующеемодифицированные акриловые полимеры
    Методы нанесениякисть, валик, распыление
    Разбавлениене более 5% от общей массы состава
    Разбавительвода
    Температура примененияот +10°С, относительная влажность воздуха менее 80%
    Количество слоев2
    Расход в 1 слой1кг до 10 м2
    Время высыхания (при t° +20±2°C)межслойная сушка на вертикальных/горизонтальных поверхностях – 1/2 часа
    окончательный набор прочности покрытия до 7 суток
    Блеск покрытияглубокоматовый
    Цвет- коричневый, красно-коричневый, терракотовый, зеленый
    - база А (белый)
    - база С (бесцветный)
    Колеровка машиннаябаза А и С: NCS 1950, Nova 2024, RAL
    Колеровка ручная- колеровочными красками Dali™
    - универсальными колерными пастами Dali™
    Очистка инструментавода
    Хранение и транспортировка - при t° от +5° до +35°С; выдерживает 5 циклов замораживания – оттаивания либо однократное нециклическое замораживание на срок до 30 суток
    Срок годности18 месяцев в заполненной герметичной таре
    Фасовка3; 6; 12кг
    пример материала с упругой (т.е. неразрушающей) деформацией в сотни процентов.
    Я не утверждаю, что это лучший на сегодня материал, наверняка там свои проблемы, начиная с влагонакопления (если не вентфасад).
    Не утверждаю, что спецам ТАМАК, уже удалось решить вопрос с штукатуркой без демпфера - идеально (5 лет, срок пока недостаточный).
    Я утверждаю, что Ваша позиция: "нет и не будет иных путей" - по сути вранье и реклама.
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Вдогонку, простой пример. Квадратики 400*400 мм ЦСП8, пройденные битумным праймером, лепим на стенку ЦСП12 (по нормальному каркасу, с шагом не более 600 мм, с захватом плитой - ростверка и верхней обвязки), с шагом в миллиметр.
    Вероятность трещин штукатурки - падает на порядки. Люди так основания для плитки делают, под обычную ПЦ смесь. Где на полу и отрытая вода слоем, и нагрузки на пол.
     
    Последнее редактирование: 12.06.2017
  5. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Вы гадаете, а я с этим экспериментировал с начала 90-х годов. И Асапы и Стакофлексы пробовал. Для всех листовых материалов нужна демпфирующая основа, в противном случае всё трескается. Лучший демпфер ППС-16Ф либо Минвата 140 кг/м3 толщиной минимум 25 мм, а лучше от 50мм и больше.
     
  6. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Это как? Опишите подробней вашу технологию.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Не сомневаюсь, что Вами вложена хренова туча сил, денег и времени, накоплен огромный опыт. Но Вы, это еще не весь мир. Соотв. _гарантировать_, что никто и никогда не создаст материал с требуемой упругостью - нельзя.

    Да, не мою. Это старая как мир, общепринятая идея в технике. Начиная тех же рельс. Убрать сверхнапряжения возникающие в результате тепловых (влажностных) деформаций, путем снижения линейных размеров элементов конструкции.

    Попробуем к количественным оценкам.
    Инфу берем отсюда, т.е. исследования, которое никто из Вас не прочитав (у меня была неверная ссылка), отнесли к фейковым, купленным и т.д.
    Из этой инфы, видим, что влажностные изменения размеров - в общем-то, фигня. При обработке праймером и луже на панели - 0,8 мм/м, через 30 суток.
    Откуда же тогда рекомендации ТАМАК, зазоры >=5мм?
    А очень просто, речь идет о температурных расширениях и на всю длину листа (3,2 м).
    Температурное расширение ЦСП=0,0235мм/м*К. И это - дофига.
    Это на 100К (+60С летом, -40С зимой) - 2,35 мм/метр.
    Для 1,25 метра, каждый край будет гулять 1,25*2,35/2=1,47 мм.
    А если какой-нить лох, кинул листы горизонтально, то 3,2*2,35/2=3,76, добавьте влажностные дела и получим гуляние зазора от нуля, до 8 мм. Конечно, никакая штукатурка, этого не переживет.
    А вот вертикальное расположение, уже можно пободаться. Даже соблюдая принцип, зацепить ограждением, максимальное количестов эл. конструкции, даже при моих слоях утеплителя (450 пол, 500 потолок) с учетом, что 200 мм утеплителя лежат выше обвязки стены, а из 450 мм ростверка, 50 мм идет на крепление цокольной обшивки, на листе 3200, получаем потолки в 2500. А если обвязку, ростверк, перекрыть в 100 мм, потолки - три метра.
    При этом, вертикальные швы, будут гулять не более 3 мм (под штукатуркой, еще меньше). Что, в принципе, сходится с моими наблюдениями. Есть ли штукатурка, которая это выдержит - Вам виднее.
    Но, если лист порезать на квадраты, скажем 400*400, то зазор между листами, будет гулять уже 0,2*2,35=0,47мм. Эти, при изменении температуры листа на 100К.

    Что до гуляний верха/низа листов, лично мне на этой пофиг. У меня одноэтажник, верхний торец - за свесами кровли, а нижний - за цоколем (да и штукатурка, мне нафиг не нужна).
    И опять таки, практика. Смещения по 4 мм, никакой саморез не переживет. У меня стоят спокойно, в т.ч. и на южной стене (2,8 метра). Т.е. таких (экстремальных) условий (дельта в 100К) - на фасадной плите ЦСП нет, даже без всякого покрытия и изысков (у меня тупо, покрашено суриком, на олифе).
    Собственно я все это к тому, что кроме материалов (и их физ. свойств), следует еще рассматривать конструктивные особенности.
    Кроме конструктивных - следует рассматривать причины деформаций, тогда становятся ясными пути противодействий (предварительная обработка битумным праймером и светлая штукатурка, снижающая макс. температуру плиты) . Не панацея, но сложность задачи - снизит.
    Кстати, наружнее утепление, кроме мех. демпфирования, дает еще один эффект. Стабилизирует температуру и влажность основания. И вполне возможно, дело больше в этом.
     
  8. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    stran06, не понимаю. Смысл этого процесса.
    Можно порезать на кусочки ЦСП, можно пришить несколько слоев с перехлестом, но зачем?
    Надежный предлагает Вам систему гораздо проще и чуть ли не дешевле.
    Уменьшаете каркас на 50 мм.
    Крепите снаружи эти 50 мм. утеплителя, прямо на облицовку и штукатурите/ красите. Куда проще?
    Зачем идти по пути "Нам денег не надо, работу давай"
     
    nadegniy нравится это.
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Владимир, мне это (штукатурка) - не нужно, от слова совсем.
    Меня ЦСП интересует как материал, обеспечивающий устойчивость стоек, и, одновременно, являющийся готовым фасадом под покраску. Если бы не эта готовность, было бы ОСП и какой-то сайдинг. Эта готовность, дает ограждение с самыми низкими цифирями по ценам и трудозатратам на сегодня.
    Что до штукатурки, я выступаю против позиции "никто и никогда". Не более.
    И по "50 мм - наружу". Если уж идти этим путем, то не 50 мм, а весь слой наружу. Ну, или тот (максимальный) слой, который позволяют навесить сегодняшние технологии. Позволит стабилизировать температуру панели, соотв. уже этим уйти от напряжений. Позволит не делать одну работу (монтаж утепления) - дважды.
     
  10. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Обеспечивает. Красится. Швы доской гримировать можно,стиль "фахверк" получится.
     
    nadegniy нравится это.
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Нафига доской, которая помрет гораздо быстрее фасада?
    Вот от такого http://комплект-маркет.рф/metallicheskiye-otlivy/
    до такого - http://vimos.ru/pogonaj-metallicheskiy
    Любая, подходящая, металлическая полоска.
     
  12. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Я умею варить металл и делать из него поделки, но на дом я бы всё одно доску пустил. К тому времени, как помрёт фасад, меня уже точно не будет:wink3:
     
    nadegniy нравится это.
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да, собственно пофиг. Любой нащельник. Нашли, блин, проблему. У меня поначалу, вообще было пеной пройдено и покрашено. Года через три, пена выкрошилась, под руки попался металлический, так и стоит.
     
  14. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    stran06, так что Вы уперлись в сплошниковую окраску?
    Из чувства противоречия?
     
    nadegniy нравится это.
  15. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Так это офисный продавец. Не обращайте на него внимания, реальную стройку он никогда не видел. А бумага и инет всё стерпят.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом