1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

ЦСП в песчаном грунте, обмазать битумной мастикой - насколько долговечно ?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Геннадий, 08.04.2008.

1. Геннадий

Геннадий Гость

Очень нужен совет!
    Можно ли обложить цементно-стружечной плитой стенки ямы глубиной 1 метр предварительно обмазав битумной мастикой? Грунт песчанный. Насколько это будет долговечно?

2. Елена

Елена Гость

Расскажите о функциональном назначении ямы.

3. Геннадий

Геннадий Гость

В эту яму (или колодец) будет входить водопроводная труба из ПНД с вентилем на конце, для слива воды на зиму из водопровода. Если просто в яму - стенки обыпятся. Делать стены из красного кирпича -дороже и хлопотней. Может есть еще какой вариант -подскажите, пожалуйста.

4. Елена

Елена Гость

Один из вариантов: сделать деревянную опалубку со всех сторон и залить бутобетоном (галька, щебень, битый кирпич, природный камень+цементный раствор, соотношение любое, главное чтобы схватилось). Толщину стенок можно принять 30-35см. Но лучше всего для этих целей найти где-нибудь старые ж/б или просто бетонные кольца, что намного долговечнее и прочнее, так как грунт песчаный.

5. Сама ЦСП воды не боится, только каркас для него нужен через каждые 50 см, чтобы не прогибался. В общем можно так сделать. Недорого и нехлопотно.

6. Геннадий

Геннадий Гость

А если использовать б\у автошины для такого колодца. Может это еще проще, чем ЦСП?

7. Елена

Елена Гость

Автошины недолговечны, притом будут смещаться относительно друг друга В общем, если Вас это не особенно не смущает.......

8. Геннадий

Геннадий Гость

Спасибо, буду выбирать между ж\б кольцом или ЦСП

9. Елена

Елена Гость

Удачи в благом деле!

10. Oleg Arhipov

Oleg Arhipov Новичок

Лайки:
    0
    Сама по себе плита ЦСП может не выдержать бокового давления грунта и современем лопнет. Поэтому и делают более капитальные конструкции в виде ж/б и керамических каналов.

Но можно в котлован заложить, например металлический короб, который естественно должен быть гидроизолирован. С одной стороны. он будет выполнять функцию ограждения, а с другой, в нем можно будет устроить любые инженерные коммуникации.

11. Alexey11

Alexey11 Гость

в прошлом году строил опалубки несъемные из цсп. Имею опыт работы.
    цсп воду впитывает и становится мягким. Никакой битумный гидроизолятор держаться на цсп не будет - от температурных деформаций отлетит. Мое мнение - каркас из цсп, бетон (я делал на основе нц-20), армаатура, внутренний каркас из цсп на досках. Размер моего колодца - высота - 1200, ширина - 600*600 (чтобы внутрь можно было наклонитсья). В колодце у меня размещены водопровод и канализация - спуск из дома на глубину промерзания. Снаружи колодец обсыпан керамзитом - у нас грунт глинистый (пучнистый), вода высоко стоит - чтобы зимой не выперло и трубы не поломало. Если есть желание снять цсп после изготовления бетонного чуда - перед монтажом опалубки поверхности покрыть отработанным маслом. (под руку попалось).

12. Геннадий

Геннадий Гость

Alexey11, а какая толщина стенок нужна. У меня есть 8-волновый шифер, можно ли его использовать вместо ЦСП?