1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Давление воды в коттедже

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Паркер, 13.09.2012.

1. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    А вот фирма Протерм указывает возможное добавление расширительного бака img_288798.png

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Тут есть еще один момент. Не знаю уж "часто" или "иногда", но бойлеры комплектуются обратным/предохранительным клапаном в возможностью "стравливания" лишней воды. У меня на электролюксовском бойлере именно такой клапан. В нем два седла и две пружинки. Одна пара - обычный обратный клапан, вторая - меньшего диаметра - как раз такой перепускной клапан. Он открывается, если давление воды в бойлере превышает какое-то неизвестное мне значение. В системе водоснабжения коттеджей часто есть гидроаккумулятор на входе. При таком "полуобратном" клапане он заодно работает и расширительным бачком. Ну или если бойлер установлен в квартире с централизованным водоснабжением. Там тоже вода может сбрасываться обратно в магистраль. Объем воды очень небольшой, так что на функционировании системы это никак не сказывается. Собственно я к тому, что совсем не обязательно нужен расширительный бак на ГВС.

Другое дело, если в системе есть обратный клапан или редуктор. Тогда уже расширительный бачок необходим. Даже при постоянном использовании воды. Когда я поставил себе редуктор, то начал "подтекать" предохранительный клапан по ночам. Ситуация простая. Все семейство сходило перед сном в душ, вылило всю горячую воду и улеглось спать. Бойлер практически весь холодный. Открыть кран на пару секунд просто некому - все уже спят. А за ночь вода нагревается и давление вырастает. Вот тогда и пришлось поставить расширительный бачок.

Ну а все бойлеры им комплектовать не имеет смысла. Предохранительный клапан защищает бак от разрушения и стоит копейки. А расширительный бачок нужен далеко не всегда, а стоит довольно заметные деньги. Более того. При установке бойлера в квартире на время отключения горячей воды, в большинстве случаев хозяин предпочтет сделать дренажную трубочку в канализацию, вместо того, чтобы искать место для расширительного бачка.

В общем, а не вижу предмета для спора. Я очень сомневаюсь, что при наличии обратного клапана в системе возможно ее нормальное функционирование (если под нормальным понимать работу без открывания предохранительного клапана) без расширительного бачка. Разве что это огромный дом и упругость труб в совокупности с их протяженностью будет достаточной, чтобы компенсировать перепады давления.

3. Parker

Parker Гость

Добрый День !

Спасибо всем большое !
    Выяснилось что в расширительном бачке не было воздуха
    бочек наполнился 24 литра и почти упал со стены от тяжести

попытались накачать его, не вышло так как камера внутри скорее всего лопнула

в итоге поменяли полностью бак и все стабилизировалось !

Спасибо! УРА теперь все работает !

P.S. Давление в бочке 2,5 ат. сказали такие заводские настройки ....

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Я бы вам ещё раз советовал посмотреть на бак, который вы купили. Он должен быть рассчитан на 10 атм. Иначе вы рискуете опять потерять мембрану на баке.

5. Parker

Parker Гость

У меня стоит бак на 180 литров
    Reflex, у него в инструкции написано : рабочее давление 10 бар

просто если на входе сделать 4 бар то на втором этаже напора совсем нет

а так 5 на входе и на первом этаже тоже 5
    надеюсь больше не лопнет )))

6. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Скажите, а как давление воды влияет на мембрану в баке? Я правда не вполне понимаю.

По идее 6 или 10 атм должно относиться к прочности самого стального бака. Типа если больше расчетного давления, то бак просто порвет. Мембрана же давлением воды вообще нагружаться не должна. Она находится между водой и воздухом. Давление в воздушной полости бака всегда равно давлению воды в системе. То есть по идее можно хоть 100 атмосфер в систему накачивать, мембрана эту нагрузку не воспринимает.

Ну разве что при слитой системе мембрана нагружается давлением подкачки из воздушной камеры....

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Это очень странно. Перепад между первым и вторым этажом зависит только от перепада высот. Перепад высот между первым и вторым этажом примерно 3 метра. Так что перепад давления должен быть 0.3 бара. Это, в общем, довольно мало.

Скорее всего где-то стоит слишком длинная и тонкая труба, для прокачивания которой с приличным расходом и нужно 5 атмосфер.

8. Parker

Parker Гость

как оказалось у меня все трубы очень тонкие.
    Но это уже потом мне сказали сейчас уже не переделать так как все залито в полах, а трассы длинные эта правда, сан.узлы находятся в разных концах дома ...

а камера лопнула не в баке для нагрева воды а в расширительном баке

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Блин писал-писал вам развёрнутый ответ, а при загрузке произошёл сбой и текст потерялся...
    В общем всё зависит от формы бака, от его размеров. Если мембрана выгибается на максимум (при избыточном критичном давлении), она естественно максимально растягивается. И даже при том, что у неё с обеих сторон одинаковое давление, в более тонких местах (структура мембраны неоднородна), при многократном растяженни-сжатии, могут образовываться прорывы. В больших баках ставят очень толстые мембраны. Для этого и ограничивают давление. И если честно, далеко не всегда давление в воздушной камере такое же, как в водяной. Воздух сжимается очень сильно, поэтому чтобы получить равное давление, может не хватить воздушного отсека. Поэтому иногда именно мембрана держит давление, а не воздух с той стороны. Нашёл старенький буклетик баков Reflex, обратите внимание на левый столбец, где описываются баки для отопления. Чем больше бак, тем больше рабочее давление. Форма тоже влияет. Буклет старый, но сейчас там не очень много поменялось. Появились и у других производителей баки на 5 атм., при этом они требуют обязательно выдерживать давление и ставить аварийный клапан на 4 атм.
    баки Reflex буклет 2003 год
    Подстраховался, разместил фото на другом сайте, чтобы опять не потерять текст и загрузку :grin:

10. Valabuev

Valabuev Гость

Глупость.
    http://www.komfort.com.ua/upload/iblock/81a/manuals_UB%2080-120-200_RU.pdf
    Так же комплектуют и на Новой Флориде (причем можно заказать без РБ).
    Хотя, справедливости ради - необходимо отметить, что таки в стране эльфов , где проживает Glory Const , действительно "все ВСЕ производители не комплектуют баки (хоть косвенного нагрева, хоть накопительные, хоть проточные), никакими расширителями"

11. Valabuev

Valabuev Гость

Parker - рассмотрите возможность установки редукционных клапанов на ветках водоразбора . Больше 3.5 на приборах нежелательно .

12. Parker

Parker Гость

Добрый День, Valabuev

У меня стоит на входе редукционный клапан на котором установлено давление 5. Дело в том, что если уменьшить то тогда напора совсем нет даже на первом этаже (((

а так 5 нормально достаточно что бы принять душ и может даже на первом еще один кран открыть ...

а в скважине давление 7 стоит

у меня очень длинная трасса от скважины до дома почти 15 метров ....

а трубы (разводка по дому сделана) Труба ПП PN 20d.
    как мне уже потом сказали это очень тонкая труба в следствии чего идет потеря давления ...

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну... Валабуев долго терпел, теперь нашёл одного-двух производителей, которые поставляют баки в комплекте и теперь, конечно он - самый знающий специалист. Адназначна.

14. Parker

Parker Гость

Glory Const , спасибо Вам за советы, мне они очень помогли )) в итоге все как Вы и описывали, проблема была в расширительном баке в котором лопнула камера. Так что отдельное Вам спасибо за поддержку ! Сантехник был удивлен моими познаниями ))))) Даже не стал придумывать другие проблемы которые нужно немедленно устранить, это обычно так бывает ))))

15. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Parker
    ))) Вариант проблемы с расширительным баком высказал первый bbs, я лишь развил эту версию в возможном направлении.
    Не обращайте внимания на наши местные споры)) у нас тут вроде как "курилка" (как выразился a-x-e-l-1). Мы обычно спорим с целью дойти до истины и разобраться во всех нюансах. Иногда люди типа Валабуева переводят спор на личности, но это у нас тут один такой уникум.
    Если вас будут напрягать приходящие по почте уведомления о сообщениях в этой теме (а мы можем ещё какое-то время тут поспорить-пофлудить), внизу под полем для ввода текста, ниже смайликов и полей для вставки картинок-файлов, есть несколько строчек меню. Поставьте там отметку возле "Не хочу получать никаких уведомлений по данной теме"и отошлите в этом сообщении несколько букв (поле для сообщений не должно быть пустым) и наш флуд перестанет вам спамить почту)). В принципе ваша проблема решена, а мы тут ещё можем пообсуждать всякие разные моменты.))