1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Давление воды в коттедже

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Паркер, 13.09.2012.

  1. Parker

    Parker Гость

    Glory Const, спасибо еще раз, а то мне мне было неудобно что столько человек переполошилось из за моей проблемы ! ))) А если Вам для информации может пригодиться я могу выложить фото котельной, мне не сложно ... Просто поскольку проблема была решена думала, что это уже никому не надо ....
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно, это бесспорно. Но по идее, увеличив давление в воздушной камере при пустом баке, мы можем "сдвинуть" диапазон растяжения мембраны в любую сторону.

    Вот этого я не понимаю. Упругость мембраны недостаточна, думаю, даже для того, чтобы удержать 1 атмосферу. И больше размеров бака мембрана раздуться не может. Даже если в баке совсем нет воздуха, мембрану прижмет к стенкам и она опять же не будет удерживать никакого давления.

    На счет чем больше бак, тем больше давление, думаю, это вызвано типичными условиями использования. Большой бак нужен для большой системы. Возможно, для многоэтажного дома. Соответственно добавляется гидростатическое давление столба воды, которое может быть значительным, мощные насосы, которые также создают дополнительное давление, потенциальные гидроудары и т.п.. А маленькие баки для небольших частных домов, где в системе отопления больше 3 атмосфер и не бывает. У меня, например, котел рассчитан максимум на 3 бара. Зачем мне покупать бак, который выдержит 10?

    Ну а аварийный клапан на меньшее давление - вполне логичное условие. Если бак рассчитан на 5 атмосфер и при таком давлении его может просто порвать (порвать именно бак, даже не мембрану), то предохранительный клапан посто необходим!
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Если вы глянули фото, которое я прилагал, там есть разновидность баков Reflexomat. В них встроено автоматическое поддержание нужного давления в воздушном отсеке. То есть компрессор подкачивает при необходимости. И всё равно пишут 6-10 атм. А в баках для воды (синие в правом столбце), там возможное давление 10-25. И формы баков (красные-синие) практически одинаковы (D, E, G). Разница именно в мембранах. Сталь там абсолютно одинаковая на корпусах.
     
  4. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Глянул, конечно. И этот рефлексомат мне понравился. В смысле, интересная идея.

    На счет мембраны. Баки для водоснабжения работают при низкой температуре, причем вода после соприкосновения с мембраной должна оставаться питьевой. Баки для отопления работают при высокой температуре и вода питьевой быть не обязана. Так что материал мембраны вполне может быть разным.

    На счет одиноковости баков - не уверен. Они могут быть из одних и тех же заготовок, но сварены на разном оборудовании. Могут быть и сварены на одном оборудовании, но в другом режиме. Могут быть сварены в одном режиме, но подвергнуты разному контролю или испытаниям. Да может быть и просто маркетинговый ход - это дешевый бак, а это дорогой. К тому же, там разные рабочие температуры и действительно, степень безопасного растяжения мембраны может быть разной в зависимости от температуры.

    Мембрана, по крайней мере в баках для водоснабжения, реально мягкая. Никакого заметного давления она просто не в состоянии выдержать. Могу допустить, что при превышении давления в системе (и при неизменном давлении в воздушной полости пустого бака) мембрана вытягивается больше допустимого. Или что при таком раздувании сверх рассчетного она начинает что-то там внутри бака задевать. Например, основание нипеля, и что от этого пожет порваться. Единственное, что не укладывается у меня в голове, так это то, что мембрана в баке чувствует себя по разному в зависимости от давления.

    Даже аквалангист, погружающийся на глубину около 100 метров, страдает только от кессонной болезни при всплытии - повышенной растворимости азота в крови. Само по себе давление никак не влияет на все клеточные мембраны, которые есть в организме. И легкие не рвутся от того, что в них закачивают дыхательную смесь под давлением 10 атмосфер. Просто потому, что эти 10 атмосфер со всех сторон, а значение имеет только перепад давления.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Всё зависит от самой мембраны. Если она сменная, то она скорее похожа на сдутый воздушный шарик (только не такая тонкая). И чем сильнее она растягивается, тем тоньше становится. Если её расширение быстрое (гидроудар, когда давление возрастает за доли секунды), возможен разрыв опять в более тонком месте её тела.
    Стационарные, не сменные мембраны вообще-то другие. Они более толстые и упругие. С завода они преднатянуты и завальцованы-закреплены в половинках корпуса. Поэтому они не надуваются, как сменные, а именно выгибаются туда-сюда. При определённом давлении разрыв неминуем. Поэтому и ограничения.
    ну, по крайней мере выглядят они одинаково (швы, устройство) и по судя звуку (у равных по объёму красных и синих), толщина одинаковая. Хотя микроны на звук не определишь, но вот к примеру сравнение по весу.
    Одна и та же фирма, оба бака по 8 литров, оба весом 2,1 кг, синий - 10 бар, красный - 5 бар
    синий
    красный
    Та же фирма, баки по 80 литров, оба по 21 кг, синий - 10 бар, красный - 6 бар
    синий
    красный
    Та же фирма, но баки уже по 600 литров, оба весом по 158 кг, синий - 10 бар, красный - 6 бар.
    синий
    красный
     
  6. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Тут мне сложно судить. Физику гидроудара я себе представляю, но не настолько хорошо. Думаю, там не должно быть сильного расширения. Только быстрое. Как себя ведет в таких обстоятельствах бутилкаучук, это я просто не знаю...

    С этим нельзя не согласиться :smile3: Я видел только сменные мембраны. В баках, которые для водоснабжения. А завальцованные в корпус наверное могут и порваться.

    Что касается баков, то я уже писал. Металл может быть таким же. А все отличия могут быть в процессе контроля качества. Или просто маркетинг.

    Но вообще это не принципиально. Если бак рассчитан на Х бар, то до этого давления можно нагружать и мембрану и корпус. А больше давление поднимать не стоит. И уже не важно, мембрана порвется, или корпус лопнет.
     
  7. Valabuev

    Valabuev Гость

    Просто Дачник - все верно. Давление должен выдержать корпус бака.
    А мембрана/груша - должна не порваться при полном заполнении бака либо воздухом, либо водой. Т.е. она свободно "надуется" до размеров бака =), при этом её не должно оторвать от крепежа, порвать, или проколоть плохоподготовленной внутренней поверхностью бака.
    Glory Const в который раз проявляет недюжинную смекалку и покоряет новые вершины в различных отраслях - теперь и в толщинометрии. На слух определяя толщину стенки расширительного бака.
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ты бы хоть дальше почитал, по весу, по объёму, по давлению. Впрочем, что с Валабуева взять.
     
  9. Valabuev

    Valabuev Гость

    "Металл может быть таким же. А все отличия могут быть в процессе контроля качества. Или просто маркетинг."
    - в этом суть.
    В любом случае - давление держит КОРПУС а не мембрана, мембрана уравновешена либо корпусом (бак "пустой") или разделенными средами.
    От неё требуется быть эластичной и способной выдержать определенное количество циклов "полного" растяжения.
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    и тут же
    как всегда пальцем в небо. Впрочем, что с тебя взять.
     
  11. Valabuev

    Valabuev Гость

    с чем же ты не согласен? =) умник.
     
  12. Valabuev

    Valabuev Гость

    для максимального растяжения груши/диафрагмы требуется давление В РАЗЫ меньшее чем указанное как максимальное рабочее для бака.
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    чтобы ты опять просвещался, вот тебе ссылка, почитай, поучись. про РБ
    Если лень, я тебе специально оттуда цитаты выдерну:
    Главные различия между гидроаккумуляторами для водоснабжения и расширительными баками для систем отопления заключаются в материале мембраны. В первых используется пищевая резина, отвечающая высоким санитарным и гигиеническим требованиям. К расширительным бакам такие требования обычно не предъявляются, а потому их мембраны изготавливаются из менее гигиеничных материалов.

    Потому и цена у гидроаккумулятора всего лишь на несколько долларов выше. В случае с 8-ми литровым баком всего на 5$, с 80-ти литровыми на 20$, а в 600-литровых всего 17$. Если бы разговор шёл о качестве металла корпуса, при одинаковом весе баков, там бы цена росла в геометрической прогрессии. Впрочем, ты и это вряд ли поймёшь.
    "Наиболее распространенной причиной поломки гидроаккумулятора является разрыв мембраны. Причиной подобного явления часто становится выход за пределы максимально допустимого давления во время закачки воздуха, однако в случае полного соблюдения всех рабочих требований следует искать другую причину разрыва.
    Мембраны в гидроаккумуляторах могут быть как сменными, так и запрессованными (в виде диафрагмы). Причиной разрыва часто становится неравномерность нагрузок на мембрану – максимальное натяжение воздействует на ее нижнюю часть. В диафрагме в то же время давление распределяется более равномерно. Кроме того, производители учитывают то, что запрессованные мембраны невозможно заменить при повреждении, и используют для их производства более прочные материалы."
    Хотя зачем я это тебе рассказываю? Ты не способен что-либо понимать. Поэтому можешь и дальше как обычно нести свою пургу, ну как ты любишь. Я от этого глупее не стану, а ты умнее не станешь. Как обычно перестаю обращать на тебя внимание.
     
  14. Valabuev

    Valabuev Гость

    =))))
    из этого следует что мембрана расчитана на то давление которое указанно как максимальное рабочее для бака?
    =))))
     
  15. Valabuev

    Valabuev Гость

    именно корпус бака сопротивляется давлению среды, а не мембрана.
     
Похожие темы
  1. Алего
    Ответов:
    57
    Просмотров:
    16 889
  2. Ирина
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 181
  3. Вячеслав
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1 477
  4. Владимир
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 093
  5. Анатольевич72
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1 852
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом