1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дефект шарового крана?

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем Ольга, 27.04.2005.

1. Ольга

Ольга Гость

Произошла неприятная ситуация - рзорвало шаровый кран производства компании Sena и из-за этого было затоплено офисное помещение с оргтехникой и прочими материальными ценностями. Местный сантехник сказал, что кран был установлен неправильно (на отводе от основной трубы он стоял как сливной кран и был закрыт, литой стороной к трубе). На самом кране какой-либо маркировки, указывающей направление установки нет.
    Вопрос таков: можно ли в этой ситуации требовать компенсацию с фирмы-производителя сантехнических работ или же это не неправильная установка крана, а его дефект. Т.е. имеет ли значение какой стороной к трубе был установлен шаровый кран?

2. Владимир

Владимир Гость

>Т.е. имеет ли значение какой стороной к трубе был установлен шаровый кран?
    IMHO нет. у него все полости одинаковы. так что не должно. Но я не сантехник.

Скорей всего кран был из силумина.
    У меня он сгнил за 8 месяцев. Хотя и был открыт.
    Хорошо что зашел в туалетную когда он только начал капать. Когда взялся за него он рассыпался. Поставил латунный и уже годик проблемы не знаю.

3. Владислав

Владислав Гость

>Произошла неприятная ситуация - рзорвало шаровый кран производства компании Sena и из-за этого было затоплено офисное помещение с оргтехникой и прочими материальными ценностями. Местный сантехник сказал, что кран был установлен неправильно (на отводе от основной трубы он стоял как сливной кран и был закрыт, литой стороной к трубе). На самом кране какой-либо маркировки, указывающей направление установки нет.
    > Вопрос таков: можно ли в этой ситуации требовать компенсацию с фирмы-производителя сантехнических работ или же это не неправильная установка крана, а его дефект. Т.е. имеет ли значение какой стороной к трубе был установлен шаровый кран?

Шаровый кран тем и универсален, что не имеет значения, в какую сторону его ставить. Если же это принципиально, то делается маркировка, но это уже не шаровый кран, а запорный вентиль.
    Что же касается разрыва крана, то здесь очевиден дефект крана. Если продукция сертифицирована, то фирма-продавец уже несет ответственность. Но это уже из области административного права, в коем я не силен.
    С уважением, Владислав Н. Чупраков, Владивосток.

4. semen8m

semen8m Гость

В любом случае претензия должна писаться фирме-производителю сантехнических работ и они обязаны вам должным образом письменно ответить. Варианты типа: "одна тетечка на базаре сказала", ни в какой инстанции рассматривать не будут как не доказуемые. Акт аварии и причиненных убытков надо было еще составить.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом