1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Делаю отопление, необходимо с нуля создать схему отопления. выкладываю 1 вариант на рассмотрение.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сулейман, 23.04.2011.

  1. Сулейман

    Сулейман Гость

    Исх. Данные.
    Общая площадь: 250 кв. м.
    Необходимо создать систему отопления: двухтрубную с поддержкой, как принудительной циркуляции, так и естественной. Поддержка обоих систем циркуляции обязательно, так как возможны частые отключения электропитания.
    Планируется покупать котел Attack P35.
    Планируется ставить радиаторы алюминиевые, либо биметаллические Global.
    [ссылка на изображение не работает]
    1. Подходит ли выбранный котёл для заданных целей?
    2. Думаю ставить вентили, для регулирования температуры в комнатах, вопрос, где их надо ставить на горячей или на холодной трубе?
    3. На каком участке необходимо ставить насос?
    4. В естественных системах отопления на крышу выводится, какой то бочок, через который потом воду доливают? Где мне его поставить?
    5. Рекомендуют какие то трубы СТАБИ с жидким стеклом внутри, что вы думаете по поводу этих труб?
    6. Какие механизмы я забыл?
    7. Рабочая ли схема?
    8. Что ещё необходимо добавить?
    9. Да и насос куда засунуть? Какой насос рекомендуете ?
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Алюминиевые радиаторы ставить можно, хороший вариант. А вот по биметаллу, вопрос, зачем? У вас что давление в системе предполагается большое, центральное отопление? :shok: :acute: Или деньги лишние есть?
    Регулировочные краны можно ставить как на подаче перед каждым радиатором, так и на обратке, после радиатора, как вам больше понравится по эстетическим соображениям.
    На обратке перед котлом! ("Впереди, на лихом коне" :grin: )
    Вы имеете ввиду расширительный бак, как я понял. Если у вас планируется открытая система, то ставится расширительный бак в самой верхней точке системы, ао тупиковому или проходному способу подключения. Если вы планируете закрытую систему, то бак лучше поставить на обратке, в котельной, и не забудьте про группу безопасности на закрытую систему.
    Это что за трубы такие??? :shok: Наверно вы имели ввиду Stabi с армированием стекловолокном? На твёрдотопливный котёл, да ещё и на гравитационную систему я бы не рекомендовал так делать! :mosking: Чревато нехорошими последствиями.
    Схема хорошая, рабочая, нужно только диаметры труб проставить.
    По котлу и насосу пока рекомендаций давать не буду. Марку насоса сами можете выбрать, да он вам, наверно не очень здорово и нужен будет при такой системе.
    Предлагаю вам почитать мою статью "Основы проектирования и монтажа" и мой блог. Может чего интересного для себя найдёте, раз решили отоплением заняться с нуля.
     
  3. Сулейман

    Сулейман Гость

    1. Денег нет, буду ставить алюминий.
    2. Т.е. насос должен подавать воду в котёл?
    3. Если я делаю одновременно циркуляцию принудительную и естественную, то это мне система нужна открытая или закрытая. Что предпочтительно? в принципе проблемы нету мне расширительный бак сделать. У меня мансарда достаточно большая могу туда вытащить. Если надо на крышу выведу.
    4. Котёл Attack P35 газовый, твердотопливный (древесина, уголь) использовать не планирую. Хотя честно говоря на случай пропадания газа, было бы неплохо поставить запасной твердотопливный котёл, или если существует универсальный поставить. Поэтому вопрос, для твердотопливных котлов какие трубы нужны? Гравитационная это естественная циркуляция?
    Ссылку на блог дайте. Плиз.
    5. Насос рекомендуют тут мне ГРУНДЕР. Ваше мнение ?
    6. Ещё вопрос. Помогите с диаметрами, и угол наклона какой дать надо на верхнем кольце горячем, и на нижнем холодном (нужен ли вообще на нижнем) ?
     
  4. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    1.
    заранее извиняюсь- ибо читал вас вскользь.
    2/общее впечатление.
    если у вас такая дыра (без обид) , что свет отключают , то мои настоятельные рекомендации-
    батареи только чугунные.
    трубы металл только . диаметр подачи и обратки не менее 50мм .
    узел развязки с насосом у вас не прописан- там ставят на прямом участке шаровый обратный клапан , а параллельно ему насос .
    на верху бачок расширительный дорисуйте .
    у вас классическая советская схема.
    не ведитесь на новомодные материалы.
    они для другой концепции. img_249555.jpg
     
  5. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    :drinks: :drinks: :drinks: :drinks: :drinks:
    Поддержу. Делайте все железом и будет Вам щастье. Потолкуйте с Сергеем, он,похоже, толковый дядька. Систему отопления на ЕЦ рекомендую,как написано выше, делать железом и нормалными диаметрами.
     
  6. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    чёта ахел задумал?
    я просто много имел много бесед с мастерами. сформировалось
    мнение. это как питание-уже на уровне инстиктов.
    человеку нужен будет только рукастый сварщик.
    - котел надеюсь стальной? его не так "крючит" от холодной обратки.
    а так-очень надежная концепция. ни тебе подрывника/клапана,ни расширительного бачка. ни проблем с водородным и кислородным окислением радиаторов , ни текуших(иногда) колец ни покореженных китайских труб ни автоматики.....мож чё упустил-так тут народ напомнит.
    а стоит вам поставить бесперебойник на насос- и всё сразу
    всё перевернется. тогда я первый начну вкручивать вам все прелести
    автоматической системы.
    и где правда , брат?
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вид циркуляции ни как не влияет на то, какая будет стситема открытая или закрытая. Будет и с открытой системой работать принудительная циркуляция, и при закрытой системе будет работать естественная циркуляция. Закрытый бак хорош тем, что в систему не попадает воздух и не растворяется в теплоносителе. Дольше служат трубы, котёл и радиаторы. Что нельзя сказать о самом баке, его срок службы 5-7 лет. Открытый расширительный бак на крышу вытаскивать не надо! Его можно поставить в какой-нибудь кладовке под потолком или на чердаке.
    Если не предполагаете топить углём и дровами, тогда возьмите чисто газовый котёл, лучше импортного производства-- с универсальным котлом будете много платить за газ. КПД универсального котла на газу значительно ниже чем у чисто газового котла. Просто невозможно создать котёл на все виды топлива, и что бы он давал КПД 85-90% на всех видах топлива.
    На этом же форуме в разделе блоги.
    Можно и его поставить. Можете Грюнфос или Било взять, можно и другой какой фирмы.
    Это найдёте в блоге, я имею ввиду по уклонам, по диаметрам кое что тоже есть. Если будут вопросы, отвечу.
    На вопрос про трубы какие ставить здесь уже ответили.
     
  8. Бахус

    Бахус Активный участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    128
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Пензенская область
    Attack серия P - энергонезависимый газовый котел с чугунным теплообменником. Чтобы было понятнее аналог Протерма Медведь TLO. Оба из дружественной Словакии.
    Насос, как уже заметили ставить на байпасе, в обратку. Но производители не рекомендуют ставить насос в открытую систему. Какие соображения, сказать сложно. Вероятнее всего из-за того же воздуха в системе. Поэтому расширитель лучше закрытый поставить. А группа безопасности не вот уж какой дорогой девайс. 1,5-2 тыр это я думаю не очень дорого. Зато полезно, безопасно и удобно.
    Stabi это общее название полипропиленовой трубы со слоем алюминия. Кроме этого есть еще армированные алюминием в центре трубы и армированные стекловолокном.
    Но в данном случае все-таки предпочтительнее сталь. И дешевле, кстати. По крайней мере в части материалов.
    Кстати, насос надеюсь все-таки не Грюндер, а Грундфос. А то китайцами жутко попахивает. Грундфос или Вило - варианты надежные. Только мощность подобрать нужно будет
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот именно! Весомых доводов не приводят. А может это вобще не производители не рекомендуют, а торговые организации? :grin:
    Это хороший котёл! И он вобще-то не на твёрдое топливо, по устройству топки, конструкции теплообменника, топочному объёму этот котёл разработан под газовую или жидкостную натдувную горелку. Если я не путаю его с "Бизоном"
    Именно так. Дешевле по материалу, зато дороже, причём значительно по работе.
     
  10. Бахус

    Бахус Активный участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    128
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Пензенская область
    Ну вот я вообще то из торгашей :smile3:
    По памяти помню, что в инструкции именно так и написано. То ли нельзя, то ли не рекомендовано. Аргументов нет, но строки такие точно есть. Кстати это не Вило и не Грундик.

    Путаете с Бизоном. Эти исключительно газовые. Горелка встроенная атмосферная.
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Именно так. Рассмотрел сейчас котлы Attack, модификаций у них много. Твёрдотопливники очень напоминают внешне наш КЧМ--5. Может только внешне, подробных чертежей для сравнения не нашёл. Названый в теме котёл энергонезависимый, чисто газовый. Как твёрдотопливный использован не может быть. Рабочее давление этого котла 4Кгс, так что можно смело делать и закрытую систему. Подойдёт стандартная группа безопасности, расширительный бак и автовоздушник будет тоже нормально работать. Так что какую использовать систему открытую или закрытую, выбор ваш. По поводу того, что не рекомендуется насос использовать на открытой системе, так насосу разницы нет время показывает это же. Делали мы когда-то систему отопления, ещё в середине 90х годов, не понадеялись на такой вот насос Грюндфос, кажется, новые они тогда были, только появились. На 3 здания близкорасположеных сделана котельная была на печном топливе. Поставили вот такой насос и насос "Советский" К-40-40. В основном почему-то использовался в работе котельной отечественный насос. Прожил же этот насос почти 10 лет, тот и другой! Срок хороший для выводов. Причём система открытая! Сейчас оба насоса замены, как заменен и расширительный бак, сгнил. Систему не изменяли, оба насоса стоят Грюндфос. Котельная стала газовой.
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Кстати, Александр, а для нижней трубы в этой схеме уклоны не нужны? Не будет ли в крайних стояках некоторого застоя по сравнению с центральными?
     
  13. Сулейман

    Сулейман Гость

    То что уклон там нужен я уже понял прочитав блог Александра. Вопрос а нужны ли уклоны на самих радиаторах?
     
  14. Сулейман

    Сулейман Гость

    Я попробую внести корректировку в Исх. данные.
    Дело в том, что на сегодняшний день газ к дому не подведен. А переезжать я хочу уже в этом году в дом, просто устал 10 лет квартиру снимать. Именно по этой причине я заикнулся, возможно имеет смысл мне сначала поставить твердотопливный котел с дальнейшим переходом на газовый. И ещё неужели никак нельзя на твердотопливном котле, использовать современные не металлические трубы и алюминевые радиаторы. Мне как то казалось, что алюминевые радиаторы лучше отдают тепло, чем чугунные.
     
  15. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Радиаторы можно и в уровень поставить исходя из эстетических соображений, их продавит, если к тому же будет подводка по диагонали. Желательно, конечно небольшой уклончик сделать, но можно и в уровень.
     
Похожие темы
  1. Вадим
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 743
  2. Юлианна
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2 981
  3. Sharkangel
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    4 973
  4. сергей69
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    17 790
  5. nadegniy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2 149
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом