1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Делаю отопление, необходимо с нуля создать схему отопления. выкладываю 1 вариант на рассмотрение.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сулейман, 23.04.2011.

1. Сулейман

Сулейман Гость

Подвести к дому газ не предлагать, просто напросто мне ближайшая газовая магистраль проходит метров 200 от дома и не факт что мне дадут в неё врубиться. Что бы довести газ до дома, необходимо собрать деньги со всех соседей и провести газ по всей улице. Что тоже проблемно, так как половина соседей ещё не построила дома. Ждать пока это сделают сами газовики, вздохнуть можно.

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Ну тогда газовый котёл как бы отпадает. Надо какую-то другую альтернативу-- жидкое топливо, уголь, пеллеты, ну и дрова тоже.
    Соответственно и котёл тогда выбирать.

3. Сулейман

Сулейман Гость

Скажем я думал на год-два поставить твердотопливный котел, а как только подключат газ, тогда переходит на газовый. Т.е. необходимо сделать систему отопления позволяющую без переделки поменять котел либо подключить в существующую схему второй газовый котел.

4. Бахус

Бахус Активный участник

Лайки:
    0
    Можете, конечно и полипропиленом пробросить, но это дороже будет. Вот например у нас в магазине турецкий Dizayn 63-го диаметра (не реклама ))) ) стоит 420 р/метр. Европейская штаби будет еще дороже. Я не говорю уже про комбинированные фиттинги большого диаметра под 1000 рублей/штука.
    Алюминий тоже можете поставить. Насколько я понял чугун здесь упоминался именно в ключе частого отключения электричества. У чугуна инерционность в несколько раз больше, чем у алюминия, поэтому он дольше остывает. А теплоотдача у него естественно поменьше, поэтому ребер по сравнению с алюминием нужно будет больше.
    Кстати и сталь вместо ППР советовали по той же причине. Тепло она отдает больше чем пластик. Электричества не будет, дом дольше теплым стоять будет.
    Так что можете и современными материалами делать, нужно только сравнить экономическую эффективность того или иного решения.
    Точно так же можно сначала поставить твердотопливный котел. А потом врезать газовый. Переделки понадобятся, но незначительные. Ну или вообще не понадобятся. Есть и такой шанс...

5. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Именно так. Надо сделать что бы система могла работать с любым котлом, это вполне возможно и осуществимо. Ваша система вполне для этого пригодна. Системе работать разницы ни какой нет, не важно чем вы будете греть воду, дровами, углём, газом, электричеством, ядерный реактор соорудите :grin: разницы для работы системы нет. Подключить второй котёл тоже проблем нет, нужно только предусмотреть место для его установки. Будут стоять два котла, газовый и твёрдотопливный.

6. Михаил

Михаил Гость

опредеделись сначала ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВКИ ГАЗ.ОБОРУДОВ-Я В ПОДВАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ(СНиП)