1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

F Деревянный дом. Брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Архип, 24.10.2018.

1. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Евгений прав, каркасной технологией занимаются очень плотно.
    Сотни НИИ по всему миру.

2. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    у меня прямой под 300 кило. Пробивать ЦСП - не буду, руку жалко.

По поводу че-то сломать. Если это не бетонный дот - пофиг конструкция. Зилок, Урал и лом на тросике проброшенный в окошко - универсальное решение. Не единственное.

По поводу убить дом из бревна за год - не означает убить бревно. Дом, при "надлежащей" постройке рухнет гораздо раньше, причём вне зависимости из чего этот дом.
    А для поджига, спички не нужны, достаточно наличия электричества.

Терминология предложена оппонентом.

в конце 70-ых, когда начал заниматься электроникой, искренне считал, что у нас - все хорошо. Долго не верил, что буржуи в бытовые деки втыкают индикаторы спектра ( наши реализации тогда стоили дороже всего устройства). Долго работал и настраивал наши промини, наири, ес-ки. Пока не пощупал камень Z80.
    Полагал, что наши Искры, это вполне приличные персоналки, пока не сел за IBM PC (в 86-ом, одним из первых в России). И т.д.
    Буратино, не может юзер объективно оценивать. Просто в связи с ограниченностью своего опыта. Отсутствием возможности сравнить.

Ещё пример. В Москве, в 80-ых, была команда молодых ребят, которые брали последний мерс, резали его на кусочки, изучали и делали лучше. Причём, объективно лучше. Вот только в аналы автомобилестроения, они не попали, по простой причине. С позиций автомобилестроения, они делали дерьмо. У них, на каждую гайку, нужен был инструментальщик 6-го разряда. Они вообще не решали технологичность. А когда пытаешься эту штуку решить, то быстро понимаешь, что хреновина которая просто ездит (пусть даже не плохо ездит) и хреновина которая заточена на технологичное изготовление, это совершенно разные хреновины, несмотря на равные ТХ. И сделать вторую - несоизмеримо более сложная задача.

Так вот, каркас, это конструкция, где эту задачу решали и решили. Критерий простой, при том же качестве (значимых параметрах дома): - дешевле, быстрее, меньшие трудозатраты, меньшие грузоперевозки, не нужен высококвалифицированный исполнитель. Это, просто следующий шаг в строительстве. Шаг сознательный, подготовленный. Это не просто, кому-то в голову идея стукнула. Это большая, хорошо организованная, целенапрвленная работа.

Последнее редактирование: 28.12.2018
    cas1973 нравится это.
  3. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Я об этом и говорю. Мы, по твоему, все юзеры и не имеем право на свое на мнение. В силу "ограниченности своего опыта".
    А вот придет Дядя и все объяснит. И все станет ясно. В каком доме жить , с кем спать, и что надо есть, чтобы быть здоровым. Не считайте всех людей, не согласных с Вами за юзеров. Они как то выжили, две войны пережили и счастливы. Без Вас. И без опыта.
    И мне пофигу технологичность, от которой тошнит. Мне нужен МОЙ дом.
    А так то , да про технологичность очень много г-н Чубайс рассказывал. Помню.

Владимир К. нравится это.
  4. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    А я за многообразие.
    Мне нравилось когда Бэху или Мерс было видно издалека.
    Одно лекало это хорошо, но как то тоскливо.
    Пусть дома будут разные.
    Каменные, деревянные, каркасные, соломенные.
    Смотря кто живёт в этом доме.
    Если большая семья и дома постоянно кто то есть, то каркас всё же не то.
    Если как я, то на работе, то ещё не дома.
    То каркасник лучший вариант, быстрее отклик.

Буратино нравится это.
  5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Зато у нас песни хорошие.
    stran06,

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Буратино а что это за брус?
    NGHbzcoYrinMmZ2zn265.jpg
    Несколько лет назад увидал, сейчас вспомнил.

7. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Клееный брус, посередке типа пенопласта.
    Пробовали ребята из Кирова впрячь " быка и трепетную лань". Не прижилось. Зато СНиП соответствует)

8. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    stran06, какой тебе ломик на тросике? Хрен тебе, убивать будешь голыми руками! Как и электричества и тп тебе не будет. Ну что, сможешь убить за год?  Кстати, кирпич разбить куда проще и легче, особенно смоченный водой. Ну а каркасный сарай тупо ветром развалит:laugh1:
    Что касается нагрузок которые дерево выдерживает. В курсе, что на дереве есть сучки, а главное, что они ослабляют доски? Про то, что забитый гвоздь ещё больше ослабляет дерево, тк порвав слои даёт трещину, я уже писал. Так вот, бывает доска 50х150 запросто ломается от человеческого веса. Так что не надо лапшу тут вешать, что сбитые доски крепче цельного бревна! Или наслушался, рекомендуемого тобой, тупого аферюгу и теперь других в свою секту зовёшь? :laugh1: Только дураков становиться все меньше, поэтому хреново получается собрать стадо:grin:

9. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    ещё раз для танкистов. Речь шла, что из бревна, нельзя построить так, что упадёт. Можно.
    Второй вопрос - проникновение, взлом. Если это не ДОТ, то пофиг на конструкцию.
    По поводу стрельбы в ролике - это постановка, стрельбы не было.
    Сучки в дереве - учтены сортностью, ослабляющее действие гвоздей - расчётами.
    Конструкцию сборного ростверка 150*250, я реализовывал один. Хотелось бы глянуть, на реализацию такого же из целика, в одну каску.
    Из стада (в твоей терминологии) "мы всегда так строили" - в каркасы с каждым годом все больше, в т.ч. и в России. Люди начинают понимать, что большинству, в первую очередь нужен недорогой в строительстве и содержании дом, а не традиции, стереотипы и т.д.
    Буратино, а ведь фишка-то в том, что дядя, все равно придёт. И как будут дядю звать - по сути неважно, может Буратино, может Лескос, может странник.. И говорить они будут разное.
    А можно, вообще никого не слушать и ни во что глубоко не влезать. Своим умом, наши деды, войну пережили...

Вот только когда я вижу бюджет их ОДНОГО сраного универа (Гарвард) втрое больший, чем бюджет всего нашего образования - сомнения у меня. Что следующую войну - переживём. Не из-за бомб и пушек. Из-за такого разрыва в подходах к образованию. В т.ч. и в строительной области.

cas1973 нравится это.
  10. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    ага, поэтому мы слушаем битлов, ролингов, стрейзов и дорзов. А они, в лучшем случае слышали про катюшу, под водку в самоваре.

11. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Как раз я он и есть:wink3::grin:. Только речь шла не о "упадёт" а о "убить" (испортить, сломать) Так что крутиться, как кожа на срамном месте :mosking:не стоит.
    А что касается, стали строить каркас. Так больше стало нищих в стране, а жить в своей, пусть и конуре, хочется всем, поэтому и строят из всякого говна и палок:grin:. И дешевизна таких сараев не в содержании, а в строительстве, особенно если строишь сам и в одиночку. А так у кого есть мозги, деньги и желание передать дом внукам, то такое говно не строят!
    Ну а учесть наличие сучков в доске и их качество наука не в силах, примерно, как учесть наличие мозгов в вашей тыковке:laugh1: Как и забитый гвоздь везде ведёт себя по разному. Дерево - это живой материал, поэтому к нему стандарты не всегда применимы!

12. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    дом. Убить неправильной конструкцией. Могу поискать твоё высказывание, на которое отвечал.
    учла и подтвердила практикой в 100 млн. экз. Именно в этом (практике) - ценность кодов. Именно поэтому, в них настолько долго (с четверть века) не включают решения адвансед фрейминг. Пока, не хватает практики.

Про содержание (и остывание в 1 градус в сутки). На предмет, "они все врут" - не тихарятся, адрес есть, можно посмотреть.

У меня - близкая задача. Но есть отличия.
    1. До перехода к использованию активного оборудования - выжать максимум из пассивных направлений (снижение теплопотерь). Причём, с чётко сформулированным пределом такого снижения.
    2. Есть оценка, как методов достижения этой цели, так и её достижимости. Начиная от управления площадью, заканчивая разными подходами в компоновке теплой (зимней) зоны.
    3. Поиск решений с минимальной ценой. В разы меньшей, чем средне- рыночные и без ущерба значимым характеристикам.

cas1973 нравится это.
  13. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    Учите классику

Без обид. С Наступающим!

leskos нравится это.
  14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Буратино, можно до бесконечности про они тупые, русский дух, в чем сила... но когда я вижу такие цифры (один универ и тройной бюджет нашей страны) - мне страшно. Не их морпехов, бомб и самолётов. Этой цифры.

И ещё. Я много лет, делаю все возможное, что бы проекты снижающие этот разрыв (пропасть, бездну, без натяжек) - жили и развивались.
    Увы, Ваш проект (дело), к таковым отнести не могу. Несмотря на все симпатии к эстетике бревна, бруса.
    Тоже без обид.

15. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Не слушаю

Буратино нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани