1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

F Деревянный дом. Брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Архип, 24.10.2018.

1. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    Верно если он не камерной сушки .Качественно высушенный профилированный брус не меняет свою геометрию так же как и доска в каркасе .

2. cas1973

cas1973 Активный участник

Лайки:
    124
    Но и цена уже выше становится, если камерной сушки. У нас в этом году очень ощутимо дерево подорожало. Лесной край, одним словом... :sad:

Владимир К. нравится это.
  3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Постоянно еще не живете?
    Нет мысли поставить отдельные счетчики на ГВС и отопление?
    Разница между общим и этими - бытовая энергия (плита, телик, компы, холодильники....)
    Рекуперации проветривания нет?
    Окна какие (площадь, сопротивление)?
    Двери обычные? Про теплый дверной самопал не думали?

4. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    Но при этом исключены такие моменты как появление щелей и образование трещин в процессе эксплуатации конечно он уступает клееному но и ценник на много ниже .
    Не только у вас а по всей России и будут еще подорожания . Когда есть спрос на товар цена всегда растет от этого некуда не деться .
    К нас немного по проще . Есть свой так же подвозят Кировский и Архангельский .

5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Общегодовое считайте.
    Если дом только на токе.
    По нормам R2000 (Канада) потребленее максимально 24Вт/м2.
    В середине 2000-х стало 18 Вт/м2, сейчас не знаю.

6. cas1973

Лайки:
    124
    Про счетчики пока не думал.
    Рекуперации в виде какого-либо устройства нет. Возможно что-то подобное происходит через стены второго этажа и чердак, там нет пароизоляции, внутри опилки. Последнее время я сомневаюсь насчет реальной пользы такого воздухопроницания, но все может быть.

Теплопередача конструкций при фильтрации воздуха.JPG

Окна однокамерные 4-16Ar-4i, сопротивление около 0,6. Думаю утепленные ставни сделать в будущем.

Дверь пока самодельная 20 мм ЭППС, 25 мм дерева, 20 мм вспененный п/э.
    Дверь, вероятно, поставлю стальную заводскую с 70 мм утеплителя. Но она будет выходить на застекленную веранду.

7. cas1973

Лайки:
    124
    18,75 Вт на м2 насчитал.

8. Буратино

Буратино Консультант

Лайки:
    569
    СТЕНЫ ЛЮБОГО ДОМА - это 20-25 % всего бюджета дома.4

ПростоЖора нравится это.
  9. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    :smile3: И это говорит один из борцов за энергосбережение :smile3:Как минимум стеклопакет 1,0 и не однокамерный а двухкамерный:wink3:.

10. cas1973

Лайки:
    124
    Стеклопакеты 4-16Ar-4i обладают наилучшим соотношением цена/теплосопротивление. Окна слишком сильно дорожают при незначительном росте теплосопротивления. Мои окна два года назад обошлись в 60 т.р. ВСЕ. (Конечно, это только изделия, монтаж сам делал). Окна с R>1 были бы в три раза дороже. Соответственно, у меня осталось 120 т.р. на обеспечение улучшения теплосопротивления окон (утепленные ставни и т.п.), если мне будет это нужно. Пока ночной тариф на электроэнергию в Карелии 49 копеек за кВт*ч смысла дергаться особо нет. Но если действительно введут социальную норму и отменят льготы и ночной тариф, тогда, возможно, сделаю что либо с окнами.

Кстати, выбор водяного ТП вместо пленочного/кабельного я сделал именно из-за неопределенности с ночным тарифом. К ВТП могу любой источник тепла подключить, а к кабелю - нет.

У меня не такой теплый дом, как будет у Евгения. Приходится думать о цене электричества все же. Но у меня ниже себестоимость квадратного метра жилья.

Я не гонюсь за сверхмалыми теплопотерями, у меня была задача максимально бюджетно построить, но при этом чтобы эксплуатация стоила подъемных (даже на пенсии) денег.

Последнее редактирование: 29.10.2018
  11. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    С чего бы это вдруг ?Не надо глупости писать если не знаете ХОРОШО . А если взять с R>1,2 как будут в моем варианте (СПД 4М-16 Аr-4М1-14 А4И ) то для вас как просто не по карману так что ли ?

12. cas1973

Лайки:
    124
    Такая разница в цене была на тот момент между бюджетными и премиум окнами на заводе "Стандарт", где я беру.

Окон у меня 15 штук, более 20 м2 всего.
    Не то чтобы совсем бы не осилил 180 т.р. на окна, но в период стройки каждые 100 тысяч на счету. Не Рокфеллер я, к счастью.

Почему-то таблица теплопроводности стеклопакетов говорит о R=0.8 у Вашего варианта:

https://www.stis.ru/help/products/soprotivlenie-teploperedache-steklopaketa/

13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Правильно сомневаетесь. Для процессов обмена энергией без обмена массой через поропроницание - нужно чтоб вон в той поре была вытяжка, а в соседней приток. На деле, притоки через форточку и (или) наветренную стену, вытяжка - через подветренную и (или) любую стенку. А вот по поводу опилок... Кроме высокой теплопроводности, у всех утеплителей с высоким воздухопроницанием - неизбежны конвективные потери (кроме использования в нижнем перекрытии). Я особо об этом не задумывался, пока не попался замер (на каком-то форуме пеноизольщиков). Парень утеплил часть стены листовым пенопластом, часть засыпал пенопластовой крошкой. Потом прошелся с пирометром. Я потом прикидывал результаты, получилось, что крошка пенопласта, потеряла треть сопротивления. Объяснимо только конвективными процессами. Ситуация усугубляется тем, что стандартные замеры теплопроводности - принципиально не выявляют этот фокус. Там, нагреватель всегда сверху, это как раз и нужно, чтоб измерить именно теплопередачу, без артефакторов. Т.е. один и тот же утеплитель, одним слоем - покажет разные тепловые (эквивалентные) сопротивления, в зависимости от типа ограждения.

По окнам. В сущности, все эти спецстекла (МФ, И, К) эксплуатируют одну идею - полупрозрачное зеркало. При этом, цифры пропускания внутрь - остаются за кадром.
    Пакет из двух обычных (М1) стекол, пропускает 77%, меняем одно М1 на И - уже 60%, МФ - 42%.
    Короче, наше зеркало, все же "зеркалит" в обе стороны.
    Поставили такой пакет на юг, снизили халявное тепло от инсоляции на 77/60 - 28%. При этом, это стекло дает рост теплового, всего на 0.15
    Я как-то оценивал долю инсоляции, на южном фасаде для Москвы (под Вологду нет статистики на вертикальные поверхности). Точные результаты не помню, но после расчета, поставил на юг - большие окна. Считал на солярный коэф.0.7 и сопр. 0.5 (двойной пакет с М1).

Двери. Вчера - снегом завалило торцовку в гараже (ворот еще нет). Вспомнил Ваш сарай в стиле мегаАдванседФрейминг, навеяло, сегодня сваял ворота с толщиной утеплителя 100 мм, весом в 10 кг :smile3:
    Каркас из дюймовки по периметру, одна укосина, две дюймовки под навесы, профнастил, как элемент жесткости.
    Завтра испытаю, если не развалятся - сфоткаю. Но у меня упрощенная задача, только теплозащита, сталь 10 мм не нужна, воровать некому :smile3:
    Прокатит - так же сделаю двери внешнего контура.

cas1973 нравится это.
  14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    "Мамой клянусь!" (Вы дописать забыли)

15. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    Что вы все экономите не там где нужно . Мне просто становится вас жалко . Я при стене 250 мм где R стены = 5,8 ставлю окна со СПД R 1,25 где окна менее чем в пять раз ниже чем у стены а у вас почти в 10 раз вы что творите то кудесники ? Я не чуть не удивлюсь если у уважаемого вами Евгения окна будут ниже чем R-0,8.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани