1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

F Деревянный дом. Брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Архип, 24.10.2018.

1. cas1973

cas1973 Активный участник

Лайки:
    124
    :pardon:

2. cas1973

Лайки:
    124
    Попробую еще раз объяснить мой выбор окон.

В данный момент (пока дешевый ночной тариф) мне пофиг на их теплосопротивление, лишь бы не потели и не дуло из них.
    Если случится что-то плохое с тарифами, есть простые средства ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшить характеристики окон. Даже простые, не утепленные ставни дают эффект, т.к. окна перестают излучать тепло в небо. Еще лучше утепленные ставни.

3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Ну, тут каждому свое. Кто-то считает, кто-то берет готовое прямо из астрала, то на вентиляцию 60% потерь, то на окна половину...
    "Воткнул в мотор восьмую хреновину экономящую топливо на 30% и из бака забил бензиновый фонтан!"(с)

Последнее редактирование: 29.10.2018
  4. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    лист ПЭТ, миллиметровый 400 руб/м2. Дает еще одну камеру, примерно +0.3 к сопротивлению

cas1973 нравится это.
  5. cas1973

Лайки:
    124
    Кстати, посчитал разницу теплопотерь 20 м2 окон с R=0,66 и R=1,3. За отопительный сезон выходит около 1500 кВт*ч. При тарифе 0,49 рубля это 750 руб в сезон. Делим 120 т.р. на 750, получаем 160 лет. Скорее всего я не доживу до окупаемости. :cray2::smile3:

stran06 нравится это.
  6. ПростоЖора

ПростоЖора заблокирован

Лайки:
    28
    cas1973, То что говорит вам ваша таблица оставьте для себя.И как вы считаете оно мне не интересно . А вот по вашему СПО 4-16Ar-4i оно =0,609 .

7. cas1973

Лайки:
    124
    Именно так я и написал:

8. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    stran06, ну так то дом, не обычный ящик под банки:grin: Я ведь и не спорю, что утеплитель плох! Чтоб сильно много не писать, ну и надеясь, что вы человек грамотный, как себя тут пытаетесь показать, поймёте, что я сейчас попытаюсь вам и другим объяснить разницу дома ПМЖ и дачи. В курсе, что такое сосуд Дьюара? Если его постоянно открывать, как происходит с жилым домом, то много толку будет от вакуума? Так и тут, открыл пару раз ящик из одного утеплителя и банки замёрзли или нагрелись:grin:, в отличии от деревянного ящика, который часть энергии восстановит, тк может аккумулировать тепло/холод.
    Да и как я уже сказал, зачем сравнивать строения, которые разные по всему? Если вы готовы сравнивать каркас и сруб, то по характеристикам заявляемым по утеплителю, то каркас из утеплителя 15см., без обшивок разных, надо сравнивать с бревном 30см., либо брусом 250см. Будем сравнивать? Или вы хотите только сравнивать равные по толщине стены?:grin:

9. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Лень искать, где-то считал очередному любителю мифов, в ответ на очередной бред.
    Примерно так. Прихожая 2*2*2.5, +20С, отделка ГК. Впустили два куба воздуха -20С

Температура ГК упадет на полградуса, а плойка мощностью 18 Вт, восстановит потерянную энергию за
    пару сотен секунд. Могу опять просчитать.
    минвата 150 мм с учетом потерь каркаса - сопротивление 3
    Дерево (массив без щелей) 150 мм - сопротивление 1.
    Правильно сравнивать деревянную стену 450 с каркасом 150.

С любыми отличными от этого утверждения мнениями - в нобелевский комитет, по поводу открытия новой термодинамики.

10. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Тогда говно каркасное 100% никому не нужно будет, если такая разница! В доме из бруса 20см., даже 15, люди живут и не мёрзнут, а в каркасе с утеплителем 5-7см., дуба дашь, либо топить замучаешься:grin:
    А что касается бреда, то от вас мы как раз подобное и слышим (видим):wink3: Попытки типа показать расчёты равны нулю, тк в достоверность их верить будет только наивный. Как я уже сказал, в домах из бруса 15см. люди живут, а вот в бытовках с утеплителем 5см., без дом утепления в виде обшивок - никто, за исключением совсем нищих. Некоторые в картонных коробках живут, но это не говорит о том, что бумага ещё теплее:laugh1:.
    А так все познаётся в сравнении! У меня есть с чем сравнивать :wink3: Вы хоть раз жили в срубе из бревна за 40см., да хотя бы за 30см.? В каркасах 5-10см. мне оочень часто приходиться жить. При нуле ещё нормально в них, но когда - 15 или ниже, то спать ложишься и думаешь, как бы к стене не прилипнуть (примёрзнуть) :laugh1:. Примерно на 18м2 по полу обогревателя постоянно работающего на 2Квт. только только хватает, а если утеплителя 5см.,то и 3Квт мало. С брусом куда теплее и расход меньше!

11. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    я не мерзну в спальнике в -45С, а в чуме, в тридцатник сидим в рубашках. Протопить можно все, но это не значит, что 50 мм тинсулейта, или миллиметр оксфорда являются достаточной стеной.

Стойки каркаса в 5 см - не катит по прочностным. 10 см - прокатывает, но большие потери через нерегулярности. Углы, примыкания перегородок, обрамления проемов. Места, где в каркасе нет утеплителя. Тут на грани, близко к брусу 15. Конкретику нужно считать на конкретной конструкции.

Каркас 15, уже выиграет у любого вменяемого бруса, бревна, с учетом всех мыслимых и не мыслимых нерегулярностей.
    сейчас живу в летнем каркасе, 10 см, причем хреновом, утеплено рулонной минватой, 16 лет назад (т.е. все давно село) и щитовая конструкция, т.е. спаренные стойки каждые 1.2 метра.
    В 50 метрах старый дом, две избы (зимник и летник). Зимник из 30 см бревен.

В -8С, 2 кВт прогревают каркас до +18.
    В избе 2 кВт и через день печка экономка.
    Изба 6*6, каркас 5.5*5, но в избе три окна, в каркасе 6.
    Сказок про сверхтеплые избы - не нужно. Если Вам удалось построить каркас 15 холоднее бруса, или бревна - поздравляю. Вам удалось построить редкостное дерьмо. Даже не знаю как, но точно не в соотв. с кодами.

12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Скажете тоже, примерзает не к утеплителю. Примерзает к каркасу.
    На стене в 3 метра, 6 стоек - это 0,3х2.2=0,65 м2.
    Я сейчас не считаю нижний и верхний брусок, на 18 метров - 4 стены, 3 и 6 метров.
    Это 3,9 м2 бруска.
    Получается что если Вы в своём брусовом доме, разберёте 2/3 стены и зашьёте 50-м щитом, вот и будет аналог бытовки.
    В этом случае что то мне подсказывает, если у Вас карачун ночью не случится, жить Вы там не будете.
    Да! и не забудьте дверь в своём брусовом поменять на ДВП-шную. Для чистоты эксперимента.
    И не надо сейчас меня убеждать про то что каркас гомно, брус - форева, я люблю кирпичные дома.
    Но каркасники всё же эффективней. Не лучше, а именно эффективней.

Палычъ нравится это.
  13. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Каркас изначально редкостное говно, за исключёнием того, что его можно быстро построить, по типу чума:mosking: Если для вас чум хорош, тогда понятно, по чему каркас иделен:grin:
    А каркас 15см., 100% не выйграет у бруса , даже 15см., хотя по вашим словам он должен соревноваться с брусом 45см. Про бревно диаметром 45см., я в обще молчу. С ним каркас, даже 30см., не сравниться и проиграет!
    Покажите мне ту самую избу из бревна 30см.
    А что касается "сказок про сверх тёплые избы", отвечу вопросом: на обогрев 120м2 жилого помещения сколько потратите денег за год? Мне хватает 15тыр на дом из бревна 22-24см., при условии, что в доме температура ниже 22 не опускается, плюс баня есть, на которую за год уходит дров, что за зиму на дом, потому что топлю её дважды в неделю, причём люблю жару.

Буратино и ПростоЖора нравится это.
  14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Блин, я например не смогу на этот вопрос ответить. В дровах не считал.

15. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Он будет эффективным, если будет чисто утеплитель. Раз есть стойки, которых не мало, то эффективность его теряется. Вот если стойки сделать не цельными, а двойными со смещением, чтоб утеплитель перекрывал их, тогда можно поговорить об эффективности. Только так почти никто не строит, поэтому каркас, это для дачи нормально, а не для ПМЖ. Про то, что в каркасе ещё куча всего, кроме утеплителя, я сейчас про обшивки, то тогда надо все суммировать. Когда строиться каркас с утепление, например 20см., какой общей толщиной будет стена, с учётом утепления, зазоров и обшивок? Не забываем о том, что самый лучший утеплитель, это воздух, который будет в зазорах между плёнками и обшивками. Если сделать сруб, хотя бы из бруса 10см., но двойной стеной с зазором, например в 10см., он будет эффективнее? А если из бревна 20см.? Какой сруб будет теплее из бревна 40см. или из двойной стены из бруса или бревна 15см.?
    Про то, что в каркасе пернул, а соседи подумали, что ты обо@рался, я в обще молчу:mosking::grin:

ПростоЖора нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани