1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

F Деревянный дом. Брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Архип, 24.10.2018.

1. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Что жильцам жить душевно! В кирпиче микроклимат далеко другой, нежели в дере. Плюс алергикам в срубах куда легче дышится, конечно если сруб не облит химией)
    Подсознательно это все делают! Думаете они не искали где подешевле один и тот же проект и объём работ? Ну а по не знанию они взялись не за те вожжи, тк их никто не предупредил об этом. Ведь почти все поют, что такие дома супер, особенно в их исполнении:grin: и не важно по какой технологии будет дом. Но если бы ваши знакомые знали чуть больше, то расклад был совсем другой. Например, при общении со мной много людей отдумывали строить дома из дерева, но в ввязавшись в другую авантюру:mosking: были не в восторге. Некоторые совсем отказывались от постройки дома, т.к. я говорил и говорю, что любой дом (вещь) требует постоянных вложений и ухода за ним.
    Так потому что это КЛЯЧА:mosking:, а не ДОМ! Был бы дом, то столько бы не тратили:wink3:
    Для начала. У нас зимой куда холоднее, чем в Подмосковье! Дальше. Если бы была избушка 2*2, тогда я бы не сказал, что 120 м2. Ну и плюсом. Дом у меня старый, низ почти весь сгнил, но и то я трачу всего 15 тыр. в год, так это в придачу с баней, на которую уходит дров, как минимум треть, тк я люблю жаркую баню, плюс часто - это минимум 3 раза в 2 недели. Чтоб более понятно было, сколько уходит на отопление, то переведу в куботаж по дровам. В тот год дрова были подешевле, поэтому 15 тыр хватало на 15 м3 кряжами (чурками). Сейчас всё подорожало, но и то 20тыр мне хватит. Так что ......

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А ввалили бы, наверно, тоже самое бабло в "правильный" фундамент, в "правильное" утепление, "правильное" дерево и "правильных" супер-мастеров?

Владимир К. нравится это.
  3. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Alice, далеко не пойду. Есть такая процедура со срубами, как конопатка. Так вот. Мне приходилось переделывать это и не раз. До того, как мы проводили эту работу, люди тратили не мало денег на отопление. Но проделав реально качественно конопатку, они сразу ощущали разницу, как сами, так и по работе котлов, соответственно разница была и на затратах. Дальше. Вы и многие другие считаете, что проблема с увеличенным отоплением в домах, это проблема в стенах?! Поверьте это далеко не так. Первая причина больших теплопотерь, это потолки. Потолки у знакомых в деревянном доме каркасные (утеплитель) или рубленные (полностью из бруса)? Какой толщиной? А полы? Дальше по теплопотерям идут окна и двери. Они как установлены, хотя бы в окосячку? Если да, то каким качеством - комар нос засунет в зазоры или может шмель пролетит не задев крыльями:grin:? Ну и на сколько хороши сами окна с входной дверью. Дверь случаем не китайская, а окна стеклопакеты, да подешевле?

4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    leskos, Вы в гости к кому-нибудь на дачу когда приезжаете, устраиваете хозяевам допрос, из чего сделан потолок в их доме? :smile3:)) Пересчитываете количество камер в стеклопакетах и в лоб интересуетесь, какой фирмы входная дверь?
    Понятия не имею, из чего у них там потолки и полы. На потолки я вообще не смотрела. Полы внешне - из деревяшки. На кухне, в санузлах, в прихожке и вокруг печки - на полу керамогранит.
    На окнах у них пункт... Окна они только из лиственницы признают, а окошки из лиственницы дешевыми не бывают. А сколько в стеклопакетах камер - не считала. Ну, две то уж точно должны быть. :pardon:

5. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Если говорят, что им холодно и много денег тратят, то всегда:wink3: узнаю, чтоб помочь, тем более работа с этим связана. Да если и не связана будет, то поинтересуюсь, а вдруг знаю ответ или сообща найдём причину:wink3:. Ведь они мне не просто те с кем можно тупо выпить или у них на халяву отвиснуть:grin:, а хорошие знакомые:good3:. Ну а таким надо помогать всегда и интересоваться причинами!
    Хорошо. Но установка их не менее важна, плюс толщина и размер. Может лиственница всего 5см. и витрины 2 на 3, а вы захотели тепла от стен:mosking:

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Не, там не витрины. Нормальных размеров окна. С рулеткой я их, конечно, не замеряла. Но на глаз, ширина окон до 2 метров не дотягивает и высота окошек не очень большая. А как они там установлены - за отделанными откосами не видно, да я и не пыталась разглядеть. :pardon:
    Ну и вообще, затраты на отопление - это не мои проблемы.
    Пересказала мнение рядовых заказчиков, построивших себе дом из бруса и каркасник на одном участке.:pardon:

Ну, и вы же сами своими страшилками про то, что с брусом работать надо уметь, их мнение подтверждаете.
    Зачем же заказчику связываться с таким сложным и нетехнологичным материалом, если есть материалы, для работы с которыми не надо искать каких-то супер-профи?

7. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Назовите хоть один:wink3: Так же хотелось бы знать, в каком доме обходиться без дерева? Или в камне или каркасе дерево ведёт себя иначе, не плиснет и не гниёт? А знаете сколько каркасов и кирпичных тупо развалилось, в плане стен? Назовите хоть один пример, когда развалился деревянный, даже если стены были изначально кривыми? В каркасе знаете какой процент дерева? А строить его или кирпичный не надо знать технологию и его строительство можно доверить, даже ребёнку? Ещё раз говорю, не говорите глупости, тем более если не знаете ничего, в плане всех деталей! Может вы что нибудь не так поняли? Может вам просто хотели сказать, что деревянный дом для них лучше, тем самым не живут в каркасе, а живут в деревянном, поэтому и затраты идут только на него? :smile3:

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Дом из бруса они поставили первым, он больше, ближе к воротам и калитке на участок, более обжит и в нем можно поддерживать +15 зимой в отсутствие хозяев.
    Они приезжают в относительно теплый дом и за счет печи быстро нагоняют в нем комфортную температуру.
    Каркасник соорудили позже, он поменьше, батарей там нет, только печка, и чтобы поддерживать в нем тепло надо в нем все время проживать и топить печь.
    В общем, дом из бруса для них действительно лучше, но не потому, что он из бруса, а по другим причинам. :pardon:

9. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Вот и ответ:wink3::grin:. Если бы каркас был настолько хорош, как даже тут пишут некоторые, что для нагрева его хватает дыхания:mosking:, то тогда бы печки было по за глаза:wink3:. Ведь в термосе тепло/холод держится долго, причём без постоянной помощи. Как и я уверен, что в каркаснике летом куда жарче, чем в срубе. Вы даже можете знакомых спросить: где летом жарче, в каркаснике или в деревянном? Думаю объяснять не надо по чему так и чем это связано с отоплением зимой?

10. cas1973

cas1973 Активный участник

Лайки:
    124
    Вот теперь можно прикинуть теплопотери дома. 15 м3 по 500 кг/м3 это 7500 кг дров на отопительный сезон. В одном кг дров 4,2 кВт*час энергии. Дом тратит 31500 кВт*ч за сезон. В среднем потери 6,5 кВт. В мороз в два раза больше, около 13 кВт.
    В два с лишним раза больше, чем мой каркасник 160 м2. Т.е. в три раза больше, чем хорошо утепленный каркасник равной площади.

Если с дровами возиться некогда и нет желания, а газа нет, то отопление электричеством обойдется 135 тысяч рублей за сезон при цене электричества 4,3 руб за кВт*ч (тариф Костромской обл.).
    Думайте сами, считайте сами иметь такую "радость" или не иметь. :hi:

Последнее редактирование: 28.11.2018
    Палычъ, Alice и stran06 нравится это.
  11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вы, наверно, невнимательно читали то, что я ранее писала.
    У моих родственников в доме из бруса - батареи, подключенные к электрокотлу, и печь.
    В каркаснике - только печь.
    При этом они считают, что каркасник тепло удерживает лучше.
    А с лета 2019 года - еще дороже, если наше хитромудрое правительство таки "устранит социальную несправедливость", с советских времен царящую в отношении жителей городских газифицированных квартир и промышленных предприятий, и "уровняет" тарифы на электроэнергию.
    https://energovopros.ru/novosti/svet/50384/
    Родственники-дачники здоровый участок возле дома ничем не засаживают пока... Под газгольдер оставили, на случай, если с тарифами на электроэнергию все станет совсем "хорошо и справедливо".

cas1973 нравится это.
  12. cas1973

Лайки:
    124
    Плохо то, что сжиженный газ тоже растет в цене не по дням а по часам. У нас было 18-19 руб за литр еще летом, теперь 25 .

ИМХО и с природным газом халява до поры до времени. Потом - ОП-ПА и все платят в несколько раз больше.

Выход:
    1. делать очень теплый дом
    2. делать систему отопления с возможностью подключать разные источники тепла.

Alice и stran06 нравится это.
  13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Про второе, тоже уже думаю

14. cas1973

Лайки:
    124
    Я хотел схалявить, отделаться конвекторами, но жена очень захотела теплый пол. Думал греющий кабель использовать, но тут появилась информация про возможное введение соц. нормы на электричество. Поэтому решил делать ВТП.

ВТП можно довольно дешево сделать, если на время отопления электричеством отказаться от смесительного узла. Регулировать температуру подачи на электрокотле.

Закупил комплектующие:
    200 метров PEX 16 мм Valtec (10 т.р.), коллектор Valtec на 3 контура (4 т.р.), простой трехфазный котел 4,5 кВт в Леруа (3,7 т. р.), насос 25/6 ( 2,8 т.р.), расширительный бачок на 8 литров (1,2 т.р), евроконусы, группу безопасности и мелочевку. Итого пока на 20 с небольшим т.р. Скоро буду собирать. В качестве теплоносителя - разбавленная паленая водка.

По цене сопоставимо с кабельным ТП.

Если тариф на электричество станет совсем неинтересным, есть вариант греть воду для ВТП либо газом (он по границе участка, но подключение к дому 400 т.р., но можно подключить к гаражу, он ближе к трубе, выйдет дешевле вдвое, от гаража теплотрассу в дом), либо дровами. У нас лесопилка в конце улицы. Горбыль и обрезки отдают бесплатно, только стоимость доставки на участок (600 рублей за грузовик). Но с дровами не охота, конечно, возиться.
    Возможно поэкспериментирую с солнечным коллектором в межсезонье.

Ну и нужно еще устранить слабые места в тепловом контуре дома. Окна доработать, дверь поменять, остеклить наконец-то веранду, отмостку утепленную доделать и т.д.

15. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    А теперь разделите на два, тк есть баня и я об этом упомянул. Но всем видать по хрену, лишь бы себя оправдать:grin:
    Дальше. Например в данный момент у нас минус 11, а у вас около нуля. По вашему это не влияет? Про то, что у меня круглые сутки, как минимум одно окно открыто в положение форточка, а температуру ниже 22 не опускаю, так же опускаю. А так же, каркасные пристройки, площадью примерно 40м2, имеют утеплителя всего 10см., если не считать обшивки. Так что......:grin:
    Ну и ещё. Вы считали выдаваемую энергию дровами при какой влажности? В курсе, что это сильно влияет на теплоотдачу?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани