1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Диод на грязную нейтраль?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Николас, 05.11.2008.

1. Эркин

Эркин Гость

В данном случае на наличие некоторого напряжения между "0" и "землей" нет смысла обращать внимание.
    Я так понимаю речь идет о перенапряжении в сети.
    как получается не важно . надо думать о защите.

2. Николас

Николас Гость

Как сделать уравнивание потенциалов земли и нейтрали? 10 квадратов аллюминия на заброшенную металлическую трубу-скважину достаточно? или медь?
    Уточните, по возможности, детали.

3. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Это Вы о чём сейчас?! :shok: Может о мгновенных значениях?....
    Можно ещё раз, но по русски? :laugh1:

4. Евгений

Евгений Гость

Маленькие поселки запитывают от маломощных трансформаторов, а поскольку нагрузка меняется в широких пределах, то фазы нагружены не равномерно, и ноль оказывается "сдвинут" - на нем появляется напряжение (относительно земли). Естественно, переменное, совпадающее по фазе с наиболее нагруженной фазой. А вот с ненагруженной линией они по фазе не совпадают, и от сюда на этой линии U вполне может достигать 250в, не однажды такое наблюдал.

5. Евгений

Евгений Гость

Не поможет. В поселке сегодня дядя Вася доски пилит - одна фаза нагружен, завтра дядя Петя бетономешалку включил - нагрузил другую фазу - в такой ситуации снабжающая организация бессильна.

6. игорь.с

игорь.с Гость

с изменением схемы питания полностью согласен ,
    по поводу вытекающих--? в чём.
    даже если на ТП отгорит ноль то через его перемычку весь посёлок какое-то время будет иметь в розетках не линейное а фазное напряжение, не будет перемычки то все сразу будут иметь в роз-ах линейное.
    если один человек сделает у себя уравнивание потенциалов,другой тоже сделает у себя и 5-й и 25-й
    вы сами понимаете при отгорании ноля от ТП уменьшается вероятность лин-го напряга в розетках.

7. Евгений

Евгений Гость

Извините, не понял вытекающих последствий?
    В чем изменение схемы питания?
    Разве ноль источника (генератора, трансформатора) не заземляется?

8. Евгений

Евгений Гость

Это значит, что пьяные подростки на жигулях не справились с управлением и въехали в столб. Или водила КамАЗа разворачиваясь не заметил столба. Оба случая из собственной практики. В первом случае оторвался ноль недалеко от трансформатора, и пользователям на нулевой провод пришла напруга от потребителей другой фазы, пропущенная через их электроприборы. Во вторм - фаза упала на ноль, и ноль отгорел опять-таки у трансформатора (закон подлости в действии). И всё это за неполные 4 года...

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну так а при чем здесь 220?
    У пользователей, те что после обрыва, на нуле получается напряжение перекоса фаз, а его значение не прогнозируемое...

Вытекающие последствия - это характерные неисправности и аварии, присущие той или иной системе питания.

Сейчас, судя по словам автора, у него система TT.
    При соединении земли у нуля у него получится TN-C-S, как минимум.

Заземляется и что с того?
    Вы посмотрите различные системы, обратите внимание на точки заземления, подумайте над тем, какие неприятности при этом может получить пользователь, в каждом конкретном случае разного расположения точек заземления нейтрали.

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В том, что одни и теже аварии приведут к разным последствиям у пользователя.
    Соответственно и варианты защиты от них несколько разняться.

Ни какое-то время, а ровно такое, которое будет необходимо для исправления ситуации.
    При этом от момента обрыва нейтрали и фактом обнаружения даной неисправности может пройти неизвестное количество времени...
    .
    При этом данная перемычка может не выдержать тока через нее(перемычка всего 10мм2, а магистраль ВЛ - вам известна?), что приведет к ее перегоранию или пожара у пользователя.

Не понял, зачем гадать и предполагать всякую ерунду?
    Ты попробуй с соседями договориться на какую-либо общую работу, тем более подразумевающую значительные ресурсные и денежные затраты, а потом делай догадки...

11. Владимир

Владимир Гость

Предыдущие ответы не совсем профессиональны.
    Наши садовые домики запитаны от 3-хфазной системы с глухозаземленной нейтралью. Сопротивление глухозаземленной нейтрали по отношению к нормированному заземлению (естественному-водопроводной трубе в земле или искусственному-определенному количеству металл. электродов, вбитых в землю) нормируется и составляет не более 4 Ом(должно периодически испытываться соответствующей слкжбой). В сучае превышения этого норматива (отдаленность от трансформаторной подстанции)на нулевом проводе по отношению к нормативному заземлителю появляется потенциал. Необходимо выполнить на щите повторное заземление нулевого провода (металл в скважине идеальное решение). Теперь нолевым проводом эл.проводки необходимо заземлить все металл. нетоковедущие части электрооборудования. На этом точка.

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Сходили бы прогуляться до школы или на крайняк до ПТУ, а потом разглагольствовали бы на счет непрофессиональности других по отношению к себе.
    Вы даже защитный ноль обозвали черт знает как, сразу и не сообразишь, а уже пальцы веером растопырили...
    .
    У вас ошибок, как минимум в каждой строчке по одной...
    Не надо на основе своих обрывочных сведений делать из себя специалиста - глупо выглядеть будете.
    .
    Вобщем в сад... с такой безграмотностью, а не советы другим давать!!!!!!!!

13. Евгений

Евгений Гость

М в чем же они состоят?
    У меня ощущение, что Ваша цель на форуме - сцепиться с кем нибудь. Это такой способ развлечься? Вы не дали ни одного дельного совета, но "наехали" на всех, с кем общались - типичное поведение для тролля.

14. денис

денис Гость

Ржу нимагу над ответом Владимира. Теперь буду знать, что домики подключены к 3х фазной системе эл.снабжения спасибо за то что просвятили.
    А если серьёзно - "глухозаземленной нейтрали" это как по вашему? Я почему то раньше думал, что глухозаземлённая нейтраль это подключение выхода заземления эл. прибора к нейтральному проводу розетки. Скажем так стиральные машинки, компьютеры подключают когда земли на розетке не оказывается. Конечно в наше время появились УЗО и теперь эти схемы подключения стараются совмещать.

Я точно знаю, что заземление должно быть не более 4Ом по нормам! К нейтрали такое сопротивление мне кажется не допустимо.

А так же совсем не понятно, по какой причине - вы хотите выровнять потенциал между землёй и нулём.

Вообще схема подключения любой трансформаторной включает в себя заземление нулевого провода. Любое здание так же обвязывают металлической лентой в грунте и от эта лена служит землёй в розетках и электро-плитах.

В общем я не электрик и если никто не нарисует схему защиты, я её нарисую, чтобы всем электрикам было стыдно!

15. денис

денис Гость

Вот ссылка [ссылка не работает]

Если лень схему сочинять. Думаю это тот ответ, что искал автор темы.

Последнее редактирование модератором: 17.05.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом