1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дизельные котлы. "топливный аккумулятор" бывает ли такое?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем AlexAr, 21.10.2007.

  1. AlexAr

    AlexAr Гость

    Добрый день. На повестке дня 2 вопроса.

    Собрал на даче систему отопления на дизельном котле Olympia F130.
    Одно печальное обстоятельство как я выяснил позже в дизельных котлах часто ставят малопроизводительные топливные насосы, которые поднимают ДТ не выше чем на 1-1,5 м. У меня в погребе дома стоит две пластиковых емкости с ДТ. И возникает проблема поднять это топливо на первый этаж в котельную. Сами продавцы котолов ничего путнего не предложили, кроме как из канистры топиться. А я веди впрямь так подумал. Стал искать ручные топливные насосы, но их цена = электрическим топливным... Ужас за 5-10 тыс. руб. предлагают.

    1. Производятся ли автоматизированные промежуточные емкости для ДТ со своим независымым насосом и автоматикой? Обшарил весь интерент ничего путнего не нашол. Да и вобще яназвания я такому устройству придумать не смог (уж как только не искал). Для воды ведь есть готовые насосные станции. Неужели для топлива нету?

    И еще.

    Емкость все системы получилась 75 л. Планирую заполнить ее DIXIS-ом.

    2. Есть ли смысл на такую небольшую систему ставить расширительный бак по типу Varem EXTRAVAREM LR1?
     
  2. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Зайди на www.45emp.com.ua/ustanovka_ruchnoy_perekachki_topliva_urpt-00000.htm или забей в Гугле "ПЕРЕКАЧКА ТОПЛИВА", он выдает несколько страниц адресов. Расширительный бак ставить обязательно, коэффициент расширения у антифризов значительно больше, чем у воды, да и на воду надо ставить обязательно.
     
  3. Когда я еще топился солярой, то поставил обычный центробежный насос для воды за 1300 рублей. Специального солярочного быстро мне не попалось, а потом понял, что он просто не нужен. Водяной насос с чугунным корпусом и латунной крыльчаткой отлично справлялся. Не знаю, может быть лет за 5 там какие-нибудь уплотнения начали бы протекать, но за те 2 года, что я им пользовался, никаких проблем небыло.

    И вообще, вы представляете, сколько стоит отапливаться соляркой? На фоне затрат на само топливо, 5 тысяч за насос, это такая мелочь, о которой можно и не вспоминать. Я прикидывал, цена насоса просто незаметна на фоне цены солярки. То есть насосы за 1300 р можно менять чуть ли не после каждого визита бензовза и дополнительные расходы будут в пределах нескольких процентов.
     
  4. AlexAr

    AlexAr Гость

    Согласен дорого, но за неимением лучшего... Хочется автоматики, а не как в ТТ котлах. Да и котел этот первести на газ довольно просто (горелки сам производитель предлагает), вот только когда он будет у нас газ то...
     
  5. AlexAr

    AlexAr Гость

    Да а кстати на сколько опасно будет перекачивать бытовым садовым насосом не погружного типа. Читал в инструкции написано что перкачка активных сред и топлив запрещена. Может это пишуть только потому что он не сертфицирован под это дело? А на самом деле все в норме? Или может по защитным нормам он не походит, искры. сальники и т.п. Мож там сальники солидоловые?
     
  6. Я два сезона перекачивал солярку обычным центробежным садовым насосом. Никаких проблем не заметил. Хотя, наверное, это не правильно.

    Сейчас бы я купил специальный топливный насос. Стоить он будет пусть не 1300, но тысячи в 4-5 уложится вполне, что просто незаметно на общем фоне затрат на отопление. Потом небольшую расходную емкость литров на 50-100 из нержавейки (продаются на рынках любых размеров и форм) или тоже пластмассовую на первый этаж, в верхнюю и в нижнюю емкость по поплавковому датчику - вот и готова автоматика. Из верхней емкости дренажную трубку в нижнюю, чтобы солярке было куда вытекать, если вдруг датчик сломается и насос не выключится вовремя. Поплавковый датчик в нижней емкости, который нужен для защиты насоса от сухого хода, наверное стоит продублировать, чтобы в случае поломки одного, срабатывал второй.

    Если верхнюю емкость сделать герметичной, то запаха в котельной вообще не будет. А дренажная труба, которая в верхней емкости обязательно должна быть в любом случае, пойдет в нижнюю емкость и будет служить для выхода и входа "вонючего" воздуха с парами топлива.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом