1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Документация, необходимая при замене газового котла

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Nomidv, 26.07.2011.

  1. Nomidv

    Nomidv Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Брянская область
    Скажите,за что конкретно я должен заплатить при замене напольного отечественного котла на напольный импортный.Нужно ли заново делать проект или только за техусловия?Котёл монтируется на прежнее место. :blush:
     
  2. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    По моему, тут два варианта:
    1. Если с увеличением тепловой мощности, то по полной программе. Проект, сертификаты на котёл и горелку, согласование в газовом тресте на разрешение и оформление возможных доп. лимитов на газ(с перезаключением договора на увеличение),с проверкой соответствия счётчика и диаметров труб, документа о соответствии дымохода из "ВДПО", договор на монтаж с лицензируемой органицией на монтаж и тех.обслуживание на период как минимум год(в т. ч. на период гарантийного обеспечения).
    2. Если котёл с той же мощностью или менее - всё то же самое, кроме лимитов и нового договора с газтрестом.

    (При втором варианте многие "умельцы" не заморачиваются с согласованиями, и делают "самострой", но советовать подобное Вам никто не может. Дымоход по расходу и противопожарным мероприятиям, вентиляция воздуха топочной и его количественный приток на горение, автоматика безопасности и т.д. всегда должны соответствовать Правилам!)
    В любом случае у Вас на руках должен остаться договор с лицензированной монтажной организацией и общие сертификаты соответствия с разрешением от Ростехнадзора на котёл и газовую горелку!
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А при чём здесь договор поставок газа? Что изменилось? Кроме того если стоит газовый счётчик! Вы меняете старый,котёл пришедший в негодность, на новый, такой же мощности. У вас что в договоре указана марка и мощность котла? :shok: У меня так такого нет.
    Это всё правильно, в части договора, будет с кого спросить! А сертификат соответствия на котёл возмёте у того, кто его вам продаст.
    Если же, у вас есть много лишних денег, то тогда идите в горгаз, согласуйте с ними, закажите проект, а заодно пусть они вам и котёл поменяют! :grin: Цена вас приятно удивит -- размер имеет значение :grin: :grin: :grin:
     
  4. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    Из переписки:
    В соответствии с пунктом 5.5.2 Постановления Госстроя России от 29.09.2003г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производятся специализированными организациями.
    В связи с чем для установки и подключения газового котла Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в районную газовую эксплуатационную службу или любую специализированную организацию, имеющую разрешение на проведение данного вида работ.

    С уважением,
    Начальник производственно-технического управления
    ГУП МО "Мособлгаз"
    Лапин В.В.
    30-06-2011, 13.57
     
  5. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    "Добрый день!
    У меня был установлен газовый котел 50 кВт, работавший на пределе своих возможностей. Однако в зимнее время он вышел из строя и мне специализированная организация в срочном порядке установила более мощный котел, предоставив все сопутствующие документы. Каковы должны быть мои действия по согласованию уже свершившейся установки в газовой службе? Является ли такое подключение нарушением и каковы возможные санкции? Заранее признателен за ответ.
    Леонид"
    Из переписки:
    "Уважаемый Леонид!
    При замене котла с превышением мощности более 10 квт Вам необходимо обратиться в местный филиал ГУП МО "Мособлгаз" для получения технических условий на замену. При превышение мощности менее 10 квт замена производится по заявлению местной районно-эксплутационной службе.
    Согласно посановлению Российской Федерации от 21.07.2008г. № 549 п.45 поставщик газа вправе приостановить обязательства по поставке газа в случае использования абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего указанному в договоре.
    С уважением,
    Начальник производственно- технического управления
    ГУП МО "Мособлгаз"
    Лапин В.В.
    03-06-2011, 11.54"
     
  6. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    Из переписки:
    "При вводе в эксплуатацию газового оборудования, приобретенного у сторонней организации, Вам необходимо предъявить в ГУП МО «Мособлгаз» следующие документы:
    1. Паспорт (инструкция) оборудования на русском языке;
    2. Сертификат соответствия на оборудование;
    3. Договор на техническое обслуживание от организации, имеющий разрешение установленного образца на обслуживание оборудования данного вида с аттестацией специалиста;

    Покупая газовое оборудование в ГУП МО «Мособлгаз», Вы получаете следующие преимущества:
    1. ГУП МО «Мособлгаз» является стратегическим партнером крупнейших иностранных фирм – производителей газового оборудования, поэтому Вам обеспечена гарантия качества на приобретаемый газовый котел.
    2. В наших магазинах Вы получите качественное обслуживание от квалифицированных специалистов, которые регулярно проходят обучение на заводах-производителях газового оборудования, в том числе за рубежом.
    3. Вы получаете возможность на гарантийное и сервисное обслуживание газового оборудования специалистами ГУП МО «Мособлгаз» в круглосуточном режиме.

    С уважением,
    Начальник управления материально-технического снабжения
    ГУП МО "Мособлгаз"
    Тюленев А.В.
    11-04-2011, 19.42"
     
  7. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    Итак:
    "Документы при установке газового оборудования (котла):

    При установке газового оборудования Вам необходимо заключить договор на техническое обслуживание и предоставить следующие документы: газового прибора (котла) со специализированной организацией

    1. Договор сервисного обслуживания – оригинал ,
    2. Договор на пуско-наладку котла – оригинал,
    3. Акт разграничения между обслуживающей организацией и Филиалом ГУП МО «Мособлгаз» по форме филиала

    Специализированная организация производящая техническое обслуживание газового прибора (котла) должна иметь документы для предоставления в ГУ МО «Мособлгаз»
    1. Свидетельство о допуске специализированной организации на строительство газовых объектов (Устройство газовых систем и оборудования, осуществление монтажа котельных установок, проведение пусконаладочных работ котельных установок и вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления ) (1 копия, заверенная печатью фирмы);
    2. Письмо от Ростехнадзора об аттестации работников фирмы на обслуживание импортного оборудования и газопроводов.

    (Протоколы экзаменационной комиссии о допуске работников фирмы в качестве слесарей-монтажников к монтажу, пуско-наладочным работам, техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования (в том числе импортного производства), с правом выполнения газоопасных работ (1 копия, заверенная печатью фирмы);

    3. Паспорт на котел
    4. Сертификат на котел
    5. Разрешение Ростехнадзора на применение котла
    6. Паспорт на горелку(если есть*)
    7. Сертификат на горелку (если есть*)
    8. Разрешение Ростехнадзора на применение горелки (если есть*)
    9. Акт проверки контура заземления жилого дома (с предоставлением допуска на право производства этих работ).
    *-когда горелка некомплектная"
    http://www.kotel-service.ru/blogs/286342458
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Само собой, что должна устанавливать или менять газовое оборудование специализированая организация. Но, необязательно горгаз. Можно выбрать организацию. Кроме того, если вы приобретаете и устанавливаете газовое оборудование, то его кто-то должен и обслуживать
    Вот об этом и речь. Только опять же есть выбор, кто будет устанавливать и обслуживать.
    Заменять самостоятельно или звать для этих работ соседа или "дядю Васю" рекомендовать ни кто не будет! :mosking:
     
  9. Михаил В.

    Михаил В. Гость

    Да кто говорил об отсутствии выбора, кроме Вас!?
    На эту фразу внимание обратили?
    И хоть признание ошибок явно не входит в Ваши правила, хорошо - что уже не зубоскалите!:smile3:


    :grin:
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А о чём собственно зубоскалить? Об использовании оборудования не указаного в договоре? вы это имеете ввиду? А в договоре собственно как таковое оборудование и не прописано. В договоре написано, что газ используется для отопления и хознужд (ГВС, газовая плита), в договоре так же указано что использование газа в комерческих целях запрещается. То как продажа его, заправка автомобилей и т.п. Об этом речь не идёт. Речь идёт о замене оборудования. И если собственник заменил газовое оборудование, на более современное, а может и более мощное, скажем пристроил дом, то условий договора собственник не нарушил! Есть прибор учёта, по которому фактически потреблёный газ оплачивается, а значит, повода для отключения газа нет. Кроме того собственник заключил с сервисной организацией договор на обслуживание газового оборудования. На этом основании работникам горгаза можно показать счётчик газа, то, что задолжности по оплате нет и дальше в дом и не пускать! Если же будут угрозы на отключение или отключат газ, то тут уже должен юрист эти вопросы решать. Отключить газ за то что вы поменяли оборудование вам не могут! пугать всякого рода постановлениями и отключениями горгаз мастера! С ценами же на свои услуги они очень пергнули!
     
  11. Nomidv

    Nomidv Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Брянская область
    Спасибо всем за отзывчивость,котёл у меня той же мощности 17кВт,только импортный,просто хочется уточнить за что и кому придётся платить при замене и зачем мне ещё один проект ,я же не меняю место установки.А насчёт сертификата соответствия спасибо,что напомнили,надо будет взять у продавца.
     
  12. Что я должна заплатить при замене напольного отечественного котла на настенный импортный. Нужно ли заново делать проект.Котел монтируется на прежнее место.
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А прочитать всю тему тяжко??????
     
  14. Макс

    Макс Гость

    а вот такой вот вопрос. год назад поменял обычный агв на импортный 2х контурный. по воде и отоплению все работы делал сам газ подключил специалист из гор газа. на вопрос надо ли менять документацию сказал что не обязательно. в газовую книгу он ни каких записей не сделал а в гарантийке поставил подпись и печать гор газа. вопрос что мне за это может быть?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом