1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дом из бруса 150 на 150 - конопатить, утеплять или то и другое?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Эльф, 01.03.2008.

1. Эльф

Эльф Участник

Лайки:
    0
    Поставил в Подмосковье дом из бруса 150х150. Между венцами проложен льноватин. Собираюсь обложить дом в пол-кирпича. Кирпич облицовочный щелевой 250х85х65.
    Расматриваю три варианта:
    1. Проконопатить и обложить без утепления наружных стен.
    2. Перед кладкой утеплить базальтовой плитой с пароизоляцией.
    3. Все вместе: перед обкладкой конопатить и утеплять.
    Вопрос знатокам: какаой из вариантов выбрать?

2. Я последние 6 лет живу в доме из бруса 150х150, который обложили кирпичом, но не положили утеплитель и не проконопатили. Так что на Вашем месте, я бы делал все что только можно.

Проконопатить надо, но желательно после того как брус осядет и высохнет. Этим вы закроете щели в стенах между брусьями, которые могут образоваться из за неравномерной осадки дома и изменения геометрии брусьев при высыхании. У меня между венцами что-то типа пакли какой-то проложили, но когдя я снял внутреннюю облицовку (холодно очень было), оказалось, что местами в щель между брусьями ладонь проходит. Это как раз результат осадки и высыхания.

Стена в полкирпича в московском регионе врядли может рассматриваться как барьер для холода, только как защита от дождя и снега. Поэтому базальтовый утеплитель лишним явно не будет.

А вот пароизоляцию стоит делать не между брусом и базальтовой плитой, а совсем изнутри, чтобы изолировать брус от влаги помещения..

3. Эльф

Эльф Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за совет. Дом отстоял уже год и три месяца, к строительному сезону будет больше пол-года. Щелей особо не видно, поэтому и задумался насчет необходимости конопатки.
    Я не понял насчет пароизоляции изнутри. По-моему, при таком способе теряется весь смысл деревянного дома. Это все равно, что пытаться дышать свежим лесным воздухом сидя в полиэтилленовом мешке. Или я не прав?

4. На счет щелей - не знаю. Может и правда у Вас супер качественный брус, который не дает щелей при высыхании. Или дом из клеенного бруса?

Что же касаетя пароизоляции, то считается, что правильная конструкция стены должна иметь улучшение паропроницаемости материалов по мере продвижения изнутри наружу. Если Вы сделаете пароизоляцию между брусом и базальтовой плитой, то в приципе, на внутренней поверхности пароизоляционной мембраны может скапливаться конденсат. Древесина намокнет и начнет гнить.

Тут, конечно, все зависит от толщины базальтовой плиты. Если вы сделаете ее толщину достаточной для того, чтобы температура на границе между плитой и брусом не опускалась ниже значения, при котором относительная влажность вашего внутреннего воздуха станет больше 100%, то пароизоляция между брусом и плитой никаких проблем не вызовет.

Но по хорошему, если,опять же, я правильно понимаю теорию этого дела, если Вы не хотите делать пароизоляцию внтри брусоввой стены, надо базальтовый утеплитель класть на брус без пароизоляции, поверх базальтового утеплителя ветроизоляцию и оставлять хорошо вентилируемый открытый в атмосферу зазор между утеплителем и внешней кирпичной облицовкой. Тогда влага, которая возможно проникнет через брус, не останется там, а спокойно пройдет через базальтовую плиту и через вентиляционный зазор испарится.

Посмотрите на сайте rockwool.ru Там нарисованы кучи примеров, как использовать утеплитель, какие слои, в какой последовательности, где пароизоляция и т.д....

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани