1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дом из опилок или другого органобетона

Тема в разделе "Бетон, ЖБИ, кирпич, газоблоки, пеноблоки", создана пользователем Петрович, 05.03.2006.

  1. Петрович

    Петрович Гость

    Здоровья всем и удачи. Хочу построить дом - деревянный несущий каркас (фахверк) с заполнением арболитом, опилкобетоном или другим органобетоном. Заполнил бы глинобитом с саманом (солома), но боюсь, что в том климатическом поясе, где я поселился, стены за лето не просохнут. Я переселился из Ср. Азии и строительство из глины знаю хорошо. Выбрал этот вариант из-за себестоимости (с "тугриками" напряженка)и экологичности. Если кто-то построил себе дом из какого либо органобетона, прошу откликнутся. Меня очень интересуют ньюансы подобной технологии, процесс строительства, плюсы и минусы. Может полисторолобетон или пенобетон лучше и таплее, но-"пиво лучше чем вода, водка тоже но ДОРОЖЕ". А потом, кому то нравится "Доширак", а кому-то лапша домашнего приготовления. Заранее благодарен за помощь.
     
  2. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Арболит на портланд цементе (общ. плотность 800)
    при тощине 300мм даёт тепловое сопротивление = 1.16 (СНиП устанавливает более 3-х - по Питеру)
    влагонакопление (без отделки)
    58гр
    испарение
    5275гр
    Но цемент всё равно надо будет покупать?...
    По утеплению...
    Вы появились в регионе, где понижение средней температуры января (изотермы) ниже 0 градусов, а это ведёт к дополнительным расходам на отопление (Например: есть версия, что с понижением на градус "ентой изотермы", удваиваются расходы на изготовление промышленной продукции, а в этих расходах и ваша одежда, и отопление вашего дома, и т.д.)
    С уважением, Сергей Б.
    P.S. Не вижу экономии (если опилки и цемент не бесплатные), надо либо каркасный с минватой, либо деревянный из подручных средств и в том и в другом случае фундаменту будет полегче (дерево плотность 500)
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО
    если просто засыпать 300 мм стружкой без заливки цементом то тепловое сопротивление будет больше 2,5, а это уменьшение расходов на отопление почти в 3 раза
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Петрович, респект, только сегодня увидел вашу тему.


    С минватой это нужно изолировать от внутренних испарений, а жить в целофановом мешке не хочется.



    Стружка без цемента через несколько лет осядет, можно же замешать раствор опилкобетона качества 600 кг на метр кубический, цемент в таком растворе чисто символический, но будет сдерживать от осаживания опилок.

    Кроме того в каркасных конструкциях практикуется двойная наружная обшивка, сначал на каркас набивают дешевую доску, набивают вертикальные рейки, на которые набивают лицевой слой (ЦСП, сайдинг), а между двумя слоями в образовавшемся промежутке стоит дополнительный внешний утеплитель, тут можно и пенопласт, все таки наружная часть стены, для здоровья не так вредно. Я бы предпочел поставить 100 мм пеностекла, как на ваш взгляд, 200 мм опилкобетона и 100 мм пеностекла будет достаточно тепло?
     
    Последнее редактирование модератором: 18.09.2015
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Кроме того, все таки лучший изолятор это воздух. Допустим можно замешать опилкобетон 800 или 900 кг на куб, но по мере бетонирования бросать в стену пустые пластиковые бутылки из под кока колы, получится легкая дешевая стена, с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Как такой вариант?
     
  5. Не годится такой вариант, т.к. Ваше "лучший теплоизолятор это воздух" неверное.

    Не следует путать коэффициент термического сопротивления материала с его теплоизолирующими характеристиками.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.09.2015
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Ружинский, я знаю вашу нелюбовь к пенополистиролбетону, но согласитесь, теплоизоляционные характеристики в нем отличные, хотя самого пенопласта там всего ничего, если прокалить на огне блок из такого бетона и химикат выгорит - тем не менее изоляционные характеристики этого материала практически не изменятся, как и несущая способность кстати тоже. Из этого могу сделать вывод что изолирует таки воздух. Если я чего то не понимаю - просветите.
     
  7. Неправда Ваша -“ я не «нелюблю пенопеолистирол», - я не люблю шарлатанов, которые приписывают этому материалу несуществующие и фантастические характеристики в угоду своим коммерческим интересам.
    Одинаково моя «нелюбовь» распространяется и на других шарлатанов, которые поступают аналогично и по отношению к тем же ячеистым бетонам. За это шарлатаны меня и не любят.

    Но профессионалы, касательно того-же полистиролбетона мне пишут иное -“ «... такой огромной пользы для развития производства пенополистиролбетона, как сделали Вы не сделал никто...». Я выкладываю в открытый доступ в Интернет множество эксклюзивной информации ( в т.ч. и огромное количество Ноу-Хау касательно производства полистиролбетонов) -“ это еще одна причина «нелюбви» ко мне.

    У полистиролбетона отличные теплофизические характеристики. И именно благодаря огромному количеству воздуха.
    Но вот если полистиролбетоно прокалить на огне, чтобы гранулвы пенополистирола выгорели, - теплофизика ухудшится намного, т.к. теплоизолятором является не воздух сам по себе, а воздух заключенный в поры определенной размерности. Чем эти поры больше, тем становится больше конвективная составляющая теплопроводности.

    По этой же причине стекла в окнах расположены на строго определенном расстоянии друг от друга. Если теплофизика такого окна не уловлетворяет данным погодно-климатическим условиям, то не увеличивают воздушный промежуток между стеклами а добавляют новое стекло.
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Ружинский, экселент. Спасибо за науку.
     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    Кстати, Петрович поднял очень важный аспект, о котором я не подумал раньше. Стена ведь на протяжении дня меняется в объёмах, днем нагревается, и всю ночь остывает, с бутылками будет происходит тоже самое, и видимо со звуковым сопровождением :smile3: Я почему вспомнил, в той квартире где я сейчас живу, есть огромное трехметровое окно с жалюзи. Раму жалюзи видно поставили впритык, вобщем ровно в 12 часов каждую ночь в комнате звучит громкий щелчек алюминиевой рамы, и сделать с этим безобразием ничего не возможно.

    Молодец Петрович!
     
    Последнее редактирование модератором: 18.09.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом