1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Дом из вертикально поставленного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Олег, 07.04.2009.

1. Олег

Олег Гость

Добрый день уважаемые форумчане.При выборе проекта встречал предложения возвести стены дома из вертикально поставленного бруса.Самостоятельный поиск ничего не дал.Прошу Вас поделиться Вашим опытом,мнением,информацией(может имеются ссылки на статьи, описания и\или технологии)об таком методе.Заранее благодарю.

2. инженер

инженер Активный участник

Лайки:
    1
    А зачем из верикальнопоставленного? В чём преимущества? Зачем такие сложности. Стройте как обычно, и всё.

3. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    При горизонтальном монтаже швы сами уплотняются под действием силы тяжести, при вертикальном возникают горизонтальные разрывающие усилия, которые надо компенсировать горизонтальными связями. Из реальных конструкций я такое видел только при устройстве внутренних перегородок, которые ещё и штукатурились.

4. Василий

Василий Гость

Добрый день ! О строительстве данного типа домов есть великолепная инструкция с илюстрациями в книге "Рабинзон Крузо".Рекомендую изучить !! :blum3:

5. Жорж

Жорж Гость

Кажется это называется ЧАСТОКОЛ? Применялось в средние века...

6. sugamak

sugamak Гость

Дом я конечно из вертикально поставленного бруса я не делал, а сделал я себе так пристройку к дому и гараж. Делал каркас из бруса, потом обшивал снаружи и изнутри. В качестве проверки надежности конструкции запустил на собранный каркас ватагу пацанов, смысл был как можно больше лазить и не расшатать конструкцию. К данную конструкцию я использовал, потому как мужиков помогать нет у меня (в семье одни женщины), а надо было срочно строить. Гараж 4х6 полностью сделал за одну неделю (не считая фундамента). Если интересно могу выслать фото конструкции.

7. Игорь

Игорь Гость

вертикальный брус не дает осадки по высоте. зато, как отмечают коллеги, масса проблем с пространственной жесткостью всего здания и с образующимися щелями. логично такую конструкцию применять при достройке сруба к кирпичному дому. а просто так - надо тысячу раз подумать, нужно ли. если есть идея достроить позже кирпичную часть, тоже резонно вертикально брус располагать.

8. федор

федор Гость

можно построить дом из пустых бутылок от шомпанского я видел
    два таких очень тепло и икономия матерьяла а можно мазанку соорудить тоже дешево, но зачем есть много достойных проэктов ВЫБИРЕТИ

9. orega

orega Новичок

Лайки:
    0
    По слухам такая технология распостронена в Полесье.Но сам реально не видел.В инете нашел только эту статейку на сайте одной проектной компании(могу дать ссылку):

Стены с вертикальными брусьями или бревнами

Вертикальное расположение брусьев или бревен избавляет бревенчатые стены от одного самого главного недостатка – от осадки в первые годы эксплуатации. Это дает возможность выполнять отделочные работы сразу же после строительства дома. А так же расположение основных ограждающих элементов помогает в корне изменить архитектуру строений, позволяя придать зданию любую форму в зависимости от архитектурного решения. Практика показывает, что бревна или брусья, установленные вертикально, сохраняются намного дольше горизонтальных.

Существует несколько решений закрепления брусьев в вертикальном положении. Решением является сооружение специальных пазовых фундаментов из монолитного бетона, которое позволяет соорудить дом с подвалом, стенами которого является пазовый фундамент. Это заключается в том, что на земельном участке роют котлован нужных размеров. При необходимости сооружается водоотвод для отвода из подвала грунтовых вод. Брусья или бревна стен дома устанавливают на гидроизоляционные шины.

Вертикальное расположение бревен возможно и на столбчатых и на ленточных фундаментах. Для этого устанавливают обвязку, в пазы которой вставляют вертикальные деревянные конструкции. Такая обвязка является – окладным венцом. Для того чтобы исключить отклонение бревен в вертикальной плоскости они скрепляются шкантами. Снижение продуваемости стен обеспечивают соединением элементов в вертикальный шпунт с последующей конопаткой швов. Вертикальные брусья или бревна не обязательно должны располагаться по всему периметру дома. Допускается сооружение по такой методике только части стены. Это позволяет разнообразить архитектуру строения в зависимости от выбранного варианта.

Заинтересовало,т.к. обдумываю надстроить 2й этаж,а работать с полной длинной бруса на высоте тяжко. А при таком способе длинна детали-высота стены.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани