1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Друзья, помогите! С чего начать замену проводку в старой квартире ?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Федор, 24.01.2008.

1. Федор

Федор Участник

Лайки:
    0
    Добрый вечер, господа!

Вот, к сожалению, умер у меня дедушка и досталась мне квартира. 67 года постройки, в 12-ти этажном панельном доме. решил сделать ремонт в корридоре, так как все пришло в абсолютную негодность. паркет рассыпался, обои висят соплями на стенах а на потолке желтые следы от многочисленных протеканий.
    пошел в отпуск, решил заняться жилищем, а то ни друзей не пригласить, ни знакомых - просто стыдно.
    сейчас содрал все обои, смыл старую побелку. хочу обклеить стены гипсокартоном, так как ,,сырое,, выравнивание мне уже не поможет.
    но, главное, хочу заменть проводку. ей 40 лет. все розетки, выключатели все такого же возраста. Реально страшно, потому как и компьютер привез сюда и бытовую технику.
    у себя в машине я имел опыт полной замены проводки. все сделал отлично. Но там была схема. А квартирная мне кажется намного сложнее, хотя проводов в 10 раз меньше...
    Друзья, пожалуйста, подскажите как, чего к чему? с чего начать?
    хочется все сделать самому и качественно
    Заранее благодарен!

2. Антоний

Антоний Активный участник

Лайки:
    0
    Ну, сначала представить себе объём предстоящих работ. Вряд ли вы захотите делать внешнюю проводку в квартире. Придётся проштробить немало метров бетона (стены в вашем доме ЖБ?), т.к. мало вероятно, что удастся протащить даже часть проводки в каналах плит. Если вы готовы к такому испытанию (соседи тоже часть этого испытания :smile3: ), тогда стоит задуматься о электропроекте. Если Вы человек среднего достатка, то я бы вам посоветовал его всё же сделать. Во-первых, никто не придерётся, что вы насамовольничали (хотя в таком старом доме это мало вероятно), а во-вторых, Вы точно будете знать где, как и что делать (будет Вам схема :smile3: )

3. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Можете для начала, действительно, определиться с видом проводки. Кстати внешняя проводка по электротехническим плинтусам тоже неплохой вариант.
    см. ниже

http://www.etalon7.ru/tplast.html
    http://www.pol7.ru/7.php
    http://www.otdelkagres.ru/index_cat_360.html
    http://www.megaplastik.ru/text/?id=7
    http://www.newdom.com.ua/i/cPath/187_158_244/sort/manufacturer/sortord/d/page/4

Просто, как раз недавно подборку по теме делал.

4. Федор

Федор Участник

Лайки:
    0
    Анатолий, я готов к этим испытаниям, главное, чтоб результат был хороший и безопасный. Соседи отпадают, так как дом старый, соответственно соседи - глухие бабушки и дедушки, которым абсолютно все равно, что происходит. Когда сдирал обои обнаружил следующую вещь. стены сверху, около потолка все заделаны штукатуркой, похоже, именно там проходит проводка. конечно, я могу ошибаться - я не специалист. второй такой моментик... выключатели света в комнатах установлены впритык с потолком, а сам механизм выключения/включения шнурок. вот эти шнурки часто заедают, да и тянуться за нами неудобно. хочется сделать выключатели не в комнатах, а в корридоре на уровне руки. сейчас постараюсь нарисовать схему выключателей и розеток, а так же некоторых деталей. Просто занимаюсь этим впервые, поэтому все у Вас хочу спросить как у специалистов. Вы уж не обессудьте...
    Сергей, Вам то же хочу ответить: очень красивая задумка, но у меня тогда, всвязи с этим возникает 2 вопроса: чтобы провести кабель в плинтус, все равно придется штробить, как это говориться, стену? так? потому как внешняя установка проводки в гофре до плинтуса не очень эстетична. и второй вопрос: проводка пущена по плинтусам... в месте, где она встречается с наличником двери как быть?

5. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    А зачем? От щита вниз в декоративном кабель-канале в плинтус на розетки. Вверх на освещение под потолок, который наверное будете защивать... и т.д. и т.п.

Для этого существуют наличники с кабель-каналом

Я же Вам пример привёл, а не полное решение проблеммы. Вы уж сами проявляйте объёмное воображение и пользуйтесь поисковыми системами.

6. cms

cms Гость

та же проблема

Делаю ремонт в панельном доме серии "1-515/9м". Проект дома, по крайней мере в части проводки, очень старый. Разводка силовой части сделана под паркетом. Когда вскрыл пол - чуть не перекрестился. Алюминевая пара просто лежала засыпаная высохшей до состояния пороха трухой между деревянными лагами. Вспыхнуть могло в любой момент. Тьфу-тьфу-тьфу.

Розетки и выключатели - внешний настенный монтаж. Осветительная проводка проложена в каналах потолочных плит, её трогать не хочется.

Решая что делать дальше, пока остановился на разводке {электропроводка + витая пара + коаксиал} по потолку и установки затем натяжных потолков. Далее штробление внутренних гипсобетонных (160мм) стен коронкой для установки подрозетников и штробление каналов к ним для сокрытия гофры с проводами.

Решение с электромонтажными плинтусами имеет недостаток: вести все провода придется повторяя рельеф стен и первый же дверной проем создаст кучу проблем. Решить с помощью плинтусов проблему телефонного провода еще можно, но тянуть силовой кабель по плинтусу - это не здорово.

7. Борис

Борис Гость

Я не понял в чем проблема.Если вы решили отделку "гипроком" то - какие проблемы?"гипрок" ставится на "направляющие"там места -!!!!.Удачи !

8. нет сдесь ничего сложного, но как помочь - не знаю

Вы предлагаете просто сделать данну схему вместо Вас?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом