1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Два маленьких провода вместо одного большого

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Гренкин, 25.05.2009.

1. Гренкин

Гренкин Гость

Допустимо ли для подключения потребителя с ТЭНом мощностью 7 кВт (220 В) в качестве электропроводки вместо одного кабеля 3 Х 4 кв.мм использовать параллельно два кабеля 3 Х 2,5 кв. мм? То, что два раза по 2,5 больше, чем один раз 4, я уже высчитал. Вопрос остался только в том, как на подобное смотрят нормы ПУЭ.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Нельзя делать такой замены.
    А ПУЭ на такие вещи не смотрит вообще...
    Если обратишь внимание то в нормах расписаны только правильные рецепты...
    Неправильные фигурирую в сводках происшествий...

3. Владимир

Владимир Гость

В соответствии с требованиями ПУЭ выбор сечения каждого запараллелинного кабеля (3х2,5) необходимо выполнить по нагреву, допустимым длительным токам. Каждый из двух кабелей сеч. 3х2,5 этим требованиям соответствует. Прокладку, подключение к токоприемнику (ТЭНу) также необходимо выполнить согласно требований Правил и все будет ОК! Запараллелить два каб.3х2,5 можно.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Название документа и пункт, согласно которому ты делаешь заявление о возможности параллелить проводники для увеличения общего сечения.

5. Владимир

Владимир Гость

Мною сделано такое заявление на основании следующих постулатов:
    1.Разрешено то, что не запрещено. ПУЭ не запрещает параллельно подключить два проводника (часто применяемый многожильный проводник-это много запараллеленных проводников).
    2.Наличие закона Ома,который при наличии мощности токоприемника позволяет посчитать нагрузку каждого из паралл. кабелей.
    3.Выполнение требование ПУЭ Табл. 1.3.4. "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами"

6. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Странно. Вот уж не ожидал от Вас, г-н Spy такого выступления. Разумеется, можно. Более того, вот здесь написано, что можно и разного сечения: http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-497.html А, кроме того, в соответствии с российским ПУЭ, кабель 3х4, в Вашем случае, можно заменить на кабель 3х1,5. Все очень просто: по табл.1.3.4. допустимый ток для двухжильного кабеля 4кв. – 32А. А для кабеля 1,5кв – 18А. Следовательно, 2 // кабеля потянут 36А (если верить ПУЭ). Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Другое дело, что в реальной жизни я бы никогда на ток 32А не положил 4кв, min 6. И не стал бы ложить 2 кабеля вместо одного. Но, «хозяин – барин».

7. SFResid

SFResid Гость

Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность от запараллеливания кабелей СУЩЕСТВУЕТ. Достаточно, чтобы в месте подсоединеня одной из жил подгорел контакт - НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИТ, ТЭН попрежнему будет работать, пока из-за перегрева второй жилы не придёт в негодность её изоляция.

8. Гренкин

Гренкин Гость

Зачем два маленьких кабеля вместо одного большого? Причин тут две. Во-первых, плоский кабель 3х2,5 в двойной изоляции укладывать значительно проще, чем 3х4,0. 3х4 я видел только круглый. Он достаточно жесткий и минимальный радиус скругления у него значительно больше, чем у плоского 3х2,5. Во-вторых, два кабеля на 2,5 квадрата дают в сумме 5, что больше, чем 4. По плотности тока каждый из них можно загружать до 20А (если считать по 8А для меди в скрытой проводке). Допустимый суммарный ток по двум кабелям будет 40А, т.е. со значительный запасом относительно расчетных 32А.

По-моему, единственная причина, по которой опасно два кабеля кидать параллельно на одну нагрузку, - это потенциальная возможность выхода из строя одного из них (обрыв, "гуляющий" контакт в месте соединения и т.п.). В этом случае вся нагрузка естественно ляжет на второй уцелевший. Но исключить эту опасность, мне кажется, можно подключением каждого из двух кабелей к своему автомату на 16А или 20А. Для полной гарантии это должен быть какой-то пакетник, чтобы отключались оба автомата при превышении нагрузки на одном из них. Правда, не знаю бывают ли такие.

9. Гренкин

Гренкин Гость

В общем-то, я об этом уже написал выше, но переспрошу еще раз. А если каждый из двух кабелей подключить к своему автомату на 16А? И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Глубочайшее заблуждение - многопроволочная жила и две параллельные жилы - это совершенно разные конструкции.
    С разным сопротивлением, свойствами и характеристиками...

Наличие того же закона Ома позволяет сделать вывод о том, что при аварии на одном из проводников, другой моментально сгорит...

По данной таблице провод 2.5мм2 меди не держит ток в 32А при самых благоприятных условий...

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Не понял... Что здесь странного - я за безопасность системы... Самодеятельность не приемлю.

С какой стати и почему разумеется?
    Я знаю лишь несколько обоснованных ситуаций, когда в силу технических причин параллелят несколько жил, но там жесткий контроль за их состоянием и защитное отключение источников в случае обрыва или ухудшения состояния одной из них.

И что? Там написано тоже самое, что я написал в своем первом ответе - ПУЭ не регулирует данный вопрос...
    Более того, по вашей ссылке есть условие:
    "Если сечение проводника удовлетворяет этим условиям, то подключение возможно."

Каждого проводника!!!, а не суммарно.
    А у нас нагрузка в 7квт(32А), при этом при самых благоприятных условиях медная жила 2.5мм2 держит всего 30А.
    Т.е. уже нельзя использовать провод 2.5мм2 в данной ситуации.

Это все теория - рассматриваются идеальные составляющие. На практике же они так же потянут эту нагрузку...НО:
    1. Вы никогда не распределите нагрузку в двух параллельных жилах одинаково. Это связано с чисто техническими проблемами - разное удельное сопротивление жил, а значит разный ток.
    2. Переходные сопротивления в местах монтажа - это опять разный ток...
    Все это и куча других мелочей неизбежно приведут к аварии, если не будет периодического контроля и ТО данной линии.
    А его не будет, т.к. периодическое ТО может осуществлять только подрядная организация, а сам владелец этого никогда сделать не сможет, да и не будет он этим заниматься...
    Это свой ство психики человека и от этого нику не денешься.
    .
    Короче хватит мозги компостировать всякой чушью - если хотение превозобладает над разумом, это к доктору, лучше к патологоанатому, т.к. идиотизм не лечится.

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Заканчивай ерундой заниматься - делай нормальным проводом, а неудобства попытайся обойти. Только не такими дурацкими способами.

13. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Обычный двухполюсный автомат с разцепителем в обоих полюсах. Ну вот например достал из коробки - merlin gerin - C60N - C16

14. Гренкин

Гренкин Гость

Заниматься ерундой - это, например, пальцем в носу ковырять. Повторяю, делать проводку в квартире круглым проводом в двойной изоляции 3х4,0 многократно сложнее, чем двумя плоскими 3х2,5. Если каждый из них подключить на щиток через свой автомат, то это будет даже безопаснее, чем одним. Кроме того, запас по плотности тока остается значительный. Можно, конечно, и одним 3х6,0 проложить, но мне интересно, Вы хоть раз видели как этот провод выглядит и как он в штробу укладывается?

15. kirarpol

kirarpol Активный участник

Лайки:
    0
    Вы когда нибудь на пожар смотрели?
    имхо
    хорош, к текстам Spy-я цепляться.
    В реале проложите пожалуйста единым кабелем 4-6 мм2

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом