1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Два маленьких провода вместо одного большого

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Гренкин, 25.05.2009.

1. Андрей

Андрей Гость

ВВГ 3*4 - плоский
    Параллельное соединение кабелей - нормальная практика там где большие мощности.
    В данном случае сомнительные приемущества и куча проблем в будущем

2. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность СУЩЕСТВУЕТ и без запараллеливания кабелей . Достаточно, чтобы в месте подсоединения жилы ослаб контакт (а в случае 4 или 6 кв. мощность искры практически не будет ограничиваться сопротивлением провода).... и этого могут не заметить и от этого горят....

3. Гренкин

Гренкин Гость

Полностью согласен. Если за контактами никто не следит, соединения на соплях, то загореться может и незначительная нагрузка на мощном кабеле. Вопрос ведь не в том можно ли подсоединить ТЭН двумя параллельными кабелями используя метод соединения "на соплях". Вопрос в том почему этого нельзя делать учитывая, что все соединения выполнены без халтуры, согласно ПУЭ да еще и каждый из двух кабелей стоит на своем автомате. Большинство доводов сводятся к одному глобальному - "ты всё равно наговняешь в контактах и всё загорится. Поэтому используй единый кабель 3х4,0 или даже 3х6,0". Так а если я наговняю в контактах с 6-миллимитревым кабелем, это не страшно? ПУЭ это допускает? :smile3:

4. Ал

Ал Гость

Да ради Бога, делай! Только учти, что 32А не равно 16+16, а, скорее всего, 12+20 или что-то около того. Так что автоматы ставить надо ампер на 20, не меньше. И при включенной нагрузке вряд ли автоматом удастся включить напряжение- включаться они будут не одновременно, пока второй включится - первый выключиться успеет. А вообще-то рекомендованные сечения даются с хорошим запасом, а 30 и 32 ампера - это практически одно и то же, так что если там никаких дополнительных нагрузок не планируется,можно и одним проводом 2,5 кв. мм провести.

5. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Это Вы, очевидно, про открыто проложенный провод?.. А каков длительно допустимый ток для кабеля с медными жилами 3*2,5?

6. Гренкин

Гренкин Гость

Это да! Это очень правильное замечание. Я об этом даже не подумал. Если ТЭН не имеет своего собственного рубильника, то включить его двумя запараллеленными автоматами будет проблематично. Если только они не связаны в какой-нибудь пакет.

7. Ал

Ал Гость

Трудно сказать точно- неясно, что за кабель, как проложен. Например, можно взять такой вариант:
    Таблица 9. Допустимый длительный ток для кабелей с медными жилами с пластмассовой изоляцией на напряжение до 3 кВ, А
    для 2-жильных(третья жила- это, наверное, заземление, по ней ток не течет)
    на воздухе 33 А, в земле - 44 А.
    Если скрытая проводка, то, наверное, это то же, что и в земле. А если этот кабель в сауне проложен, где температура +70 может быть, так он и 20 А не выдержит. А еще был случай, когда кабель, расчитанный на 1 кВт сгорел от 750 Вт, т.к. их 4 кабеля одинаковых были вместе проложены и для удобства и красоты на длине 10 см обмотаы в несколько слоев изолентой. Друг друга грели, теплоизоляция дополнительная, вот пластмасса и поплыла...

8. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Два маленьких рака вместо одного большого

Летала птичка, но не знала правильно ли она это делает. Собрались ученые мужи и долго объясняли, что она это делает неправильно и стали ее учить. Учили долго и научили. Теперь птичка летает правильно. Только от земли оторваться не может

9. Влад

Влад Гость

Зачем оскорблять ?
    Я запаралелил стояк в старом 2-х этажном доме на 4 квартиры.
    Был провод 4 мм. кв. А я пустил 2 жилы по 2,5 мм . кв. Почему ? Да потому , что у меня было много провода на 2,5 . А покупать , зачем ? Никаких автоматов и узо не устанавливал потому что управляюща всегда прибедлнялась что мало денег . У нас вся эл . проводка была в плохом состоянии . И я исправил что нужно впервую очередь - стояк . Это бы денационализированый дом. Это значит что его передали довоеным хозяевам. Это в Прпибалтике. И в стояке вознили проблемы . Провода были короткие и я предложил управляющй заменить стояк. Ведь провода стояка времен до второй мировой войны. И все сделал нормально . Все контакты были затянуты хорошо . Управляющая и дворники все время ныли , что невыгодно быть хозяином. Налоги надо платить . Расходы большие. И я не накручивал цену. Но оказалось , что дворники родственники хозяев. Поэтому и распространяли слухи что невыгодно быть хозяевами.
    Но они врали. Потому что они купили управляющей компьютер , а в то время это была большая роскошь. И обшили весь дом , где жили ранилой с теплоизоляцией. За право аренды они берут большие деньги . Где то от 7 до 10 тысяч долларов . Мне управляющая предложила купить картиру без удобств за 13 000 $. Холодную квартиру на 1 этаже без горячей волды и отопления. В то время как кваритры продавались за 4 500 - 5 000 $ . Тогда военные в срочном порядке уезжали из Прибалтики и квартиры шли по дешевке. Управляющая пришла в задрипаном пальтишке и дешевом платочке . А ушла как кинозвезда в импортной шляпе и пальто от Кардена. Хозяева поняли , что она их обманывала и ее уволили. Позже я ее встрелил и узнал , что она стала владельцем одного этажа в старом доме. Следующий упраляющий кинул хозяев на 12 000 $ .Он не платил поставщику за отопление. Его уволили , но в суд не подали. Он был родственник хозяевам . И состоял в какой то церкви . Позже он позвонил мне и предложил доделать эл. проводку в его загородном доме. Значиттак. Он был простым управлябщим . Зарплата не была большая. Как он мого построить дом ? 12 000 $ это мало для строительсва дома. Значит еще кого то обманул .
    Была еще одна правляющая ,но недолго .Она собрала деньги за квартплату и пропала неизвестно куда.

10. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Что ж это за кабель такой был?... 1 кВт при 220В это 4,5А, его без труда держит медь сечением 1,5 мм кв., а меньше для стационарной проводки и нельзя. Впрочем и алюмишка от такого тока не пострадает, даже смотанная в 20 см...
    Кто то, похоже, сказки тут пытается рассказывать. ИМХО

Не понял, при чём тут 3кВ и табл.9... Хотя можете и не отвечать... :laugh1:

11. Ал

Ал Гость

Кабель был коаксиальный высокочастотный от передатчика на антенну, там совсем другие соотношения сечение/мощность, но суть в том, что кабель, который гарантированно должен с запасом держать мощность если он одиночный, в пучке её не держит.
    Табл. 9 взята из сайта одного из производителей, может и неправильно, потому что для кабеля, а надо для провода, но если провод не в трубе или коробе, а заштукатурен в стене, он охлаждается лучше, чем на воздухе и ток может быть больше.
    Хотя формально я не прав, но "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

12. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Господин Джамшут.
    Вы перефразировали тему - "Два маленьких рака лучше одного большого"
    Если уж ёрничаете, то думайте как. Два меленьких рака действительно лучше одного большого.
    По всем расчётам 2х2.5 больше (по току) чем 1х4. А ссылки на ПУЭ... ПУЭ описывает основные классические правила и чётко прописывает запреты. Если в ПУЭ расписать возможные варианты (в том числе и особенности элементной базы широко применяемой электроники) то получится огромная энциклопедия. У нас массово применяются UPS. Я что то не нашёл в ПУЭ взаимозаменяемость транзисторов силовых каскадов.
    И ещё познакомьтесь с особенностями работы трансформаторов с расщеплённой фазой!

13. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Собираем адронный коллайдер (бывшая тема: Два маленьких провода вместо одного большого)

Внимание!
    Теперь кроме "двухполюсного автомата с разцепителем в обоих полюсах" нам потребуется еще и "трансформатор с расщеплённой фазой"!
    Ждем продолжения!

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если вы констатацию фактов принимаете за оскорбление - это ваши проблемы...
    Я просто резюмировал всю информацию по сообщению... не стал писать, что горбатого только могила исправит.
    .
    Чего либо доказать или объяснить людям, которые не желают внимать голосу разума - невозможно.
    .
    Еще раз повторяю - параллелить во так, как посчитал г-н Игорь1 можно только в теории... На практике у нас все совсем другое...

Ну и?
    Вы токи замеряли?
    Наверняка нет.
    И если нет проблем, то это значит, что вашу нагрузку спокойно держит и один провод 2.5мм2.

Автор же желает поставить заведомо неподходящий провод - цифры я уже приводил...
    Да, пусть параллель проработает несколько лет без аварии... Новые системы обычно так и работают, как бы плохо они не были сделаны - если сразу не сломалась, то какое-то время проработает...
    Но здесь ституация несколько иная - на кону стоит безопасность жизни и имущества...
    Если не отслеживать состояние этот параллели, то в конце концов это приведет к аварии... И авария эта наступит обязательно, и схема проработает не положенные 20-30 лет, а много меньше.
    Не забывай - у него ток нагрузки превышает разрешенный ток одного провода изначально!!!!
    Вот если бы он вписывался краями, тогда да, для облегчения его режима работы можно было бы поставить параллель. И то, скорее как некое временное решение...

15. Гренкин

Гренкин Гость

Такое ощущение, что вас в детстве чем-то сильно напугали :smile3: . Ни одного основательного довода. Одни крики "Сейчас всё взорвется", перемежаемые с провинциальным хамством. ПОВТОРЯЮ НЕ ДЛЯ ИДИОТА, т.е. для вас: Если каждый из двух кабелей будет подключен через свой 20-амперный автомат, каким образом случится предсказываемый вами большой ЧЭПЭ? Теоретически хотя бы это можете обосновать без ссылок на неизбежный вселенский Апокалипсис? Как в принципе могут развиваться события в кабеле и вокруг него, чтобы подключенные через два автомата параллельные кабели загорелись?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом