1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Двухконтурный или напольник и колонка???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем виктор, 23.03.2011.

1. виктор

виктор Гость

А что все таки лучше -двухконтурный котел или одноконтурный напольник и колонка???

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    лучше котёл и колонка. Но возни больше.

3. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    Да, надо два дымохода, но "+" всё равно больше.[​IMG]

4. виктор

виктор Гость

Да, значит хорошие друзья меня не обманули. советовали то же самое.А какая возня с двумя дымоходами??Помещение у меня будет отдельное, крыша односкатная...

5. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    Один дымоход для котла...
    Другой дымоход для колонки...
    И третий, вент.канал...[​IMG]

6. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Котёл и колонка всё-таки лучше! Горячая вода и отопление лучше когда раздельно. А вот какой котёл, напольный или настенный, тут уж как говорится-- на вкус и цвет товарища нет! Вопрос с местом, энергозависмость системы, котла. А дымоход всё равно делать, всё равно работа, грязь, пробивка перекрытий, проход через перекрытия, крышу, всё равно надо делать! Так поставить две или три трубы не особо большая разница в цене. Зато практичнее котёл отдельно, колонка отдельно, а вытяжку так и так придётся делать.

7. виктор

виктор Гость

хорощо, что знакомого на рынке встретил, он котлами и прочей отопительной аппаратурой торгует, и бригады с ним работают, и все сами делают, начиная с улаживания вопросов с газовиками и кончая сервисным обслуживанием. котел посоветовал напольник.

8. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Правильный и хороший выбор, если есть место куда поставить. С наполниками меньше глюков и проблем чем с настенниками.

9. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    А я бы вместо колонки поставил бойлер косвенного нагрева и получил бы все плюсы одного дымохода, заодно все плюсы колонки, заодно отсутствие зависимости температуры воды от расхода, ну и на последок возможность в крайнем случае иметь горячую воду даже при неисправности газового оборудовния - от электричества. :smile3:

10. Александр-Яр

Лайки:
    3
    А летом как быть с горячей водой? Котёл гонять ради 100-200 литров воды в день? Как хороший вариант с бойлером-- это накопительный бойлер с нагревом от отопительной воды и от электричества. Но зимой тоже не лучший вариант, нельзя будет делать не большую температуру воды в отоплении, будет ГВС чуть тёплая. Или это приведёт к усложнению системы отопления. Высокая температура котельной воды, смесительный узел, система отопления, бойлер и сама система ГВС.

11. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну а чего его гонять-то? Включится 3-4 раза в день, чтобы нагреть бойлер и все.

Ну вроде это и есть бойлер косвенного нагрева?

Ну я не специалист в отоплении-водоснабжении. Так... Любитель интересующийся... Но вот у меня стоит двухконтурный напольный котел Китурами, в нем есть включаемый вручную режим "душ". Когда нажимаешь эту кнопочку, котел выключает циркуляционный насос и независимо от заданной температуры отопительной воды переключается в режим поддержания температуры то ли 70, то ли 80 градусов. Этим и греет воду для ГВС. Правда это не удобно. Надо не забывать кнопочку нажимать, если предстоят большие затраты горячей воды. У меня труба горячей воды из котла идет на вход электрического бойлера. То есть если кнопочку не нажали, то вода на входе в бойлер подогревается только до "текущей" температуры отопительного теплоносителя, а дальше греется электричеством. В результате, бойлер включает подогрев электричеством крайне редко. Примерно 10 КВтЧ в день экономится по сравнению с временами, когда вода грелась только электричеством.

У соседа настенный котел какой-то. Марку не помню, но ее дорогой и не пальцатый. Там есть контур отопления и прямо в котле сделан отвод на бойлер косвенного нагрева. В блоке управления котлом - разъем для подключения термостата бойлера. Логика почти та же самая, только вместо кнопочки "душ" используется внешний по отношению к котлу термостат. Когда термостат бойлера срабатывает, циркуляция в контуре отопление отключается (электромагнитный клапан), температура в котле ставится на максимум и теплоноситель прокачивается только через теплообменник бойлера. Котел, кажется, 24 КВт, так что 100-литровый бойлер нагревается очень быстро. Буквально за несколько минут.

По моему, такая логика работы котла с ГВС - лучший вариант.

12. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Если использовать котёл с такими возможностями, то бойлер будет очень хороший вариант. Если же использовать энергонезависимый напольник, то таких возможностей не будет. Тут уже вопрос бюджета какой котёл будет.
    Можно сказать что так если обобщённо. Boiler - Теплообменник, где одна греющая среда отдаёт тепло и нагревает другую среду. Дословный перевод с английского. То есть можно понять что теплоноситель нагревает воду ГВС. Как тогда рассматривать электронагрев? Я не совсем допонимаю :acute:

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Если энергонезависимый, то да.... От температуры теплоносителя все будет зависеть. Но если честно, думаю, что энергонезависимость можно считать уже очень специфическим требованием. Врядли можно сделать систему отопления приличного размера без насосов. Врядли можно сейчас рассматривать систему без комнатного термостата как современную, особенно с учетом постоянного дорожания энергоносителей...

На счет бойлера - вообще-то "boil" означает кипеть/кипятить изначально. Думаю, что бойлер - это уже достаточно специфичный термин, который можно рассматривать "как есть" и не вдаваться в происхождение слова. :smile3:

Я считаю, что бойлер - это "накопительный водонагреватель".

14. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Не скажу что очень легко, но можно. И работает такая система прекрасно. Такую систему делал сам, проектировал тоже. Смонтирована система в 3х этажном здании примерно по 400квадратов каждый этаж. На этажи раздельные хода. Первый этаж -- грузовой и легковой гараж, там температура 10-15С, на втором этаже автомагазин запчастей, и на 3 этаже офисные помещения. Сделана гравитационка система, открытая. Отопливается здание Воркутинским в основном углём. Котёл самодельный тоже КСТГВ порядка 150 Квт мощности (как кочегар топить будет и какой уголь купят). Система прекрасно работает вот уже 4 года, замечаний нет! Расход угля по холодным месяцам, по МАЗу угля в месяц. (Не Супермаз, обычный самосвал) Разводка системы сделана железом. На 3 этаже алюминиевые радиаторы, на втором БУшные чугунные радиаторы, в гараже, по первому этажу регистры из труб 108. Расширительный бак на верхнем этаже в кладовке со швабрами, моющими средствами и иным барахлом. Объём бака примерно 200литров.

15. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Так вот о том и разговор, что такая система будет заведомо сложнее в расчетах. И наверняка потребуется экспериментальная "подгонка напильником" уже после монтажа. :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом