1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Двухконтурный или напольник и колонка???

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем виктор, 23.03.2011.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Расчёты не простые, диаметры труб приличные. С трассировкой вопросов много эстетического плана. Ну не красиво будет где-то посредине стены труба, типа 89мм стальная, да ещё и с уклоном, а значит криво! Согласовывали каждую трубу с заказчиком и генподрядчиком, строителем-- где можно провести и как и чем это потом при отделке закрыть. Вот с этим проблемы. А в смысле пусконаладки, вобще без проблем-- открыли вентиль с водопровода, посидели пообедали, перекурили. Вода в систему заполнилась, с перелива расширителя потекла, вентиль закрыли, проверили нет ли утечек, что надо подтянули. В котёл закидали старый забор, плеснули керосину и зажгли. Через час система почти прогрелась, лето было. Всё очень хорошо завелось само. Даже воздух не сравливали нигде! Да и нету воздушников, не ставили, как и краны на радиаторы. На это денег не выделялось.
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я больше про то, что когда такого типа система, может оказаться, что в одном помещении много тепла, а в другом мало. А краник на батарее не поставишь - вся циркуляция нарушится.

    Хотя, конечно, отсутствие электроники в котле и насосов очень заманчиво! :smile3:
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Почему же не поставить? Ещё как можно, если заказчик этого хочет, а самое главное финансирует. А если ему надо как дешевле,что бы при этом система была энергонезависима, котёл было не возможно взорвать, кочегары будут Равшан с Джамшутом и это основное условие, то тогда конечно ни о каких кранах речи нет.
     
  4. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Разве на системах с естественной циркуляцией можно ставить краники для независимого регулирования температуры в разных помещениях? По моему, если такие краники поставить, то не только Равшан с Джамшутом, а кто угодно голову сломает, как сделать так, чтобы везде было в меру тепло....

    А уж что там за краники будут на трубе 93мм - только гадать можно... :smile3:
     
  5. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    :shok: :grin: :blush:

    А зачем 100 краники? Делается всё совсем по другому. такая же система, как и с принудительной циркуляцией. Можно даже сделать и всеми любимый нижний розлив, но надо что бы были выполнены некоторые условия. А в данном случае система гравитационка, с верхним розливом. Те же лежаки и стояки как и на системах с принудительной циркуляцией, лежак 89 вроде как труба, идёт с понижением диаметра от начала, к последнему стояку. Закнчивается 1,0" стояком. Подводки к радиаторам и регистрам тоже 1/2"--3/4"
    И почему бы краник или термоголовку с малым сопротивлением не поставить? Что, кранов на 1/2" нет, или 3/4" нету? :shok: Да пожалуйста, сколько угодно! :smile3:
    Вот для этого и делается расчёт! На верхнем этаже, в одном помещении было действительно жарко, так заказчику говорилось, что там радиатор не нужен, но он настоял чтобы поставили 5 или6 секций алюминиевых. Сняли там радиатор вобще и поставили заглушки. Теперь стоит пустая ниша! Подача, розлив на верхнем этаже скрыта над потолком, стояки в углах, закрыты коробами. На втором этаже так же стояки в углах и закрыты. Вот по первому этажу, там лежит на полу труба 89 с понижением к последнему стояку. В этом помещении или помещениях, разгородили на 2 помещения и закуток-раздевалка, там же душ, трубы и стояки не закрывали, они в гараже и так ни кому не мешают. Там как раз и стоят регистры из 108 трубы, и опять же к регистрам есть подводка, на неё можно и краник поставить.:smile3:
    Что тут такого проблемного? А Равшану с Джамшутом ни в чём разбираться и не надо-- их работа на лопате. Угль в топку кидать, да шлак вывозить на тачке. Разве что им надо следить что бы температура была как указана в бумажке, что на стене висит.
     
  6. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    То есть дюймовый стояк/лежак, а от него полдюймовой трубой отвод к радиатору и все работает?

    Если честно, я себе слабо представляю системы с естественной циркуляцией. Живьем видел только одну - у родителей на даче на 20-25 квадратов отапливаемой площиди. Там никаких отводов небыло, только трубы огромного диаметра и регистры из таких же огромных труб. То есть у воды небыло другого пути в обратку, кроме как через регистр.

    Повезло вашему заказчику с вами :smile3: У меня дома рукож...ые строители сделали систему с принудительной циркуляцией, которая обеспечивает перепад 10 градусов между отапливаемыми помещениями первого и второго этажа. Не знаю уж как они ее считали. Наверное тем же местом, откуда у них и руки растут. Да, регулирующих элементов в системе нет вообще. Только режим работы котла можно менять.

    Ну ничего... Я с ней что-нибудь придумаю... :smile3:
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А никак! Взяли по квадратным метрам площади, что первый этаж, что второй. :laugh1: :laugh1: :laugh1: Сделать сделали, а головой подумать забыли... :blush: :shok: :blush:
    Я когда-то писал статью на эту тему, по системам отопления. Может она ещё и есть "Системы отопления, основы проектирования и монтажа" В этой статье приведены рисунки таких систем гравитационных и принудительных. А так же кое-какие обсуждения и рекомендации.
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Александр, вы даже не представляете, насколько популярна ваша статья :smile3: По такому названию гугль нашел 6670 статей в интернете. Беглая проверка показала, что они все скопированы, включая картинки, из этого форума :smile3:

    Так что ваша статья гарантировано останется в сети на века! :smile3:
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я немного посмотрел картинки. Прочитать внимательно пока не успел. Но могу точно сказать, что те специалисты, которые делали систему отопления у меня дома вас переплюнули! У них своя схема. Картинки нет, но я постараюсь описать.

    Труба подачи диаметром дюйм с четвертью идет на чердак. Там разделяется на две ветки. Наверное, это называется "лежаки" - они идут уже горизонтально по своему куску периметра дома каждый. Но не в названии суть. Обратка также состояит из двух веток из труб диаметром дюйм с четвертью. Они также идут по периметру дома, но на уровне пола первого этажа.

    А радиаторы подключены между этими лежаками на чердаке и на полу первого этажа. Попарно. То есть горячая вода по трубе выходящей из потолка второго этажа заходит в радиатор второго этажа, проходит полностью через него - то есть нет никаких байпасов, и уходит в пол. Потом выходит из потолка первого этажа, так же полностью проходит через радиатор первого этажа и уходит в обратку. То есть число радиаторов на втором этаже в точности равно числу радиаторов на первом. При этом нет ни одной регулировки. Ни одного байпаса и ни одного краника, кроме двух здоровенных шаровых кранов, которыми можно перекрыть независимо две ветки обратки непосредственно перед тем местом где они соединяются перед насосом.

    Всю зиму на втором этаже 27-28, на первом 18-20. Хотя одна пара радиаторов не всегда прогревается. Тогда в соответствующих помещениях и на втором и на первом этаже получается градусов 16 примерно.

    Извините за текст не по теме - накипело. :smile3: Думаю летом заняться-таки переделками. Уже надоело, честно говоря.

    В общем, огромное спасибо за статью!
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот в этом и проблема. Однотрубная разводка делается с перемычкой, как ислючение может быть система дома с малой этажностью. Это разводка Ленгорпроекта, разработаная во времена Н.С.Хрущёва. Для домов-Хрущёвок. Основное её достоинство-- низкая стоимость монтажа и материалов. А тот, кто у вас делал отопление
    А надо было подумать! :smile3: Посчитать хотя бы температуру воды, которая придёт из радиаторов второго этажа на первый, из этого картинка бы получилась другая... Тогда количество секций радиаторов второго этажа отличались от количества первого этажа. А потом ещё раз подумать и посчитать, то, что нагретый воздух первого этажа пойдёт на второй этаж. Ещё посмотреть такое дело, как открытый или закрытый проход с 1на 2 этажи. Тогда картина ещё бы изменилась! :shok: Ещё секции со 2 этажа или радиаторы целиком переместились бы на 1 этаж :smile3: А если ещё и пересмотреть и пересчитать гидравлику, то возможно и насос бы стал не нужен. А с насосом по гидравлике, вобщем-то на сколько я понял по конструктиву системы то всё нормально. Гравитационку, если на несколько этажей лучше всё-таки делать двухтрубной разводкой-- проще в смысле расчётов, экономически выгоднее если считать по стоимости радиаторов, и стабильность и устойчивость работы намного у двухтрубки лучше. При Сталине её не зря делали! Тогда тоже считать деньги умели, но и о своей свободе заботились как бы чего плохого не вышло-- подстраховывались.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом