1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Едет крыша...

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Константин, 25.02.2006.

  1. Построила мне одна московская фирма загородный дом из бруса. Теперь
    бодаюсь по поводу качества строительства, вернее его отсутствия.

    Возник спор по поводу конструкции кровли. Сверху вниз так.
    Ондулин.
    Обрешетка горизонтальная из необрезной доски.
    Пергамин положенный следующим образом:
    На скатах куски в виде корыт днищами вверх, местами пристреляны
    скобами к сторпилам. На горизонтальном участке - пергамин
    сплошняком, но естественно не герметично. Над горизонтальным участком
    маленький чердачек.
    Далее Isover 100мм, пергамин пароизоляция и сразу вагонка.
    Обрешетки изнутри нет. Примыкания к крыше выплнены плохо.

    Прошлой зимой никто не жил. Летом обильные потеки на стенах.
    Потребовал по гарантии сделать. Они объясняют, что снег задувает
    через конек и потом тает. Заткнули подконьковый уплотнитель.

    Этой зимой в доме живет рабочий, т.е. тепло. Появился конденсат,
    который проникает в утеплитель. Предложили прорезать вентиляционные
    окна на чердаке. Я в свою очередь предложил им оплатить полную переделку крыши.

    После долгого бодания они согласны оплатить переделку внутри
    (правда по смешным ценам), так как утеплитель намок, вагонка прибита кривовато и качество утепления в разных местах сильно под вопросом.

    Я настаиваю что снаружи тоже надо переделывать, класть тайвек,
    делать вертикальную контобрешетку, а уже потом обрешетку и ондулин.

    В задании на строительство написано выполнить гидроизоляцию
    и пароизоляцию. Материал пергамин. Задание они писали себе сами,
    я в этом тогда ничего не понимал. Сказали супер/пупер мембраны не нужны.
    Я только одно четко понимаю, что гидроизоляция, даже если она из дерьма
    сделана, должна быть сплошной. Кроме того горизонтальный участок гидроизоляции
    из такого материала да не герметизированный по стыкам - просто абсурд.
    Они теперь стыдливо называют это
    ветрозащитой и утверждают, что если хорошо утеплить и сделать
    хорошую пароизоляцию и вентиляцию, то все будет отлично.

    Если отвлечься от эмоций - если я
    так сделаю, поставлю 150 мм роквул, сделаю внутри пароизоляцию хорошую,
    будет ли этого достаточно? Как вариант взять тайвек и установить
    его кусками между стропилами утеплителем - имеет ли смысл?

    Нужно ответ на два вопроса
    1) делают ли крыши без гидроизоляции при условии хорошей вентиляции, тщательного утепления и пароизоляции (при этом известно что в доме будут жить и зимой)?
    2) Надо ли разбирать крышу снаружи или так сойдет?

    Хочется понять, есть ли у меня шансы в суде, есть ли какие-то общепринятые нормы на устройство крыш. СНИП как я понял не подходят, так как там про современные пленки ничего нет и обязательны они лишь в части, касающейся безопасности.

    С уважением, Константин
     
  2. VIC

    VIC Гость

    я, конечно, примерно такой-же спец как и Вы, но то, что без гидроизоляции не обойтись - однозначно.
    пароизоляция-вторично. т.е снять ондулин придется, настелить нормально гидроизол, прибить обрешетку(обязательно!), настелить ондулин. это не так сложно и затратно, как кажется. будет тепло и сухо. и возможно, этого даже будет достаточно.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104

    Эта Ваше конструкция = одним словом катастрофа !!!
    Конструкция кровли не имеет возможность вытечки воды из под кровельного покрытии мимо конструкцию, не позволяет испарение водянных паров из конструкции в наруж и ещё фактически без огранении водянные пары интерьера вступают в кострукцию. Основные ошибки :
    1) не была сделана контррейка между гидрозащитой и обрешёткой кровельного покрытии
    2) Пергамин использованный в качестве гидрозащиты не достаточный по паропроницаемости, и поэтому быть ещё один вентзазор между пергамином и утеплителем
    3) Пергамин использованный только с нахлёстом в качестве пароизоляцие (где ещё все гвоздики потолка проникают через Пергамин) фактически не имеет никакю паронепроницаемую функцию.

    Рекомендую сделать конструкцию так, что в качестве гидрозащиты примениться высокопаропроницаемая гидрозащита, которая может соприкасаться с утеплителем (напр. Ютавек 95, Тайвек Солид, ..), что бы не было нужно делать вентзазор под этой гидрозащитой. В качестве пароизоляцие применить полиэтиленовую плёнку (напр. Ютафол Н, ...), хорошо ее паронепроницаемыми лентами соединить между собой и к всем соприкасающим и проникающим конструциям. Между слоем пароизоляцие и материалом потолка сделать обрешётку, что бы гвоздики потолка не проникали через пароизоляцию и что бы было возможно без проблем без повреждении пароизоляционного слоя делать инженерские сети (кабли, розетки, лампы, ...). Т.е. сделать пирог :
    - кровельное покрытие
    - обрешётка
    - котррейки (толшины мин. 5см) = вентзазор
    - суперпаропроницаемая гидрозащита (Ютавек, ...)
    - утеплитель
    - слой пароизоляцие
    - обрешётка
    - вагонка

    1) кровли без гидрозащиты можно делать в случае, когда нет проблем с задуванием снега через кровельное покрытие или нет проблем конденсаций на нижней стороне кровельного покрытия. Но в конструкции должен быть вертикальный вентзазор под кровельным покрытием (особенно под вашим паронепроницаемым кровельным покрытием), с помощю которого уходит водянные пары из контсрукции в наруж. В конструкции потом должен быть очень хорошо сделанный паронепроницаемый слой и достаточная толщина утеплителя.

    2) по моему у Вашей крыши будет необходимо разбирать также кровельное покрытие и также потолок, потому что необходимо сделать контррейку (вентиляция под кровельным покрытием) и исправить гидрозащиту, и сделать работающий слой пароизоляцие.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  4. Ян, большое спасибо за ответ.
    Пока буду переделывать утепление изнутри,
    делать пароизоляцию из пленок.
    Дополнительно внешний пергамин между стропилами заменю на куски мембраны .Это конечно хуже
    чем сплошная мембрана, но мне кажется лучше, чем пергамин. Надеюсь что хотя бы попавшая влага будет лучше выходить наружу.

    Вы точно уверены что без контрейки не обойтись?
    Ведь волна у ондулина довольна большая.


    C уважением, Константин.
     
  5. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    С вашего разрешения вклинюсь в переписку
    продольная обрешётка нужна также и для стока воды, и для вентилции, и для того чтобы поперечная обрешётка не сгнила через три года
    Я обратил внимание, что у вас "заткнули конёк" - не хорошо!!!
    я такое видел лет шесть тому назад на "элитных кровлях" пологий скат 7 метров- конденсат под кровлей при +5 гр.С
    создайте ДВИЖЕНИЕ воздуха над мембраной (скорость 0,2 м/сек)
    вентзазор ещё можно расматривать. как акумулятор влаги при кратковременном недостаточном проветривании
    С уважением, Сергей Б.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104

    Знаете :

    1) контррейка обеспечивает, что конденсаты появляющиеся на нижней стороне кровельного покрытия или задуванный снег под кровельное покрытие потом по гидрозащите может без проблем уйти из конструкции и эта вода не влияет на обрешётку = ее гниение

    2) контррейка обеспечивает достаточное проветривение кровельной конструкии и самого кровельного покрытия. Так как Ондулин является паронепроницаемым кровельными покрытием и если длина стропил до 10 м, конструкция кровли требует проветривание мин. 400 см2/пог.м. длины кровли (у желёба) = толщина зазора (контррейки) 5 см. Но волна Ондулина есть только 38 мм и сама толщина есть 3 мм, т.е. от самой волны этого кровельного покрытии получается проветривание только 175 см2/пог.м = только 43,7 % чего надо. Т.е. не хватит 225 см2/пог.м.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  7. Ян, очень интересные цифры. Они есть в каких то справочниках или технических документах?
    Я хочу показать их горе-строителям, а может и суду.
    У меня конек заткнут уплотнителем. Строители предлагают прорезать вентиляцию. Из Ваших
    цифр следует, что этого все равно недостаточно, так как вентиялционные отверстия только
    создадут тягу, но не увеличат необходиммую площадь зазора.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Всё выходит из строительной физики, особенно Европейская норма 731901 (кровля) и 730540-1-4 (теплофизика).

    Вход воздуха в зазор под паронепроницаемое кровельное покрытие (битумное, меттал, пластмасса, ..) считается 1/250 площади кровли над 1 пог.м. края кровли (у желёба), но мин. 400 см2/м

    Вход воздуха в зазор под паропроницаемое кровельное покрытие (шифер, керамика, сементно-песчанная, ..) считается 1/5000 площади кровли над 1 пог.м. края кровли (у желёба), но мин. 200 см2/м.

    Выход воздуха из зазора под паронепроницаемым кровельным покрытием у конька считается 1/500 площади кровли под коньком,
    но мин. 200 см2/м.

    Выход воздуха из зазора под паропроницаемым кровельным покрытием у конька считается 1/1000 площади кровли под коньком,
    но мин. 100 см2/м.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  9. V.I.K.

    V.I.K. Гость

    Спасибо за форум. У меня та же проблема.
    Строители клали утеплитель "Технониколь"
    в дождл. погоду. В некоторых местах он провис и закрыл вент. зазор под парозащитой. Что делать оставлять так или разбирать и смотреть что произошло?
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если утеплитель применяется с наружной стороны кровельной конструции (под утеплитем находится пароизоляция, рейки и доска потолка) и вода из дождья вошла в утеплитель в таком количестве, что потом вес утеплителя с водой пароизоляцию снижает к самой доске потолка, потом может получится проблема, что стыки пароизоляции разклеются и в месте крепежи пароизоляцию рвётся. Т.е. пароизоляционный слой фактически не будет работать. Поэтому нужно сделать демонтаж утеплителя и проверить что случилос со слоем пароизоляцие и сделать ее ремонт.
    Если утеплитель очень мокрый, потом будет тоже необходимо применить утеплитель новый, так как благодаря длительному влиянии воды на волокна утелителя может начаться дисфункция соединяющих химикатов волокон утеплителя и может начаться ламание структуры утеплителя (= теряется функция утеплителя).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом