1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Эффективная вентиляция в однушке

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем tatame, 21.05.2008.

1. tatame

tatame Гость

Здравствуйте.

подскажите, пожалуйста, варианты решения для следующей задачки:

дано: квартира - однушка, комната 20 м2 (50 м3), кухня 7.5 м2 (20 м3), 12 этаж 17-ти этажного дома. из бонусов - рядом тэц и 3-е кольцо, пыли очень много.

надо: обеспечить комфортную вентиляцию (чтобы не открывать окна) + очистка (ну тут проще, будет фильтр).

я так и не решил основные моменты. Буду благодарен за отзывы и помощь в ответе на следующие вопросы:

1. какой оптимальный и эффективный вариант для решения задачи?
    2. с каким все-таки воздухообменом посоветуете систему, чтобы был не просто минимальный по нормам приток, а действительно комфортно (чтоб не открывать окна). учитывая, что будет стоять фильтр g5 или g7.
    3. если выбирать приточную систему - как определить, вытянет ли поступающий воздух естественная вытяжная вентиляция (можно-ли замерять)?
    4. Если не вытянет - что делать (вентилятор в вытяжке - единственный вариант? и можно ли его связать с приточной установкой)?
    5. Делать лучше приточную, приточно-вытяжную или есть еще варианты? и правильно-ли я понял, что рекуператор для однушки нафиг не нужен?

Спасибо большое!

2. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения, поменяйте квартиру...
    А если серьезно, то
    1. Проверяем работоспособность естественной вентиляции.
    2. Если всё работает, то ставим приточную установку с фильтрами PVU-220 (Пылевые фильтры карманного типа EU-7 + Фотокаталитический очиститель воздуха с встроенным угольным фильтром (1,3кг)) или SFERA (Пылевой фильтр ЕU-4 + Угольные фильтры комплект) (http://ekoing.ru/aero.html) желательно чтоб в квартире был балкон если ставить PVU и меняем фильтры 1-2 раза в год в зависимости от загрязнения. Если выберете SFERU то фильтры меняете прямо в квартире и немного чаще (они маленькие).

3. tatame

tatame Гость

мысль поменять квартиру тоже посещала, но сейчас это невозможно. да и не так все плохо, миллионы людей живут и не парятся. меня такая пыль напрягла, я и решаю задачу.
    спасибо вам за ответ, буду устанавливать приточную систему (но, скорее всего, только с пылевым фильтром).

4. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Я бы порекомендовал и угольный поставить от выхлопных газов ...

5. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    а так почитайте подробнее о фильтрах...
    http://ekoing.ru/aero.html

6. tatame

tatame Гость

ага, спасибо
    А что вы скажете о керамических нагревателях, как более экономичных? Их применяют в приточных системах вроде нечасто, хотя заявляют о большем ресурсе работы.

7. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Керамический нагреватель хорош тем, что при нагревании не пережигает воздух как м это делает спираль накаливания и более компактен чем масляный нагреватель, в данном случае он используется именно по этому компактен и не пережигает воздух, а служит долго т.к. стоит после фильтров. А на счет экономичности можно судить только по автоматике и по киловатам конкретной модели.

8. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Статья интересная. Имхо, прибор решает проблему "пластиковых окон": закроешь - душно, откроешь - шумно. А также, если окна выходят на оживлённую улицу, и проблему загазованного воздуха.
    Только не понятно, для чего греть вентилятор и шумоглушитель? Почему не установить подогреватель непосредственно на выходе прибора - входе в комнату?
    Угольный фильтр менять раз в 1-2 года? Это сомнительно. Даже если установка не работает, фильтр всё равно будет тянуть на себя всякие вредности. Правда (что неплохо) из комнаты: наружные клапана закрыты. Да и при расходе около 100куб.м. в час это же какая ёмкость должна быть у фильтра при превышении ПДК по газам в 2-3 раза?
    А как же СО и окислы азота? Их чем ловить?
    И пылевой желательно ставить например Н13. И аллергики вам спасибо скажут.
    P.S. Я так понял с изготовителями и продавцами разговариваю?

9. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Мы просто продаем, потому и знаем технику, пока что ничего лучше и компактнее никто не производит.
    А на счет греть шумоглушитель предложите другое решение...

10. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Так ведь уже предложено.
    А прибор действительно нравится. Но нет предела совершанству. Поэтому и высказал свои замечания. Если насчёт каталитического фильтра, расположения подогревателя, срока службы угольного фильтра можно спорить, то фильтра G5-G7 совершенно недостаточно. Это только видимость очистки. Если для двигателя внутреннего сгорания частицы размером менее 8мкм уже не оказывают влияния на износ, то для человека пыль чем мельче, тем вреднее.

11. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Ну если рассуждать пространно, то открывать окна очень вредно, а фильтры хоть часть мелких частиц и останавливает, а про Фотокаталитический очиститель воздуха с встроенным угольным фильтром (1,3кг) не забыли рассмотреть это к мелким частицам...
    А вот на счет предела совершенства я согласен...

12. Airflow

Airflow Участник

Лайки:
    0
    Приточной установки Вам будет достаточно. Подойдет приточка Бризарт 350 комфорт 2,4/220 люкс, +будет нужен вытяжной вентилятор в вентканал на кухню. Также мы бы вам порекомендовали установить в комнату кондиционер, иначе летом с улицы в комнату будет подаваться горячий воздух.
    А для фильтрации воздуха целесообразно купить бытовой воздухочиститель.

13. kat

kat Активный участник

Лайки:
    0
    А насчет экономичности можно судить по только по автоматике и по киловаттам конкретной модели.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом