1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Экранированная камера, как быть со звуком?

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем Сан Саныч - сан, 05.01.2017.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Друзья, с Новым годом!
    У меня созрел новый вопрос, на который пока нет ответа. На работе (кафедра психофизиологии) решили для максимальной изоляции от внешних помех сделать экранированную камеру для ЭЭГ. Почему сделать? Потому что анализ этого рынка показал неподъемность цены даже для обладателя достаточно богатого (для нас) гранта. В то же время наши требования не особенно высоки. Камера должна быть разборной, на одного человека. Как сделать, в основном понятно. Каркас из бруска 50х50 мм. Снаружи обшиваем оцинкованным железом. Вопрос в том, какой акустический материал использовать. Их много по разной цене, механическим свойствам и т.д. А заказать материалы хочется одним счетом, типа в ОБИ. Пока нет представления, стоит ли изнутри зашить ламинированным оргалитом. Может быть, без него может оказаться лучше внутреннее звукопоглащение, при этом пока неизвестно, насколько это важно.

    У кого есть опыт работы со звукоизоляцией, подскажите хоть что-нибудь.
     
  2. интерес

    интерес Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Москва
    чем лучше тепло изолятор , тем выше звукоизоляция ,механизм защиты один - глушить волну, затухание, пена,пенопласт ,вата и т. д. на Ваш вкус
     
  3. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Опыт отделки некоторых помещений ''на канатчиковой даче'' не подойдет ?
     
  4. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Так там помещения, а нам камера нужна. В Институте мозга я, например, видел стационарную камеру из металлической сетки. Но на время работы у них в комнате никого лишнего не было. А у нас просто комната с кучей народа и криками: "Тише, пожалуйста, у нас эксперимент начинается."
     
  5. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чепушня. Пенопласт хорошо держит тепло и практически не держит звук.

    Хотелось бы уточнить два понятия - "внешние помехи" и "оцинкованное железо" В смысле о чём и для чего?
    Это же ящик... без проблем выложить внутри минватой высокой плотности. Дверь (крышка) с минватой и уплотнителем. Обшить (для звука) лучше ГКЛ, но он хрупкий, поэтому фанера.
    Если наружный и внутренний (фанерный) ящик сделать точно с учётом толщины минваты, то минвату наклеить плотно с точной подгонкой на внешний ящик изнутри. Стенки внутреннего ящика наклеить на минвату. Углы проклеить (для устранения щелей и скрепления) треугольным штапиком. Чтобы со временем (если это надолго) нижний слой минваты не слёживался, в минвату врезать резиновые упоры по толщине слоя.
    Стенки внутреннего ящика устанавливать чтобы спереди была одна плоскость, к которой будет прилегать уплотнитель двери, которая в свою очередь крепится на внешний ящик. Чтобы по торцу (спереди между внешним и внутренним ящиком) не сыпалась минвата, нужно её наклеивать чуть вглубь, запенить и ровно подрезать, либо подклеить пенополиуретан.
    Эту коробку установить на резину (можно даже на растяжки).
    А вот с вентиляцией сложно. Это будет основной источник звука.

    В отношении ламината... а собственный звук дыхания? Можно обклеить пробкой, или пенопленом.
     
  6. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Это электрические и акустические. Железо - довольно дешево и неплохой электрический и магнитный экран.
    А вот с вентиляцией сложно. Это будет основной источник звука.
    Тут думаем поставить коленчатый воздуховод, оклеенный паролоном. Для показа картинки монитор приходится использовать ЭЛТ, подходящих по скорости ЖК у нас нет. Где-то надо будет раздобыть стекло с токопроводящим покрытием.
    Насчет жесткой поверхности внутри - действительно, наверное, лучше этого избежать, типа мат закрыть ветроизоляцией. А вот минвату мне не хотелось бы, мне кажется, лучше ШЭС акустик. Только проблема покупки в одном магазине появляется, в Оби его нет.
    В любом случае, за ответ спасибо, так как некоторые мелочи, типа уплотнителей в углах не успели в голову прийти. На растяжки для нас слишком радикально, администрация не даст. Она, наша администрация, как я иронизирую, считает, что лучший работник - это голый человек за голым столом. Который каким-то фантастическим способом делает научный продукт, ничего не прося.
    Анекдот вспомнил.
    Декан физфака сидит у ректора с заявкой на оборудование. Ректор: " Вечно у вас что-то дорогое. То ли дело математики, им только карандаши и стёрки нужны. - Помолчал. - А философам и стёрок не нужно."
     
  7. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Минвату я имел ввиду ту, что плитами. Вообще для стен используют базальтовые маты, но если использовать плиты высокой плотности, то они по звукоизолирующим свойствам не хуже и будут держать внутреннюю коробку без дополнительных креплений, что предотвратит звуковые мостики. Единственное (как написал выше) снизу неплохо бы резиновые втулки, хотя тоже стоит подумать...

    А вот с электрикой сложнее. Электромагнитный сигнал жесть обеспечит, вот только ... Там где я работал двери (обшитые металлом) имели резиновый уплотнитель с контактными лепестками (вокруг уплотнителя, поперёк контактные полоски из тонкой берилиевой бронзы), тоесть весь периметр двери имел электрический контакт. С электростатикой это тоже помогает, только заземлить надо.
    А вот с магнитным полем... В начале 90х делал осциллограф. Мудрил экран на трубку. Какая там оцинковка... из пермалоя делал - плохо экранирует. Думаю после изготовления нужно ещё промерять, да и положение в пространстве подобрать. Возможно понадобится экран внутренней и наружной поверхности на 2 заземлителя.
    Ну не знаю, какой уровень помех вас удовлетворит.

    Помните была передача "Угон". Там пытались угнать машину оснащённую спутниковой системой. Помню что в одной из передач её загоняли в металлический контейнер - не помогало. Контейнер правда стоял на фуре, возможно хорошее заземление поможет.
     
  8. Miron13

    Miron13 Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Химки
    Электромагнитный экран - это одно, пермаллой в помощь, а звукопоглотитель - у студий звукозаписи переймите опыт, они тоже хотел сэкономить, но требования к звукопоглощению у них максимальные и опыта много. В кабину конечно нужна принудительная вентиляция, зачем ЭЛТ, почему 4к панель вас не устроит - я тоже не понял.
     
  9. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Я думаю, что магнитная помеха у нас не такая большая, чтобы ловилась на провода. Просто заодно. В принципе, энцефалографы хорошо давят синфазную помеху, но, для чистоты, конечно, любой экран лучше. Тут, даже если часть провода в оплётке, уже лучше. Вообще, в наших условиях, земля - дело тонкое. У нас до переезда была камера, обитая листовой латунью. От неё на улицу протащили толстую шину, которая оказалась источником мощной помехи, что-то типа 33 гц. Я почесал затылок и вспомнил рассказ знакомого железнодорожника об ихней автоматике. Там на схожих частотах с гигантским током через колесную пару ток идет. Пришлось искать точку заземления, точнее контакта камеры с аппаратурой опытным путем, при этом для каждого измерительного комплекта по своему.
     
  10. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Тут надо или покупать спецоборудование, или пробовать разное. Дело в том, что программно толком не удается синхронизировать момент смены картинки в памяти видеокарты с моментом начала кадровой развертки. Монитор с ЭЛТ не дает собственных задержек на построение картинки, для скорости частота 200 гц, а ЖК дает. Это хорошо видно при работе на старом ЖК, где видно глазом, что граница старого и нового кадров проходит через середину экрана. Вообще, рулит принцип - работает, не трожь. Тем более в научном эксперименте для преемственности полученных результатов. А 4К вообще не нужно, такая детализация не к чему. ЭЛТ на 200 гц 640х480, и нормально. Вот в новом варианте аппаратуры будем думать. Программист системы не наблюдал границы на ЖК телевизоре с грей-ту-грей 5 мс. Но я своим глазом пока не проверял.
     
  11. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На провода магнитная помеха не влияет. Я писал что от статического поля трудно защититься в плане перемещения электронного луча. Я подумал, что вы хотите отсечь влияние магнитного поля на мозг.
    А вот это точно. К тому же ни кто вам не сделает крутой отдельный заземлитель. Нужно будет произвести замеры с заземлением и без.

    В отношении монитора. Отклик ЖК это же время переключения пикселя и к развёртке не имеет отношения. Ну и для примера - современные осциллографы. Я давно пользуюсь флюкешным 105В. Там ЖК монитор.
    Я так понимаю проблема синхронизации начала картинки на экране монитора с началом сканирования мозга?

    Наберите в поисковике "сделать осциллограф из компьютера".
     
  12. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
  13. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    В таких случаях совершенно всё равно, как долго и с каким (небольшим) запаздыванием строится картинка. У нас специфика в том, чтобы картинка появлялась вся сразу, начиная с начала кадровой развертки, чтобы не было в одном кадре двух полукартинок. При этом показывающий комп дает синхроимпульс на регистрирующую систему. Момент этот должен не гулять относительно картинки. Таким способом, после усреднения записи ЭЭГ, выявляется "вызванный потенциал". При такой технологии усредняются в ноль колебания, не связанные со стимулом, заодно и наводки. Но наводки всё равно мешают. Практика показала, что поставщики этих систем плохо организуют синхронизацию, поэтому каждую новую систему приходится проверять, технологию проверки я придумал уже давно.
     
  14. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Почитал. Ещё сильнее почувствовал разницу между помещением и разборной отдельно стоящей камерой.
     
  15. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это в кинотеатре через плёнку свет на экран и всё изображение сразу. Собственно там (в кинотеатре) канал передачи информации объёмный - само пространство, а у вас передача по проволочке, поэтому информация выстраивается в линию.
    Вы и сами это знаете, но вот... то ли я не пойму о чём Вы пишете, то ли Вы не понимаете процесс формирования картинки мозга не телевизоре.
    Вы сканируете (сканирование оно по определению последовательное) - передаёте - разворачиваете (разворачивание по определению последовательное).
    Если Вы хотите развернуть на экране мозг от верха левого уха, до низа правого, то и начинайте развёртку изображения от точки информационного пакета соответствующей верху левого уха. Поскольку каждая картинка это не фото, а последовательное зацикливание кадров, то нужно вовремя начать развёртку сначала. Это и есть синхронизация и кадровая развёртка.

    Вы пишете про две картинки. Две картинки означают, информационный пакет от вашего сканирующего устройства в 2 раза короче информационного пространства монитора (телевизора).
    Если у меня на экране монитора выставлено разрешение 1000 по вертикали, а я разворачиваю фотографию в 500 пикселей, то она будет всего в половину экрана по вертикали. Если мне нужно во весь экран, то я в программе просмотрщика нажимаю увеличение. А это увеличение означает всего лишь, что программа преобразовала 500 пикселей фото в 1000.

    Здесь ключевое слово ПРЕОБРАЗОВАЛА

    Вот и вам необходимо делать то же самое. Либо работать через комп и делать программное преобразование, либо размеры скана аппаратно подгонять под стандартные размеры видеокадра телевизора, или перепаивать детальки в блоке развёртки телевизора, но от синхронизации это не избавит.

    Судя по фото Вы должны были застать старые ламповые телевизоры и встречать случаи нарушения развёртки. В тех телевизорах даже ручки были "частота строк" и "частота кадров". Тоесть даже крестьяне самой глухой деревни когда то сами занимались синхронизацией кадров и строк. Кстати и по две картинки на экранах бывало.
    Ну а если вам приходилось работать с осциллографом, тем более старым, тем более со сложным сигналом, то должны знать как сложно засинхронизировать сигнал, особенно переменной формы.

    Я думаю, что Вам нужен очень грамотный электроник, который сможет сляпать на коленке (очень хорошо в этом разбираясь) синхронизируещее устройство. Если Вы собираетесь проводить принципиально не типовое исследование, то как Вы хотите обойтись стандартом?
     
    Последнее редактирование: 12.01.2017
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом