1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрическая розетка в ванной комнате для подключения стиральной машины

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Лидия, 30.01.2009.

1. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Ната Ша, гадать не приходилось, но предположить могу...
    Если поставите после общего автомата АВ 10А + УЗО 16А/10мА и проложите кабелем ВВГ (или NYM) 3*1,5 линию до розетки СМ, а также дополнительно кинете проводок сечением 2,5мм кв с механической защитой (напр., заштукатурите или спрячете от шаловливых ручек...) от заземляющего контакта розетки к коробке ДСУП, то всё будет по правилам и жить будете долго и счастливо. ИМХО

2. Владимир

Владимир Гость

Необходимо руководствоваться только действующим нормативным документом (ПУЭ последнего издания) - коллективного продукта, учитывающего весь предыдущий опыт:
    • 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети ванных квартир.
    • 7.1.88. Розетка в ванной должна быть трехпроводной. К РЕ шине (зажиму)(щитка) на вводе должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)

3. Faza

Faza Гость

Выше ясно сказано - автомат на розетки детской комнаты. Ставим УЗО в щите и живём также спокойно,как на старой квартире. Общее УЗО на вводе стало обязательным элементом квартирной проводки.

4. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Можно и так... А при необходимости просто пользуемся удлинителями и тройниками...
    Но если обратили внимание, то там откуда взята цитата, было ещё "делайте максимально безопасно".

5. Faza

Faza Гость

Штрабить 5 м. от щитка или от ближайшей розетки в детской? Право выбора хозяев,сколько и за что платить электрику.

6. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Ясное дело от щитка, у меня не пентхауз :smile3:
    А розетка детской - за стенкой, 15 см провода нужно.
    Но все уже здесь меня убедили, что проведу от щитка.

З.Ы. штробить уже умею прекрасно сама - перфоратор уже окупился :smile3:

7. Faza

Faza Гость

Творческих успехов :smile3: А я,знаете,привык исходить из принципов разумности. Хотя ПУЭ,бывает - почитываю :lazy2: ,это когда заведомо известно,что объект придётся сдавать лицам,не ведающим вышеуказанных принципов. :sad:

8. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    К чему Вы это написали? Совершенно непонятно. Почему тут многих специалистов так бесит то, что многие люди тоже умеют делать что-то руками? Никогда ни считала это зазорным. Да, мне штробы сделать самой легче, чем объяснять как, где и куда. Есть, знаете ли опыт долгих объяснений и получения в итоге всё же не того.
    И не волнуйтесь так за меня - соединить три провода приглашу-таки специалиста, того, что мне советовал от детской розетку провести - ведь он у нас штатный электрик.

А всем, кто давал разъяснения по существу вопроса - большое спасибо!

9. Faza

Faza Гость

Без обид,сударыня - ничего личного :smile3: Поставить УЗО на 10 мА в щите на детскую комнату и запитать розетку в ванной - это и есть принцип разумности. Вы можете не согласиться,но маловероятно,что нагрузка в детской + СМ превысит 5 кВт. Ещё раз творческих успехов.

10. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    В целом не опасно. Убить только может!!!

11. AIM

AIM Гость

а поставить можно и дифавтомат - и проще и дешевле, да и соединять проводов меньше надо

12. Сергей

Сергей Гость

Ванная комната по ПУЭ, наиболее опасное помещение (сырое, влажное, токопроводящие пола).В ванных по ПУЭ установка резеток недопускается (в целях электробезопасности).Стиралку лучше всего ставить на кухне, там сухо, машина будет работать долго и без сбоев (ОТСУТСТВИЕ РЖАВЧИНЫ И ОКИСЛЕНИЙ).На кухне и проводка затянута для более энергоемких токоприемников.
    PS.СМ стояла в ванной, через 1,5 года выбросил, внутри все заржавело и все контакты окислились.Вторую СМ установил на кухне, отработала уже 8 лет, без замечаний.
    Удачи Вам.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом