1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрический проект загородной виллы, 380, 6квт

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Левша, 15.04.2009.

1. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    « Здравствуйте» всем. Знатоков прошу взглянуть на схему сети 380В для загородного домика. Все , что до
    «ЩУ» уже есть, дальше скорее мечта. Перегруз по фазам дикий ,вижу , но вероятность одновременного использования очень мала . Потом есть мечта-идея ,обнаглеть окончательно , и «замахнуться « на 20-25А входного автомата.:smile3::smile3: Беспокоит:
    1) СИП по дому. Мало того, часть его (под U) хранится на чердаке, свернутая колечком. Запас, так сказать , карман не тянет.:smile3:
    2) Халтурное заземление (описание см.на схеме)
    3) Отсутствие заземлений на 2х, для меня поставленных опорах
    4) Как бросить воздушку прим. 35м. Тросик диам.~4мм понятно, а дальше чево ?.. как к нему, в чем, чем ?...надо ли заземлять и куда (ВВГ 3х2,5) . Может мне его к металлическому забору (опоры стальные ,забиты в землю на 1,5м , много штук) веревочками привязать ?
    5) Как отличить ВВГ от ВВГнг.
    Заранее благодарен.

Вложения:

• file_175456.jpg
      file_175456.jpg
      Размер файла:
      143,4 КБ
      Просмотров:
      13
  2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    ОПН - грозовые разрядники.

А почему вводный автомат трехполюсный? Должен рвать все 4 полюса.
    .
    Шина, от которой отходит PEN и N должна располагаться ДО вводного автомата и ОПН, на ОПН, автомат и счетчик должен приходить N...
    Т.е. к тебе пришла воздушка о 4 проводах - нейтраль сразу землим, с нее берем N и начинаем его тащить через приборы...
    .
    Зачем противопожарное узо на 100мА ты заменил на 30мА?
    Если так и оставить, то два нижних узо уже не нужны, т.к. они того же номинала.
    .
    На счет перекоса - конечно хорошо, если удается равномерно нагрузить фазы, но для одной квартиры это сделать практически нереально. Так что на перекосы ты не обращай внимания...
    Более ли менее равномерно можно сделать только при условии знания твоего образа жизни, используемых приборов и их расстановки по помещениям.
    А вот так - чисто по схеме, никто тебе баланса навести не сможет, всегда окажется что одна фаза нагружена больше другой, иногда значительно...
    Простой пример: включил стиральную машинку и лег спать... Естественно, что на ночь ты выключаешь ненужные приборы, а это означает, что машинка фактически одна на твоем вводе на одной из фаз. Вот тебе и перекос. :smile3:))
    .
    Для ВЛ я бы еще добавил в схему реле напряжений, либо реле контроля фаз(намного серьезнее приборчик)...
    .
    Кстати, а тебе разрешат заменить 10А на 16А?
    Ведь конда придут опечатывать счетчик и принимать систему - могут обратить внимание на несоответствие...
    .
    При данной схеме тебе не нужны однофазные автоматы на 16 и 25А, т.к. у тебя на вводе стоит 16А. Разве что как выключатели их использовать, на время обслуживания...
    .
    По поводу заземления - примерно правильно сделали.
    Хотя по проекту было бы еще лучше. Другое дело что если к земле относиться серьезно, то варианты и электроды выбираются по факту, а требуемое сопротивления достигается уже в процессе монтажа, путем периодических замеров и забивания новых штырей, и так до тех пор, пока не достигнется расчетное сопротивление.
    .
    Обрати внимание, что заполнение ПВХ каналов проводами должно быть не более 35-45% от общего просвета канала... Т.е. провода в канале должны располагаться свободно, а не быть утрамбованы танком...
    .
    Ввод действительно должен производиться обычным кабелем, а не сипом. СИП должен заканчиваться на фасаде дома, либо в металлической трубе по фасаду дома до уличного вводного щитка, а уже оттуда в дом и до счетчика должен идти обычный кабель, типа ВВГ...
    .
    Ну и еще наберется...

3. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    SPY, имеется подписанный во всех инстанциях проект,"проведены" все контрольные замеры и проверки. Есть все протоколы и акты с цифирками в табличках.Все это на 50-60листах.Объект соответствует всем нормативным документам,сдан и принят энергораспределяющей организацией,счетчик опламбирован,присвоен абон.№. Около 1.5лет плачу за эл.эн..
    Все работы по вводу,заземлению,монтажу по дому проводились высококвалифицированными специалистами,работниками всяких Электросервисов(бывшие советские структуры,реорганизованные под чью-то личную собственность).Затык первый : невозможно официально оформить заказ,все работают себе в карман,без квитанций.Эпопея длится 2года,до сих пор сижу обвешанный "соплями".Решил послать их подальше и доделать самому,как следствие появление этой темы.Так долго и нудно затем,что-бы понимали -я там пальцем не ло чего не дотронулся,все сделали профессиональные электрики.Могу вывесить пару фото с результатами их деятельности.
    теперь по существу

Счетчик опечатан.Сделал местный профи. Хочу пойти дальше,впиндюрить 20-25А
    не знаю...озадачил..верх схемы (выше ЩУ)тупо срисован с Проекта и вроде соответствует делам в щитке.Помещаю фото.
    см.выше
    Спасибо!!! Хоть что-то нормально! :smile3:
    SRY, пока перекур.Буду думать над остальными замечаниями.Спасибо.

Вложения:

• file_175512.jpg
      file_175512.jpg
      Размер файла:
      625 КБ
      Просмотров:
      15
  4. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Затем наверное,что взамен проектного АД14 требовалось АВДТ Legrnd 10A 300mA(07975)стоимостью 6489рублей, а УЗО(ВДТ)16А 30mA стоит 2645рэ.Да и не покупали они его наверное, что впрочем не сказалось на стоимости работ,оговоренной сначала.
    Спасибо,важно,не знал. Записал в тетрадочку.
    :smile3:
    Слава богу! Голову сломал, как равномерно распределить нагрузку.
    Думаю дальше..

5. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    И снова СДРАСТВУЙТЕ.
    SPY! Мы тут с тобой общались, намедне (я влез не в свою тему). Цитирую тебя:"..Т.е. если провода проходят в металлической трубе, и труба заземлена, то при нарушении изоляции и возникновении тока между любым их проводников и трубой - узо сработает.
    Если нарушится изоляция и провода замкнуться между собой, хоть с искрой, хоть без искры - узо не сработает.
    Типовые узо 10-30мА - могут защитить жизнь и имущество.
    Типовые узо 100-500мА - могут защитить только имущество."
    Сегодня выше

что в нем противопожарного? без трубы сгорим,а с трубой и так не будет распространения огня,как прикажете тебя понимать?

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Противопожарного в нем уставка 50-100мА...
    Человека уже не защищает..., т.к. токи для человека смертельные.
    .
    А у тебя что - вся электрика в металлических трубах?
    Или может все оборудование в идеальном состоянии и имеет минимальные токи утечки?
    Если так, то никто тебя 100мА ставить не заставляет...:smile3:
    Это же загородный дом - земля близко, влажность выше... Утечки всего оборудования больше, особенно при пасмурной погоде и использовании инструмента на улице...
    В итоге получится - включил газонокосилку, а в доме все и вырубило...:smile3:))
    .
    Кстати, ты ПУЭ и СП 31 хоть одним глазком проглядывал или все по-наитию хочешь сделать???

7. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Не-а

:wink3: у тебя быстрее получится объяснить :wink3: Потом жизненый опыт показывает, что всякие инструкции бывают очень далеки от практики
    опять запутал, блин! :sorry2: :grin: Электрика в гофре плстмасвой,если не чего заземлять(метал.трубы)на хр....УЗО???
    т.е БЕЗ УЗО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО, чем в городе?
    так что ли? См.картинку

Вложения:

• file_175572.jpg
      file_175572.jpg
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      8
  8. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    а это, как все это руками крутить.

Вложения:

• file_175574.jpg
      file_175574.jpg
      Размер файла:
      297,3 КБ
      Просмотров:
      8
  9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Проблема в том, что я далеко не все знаю о твоей электроустановке, а значит многое не учитываю, соответственно мои советы и объяснения могут быть, откровенно, неприменимы в твоей конкретной ситуации по чисто техническим причинам...
    .
    Если же ты ознакомишься с с документацией, то уже будешь обращать внимание на гораздо большее количество моментов, и если они тебе непонятны, то можно и вопросы задавать...
    Ведь грамотный вопрос можно задать только обладая некоторым количеством информации по теме...

Все электрические и электронные компоненты имеют утечку, даже будучи абсолютно исправными..., включая электропроводку.
    Поэтому если ты в линию включишь несколько приборов, то их утечка суммируется...
    Про гофру - по улице веди провода в металлических трубах, ну или, как минимум в металлическом гофрошланге...(хотя это намного хуже трубы).
    В скрытых полостях так же надо вести проводку в металлических трубах, там даже металлорукав не допускается, по правилам, т.к. не имеет необходимой локализационной способности.

Нет.
    Это я к тому, что параметры узо расчитываются исходя из внешних факторов и подключаемой нагрузки, а не выбираются на обум - хочу 10 поставлю, хочу 30 или 300....
    По правилам эксплуатации узо:
    1. Узо считается исправным если его уставка находится в диапазоне 0.5-1 его номинала...
    2. Дефолтная утечка линии, со всем подключенным оборудованием не должна превышать 1/3 номинала узо.
    .
    Таким образом узо с номиналом в 10мА может быть инициировано током утечки в 5мА и выше.
    Но т.к. ток утечки это нестабильный параметр, он меняется от многих внешних факторов, то чтобы не было "ложняков", ток утечки в исправной линии не должен превышать 3.33333мА.
    .
    Есть гост, в котором указаны типовые утечки исправного оборудования. Узо можно расчитывать по нему, а можно по данным из ПУЭ, когда сеть считается без точных сведений о приборах, которые будут в нее включаться.

Не так.
    У тебя есть шина ГЗШ, к ней должны подходить минимум 4 проводника:
    1. Соединитель заземлителя и ГЗШ/
    2. PEN
    3. Рабочий ноль(N), который пойдет на вводный автомат, счетчик, узо и так далее.
    4. Защитный ноль(PE), который пойдет на защитные контакты.
    .
    Минимум у тебя должно получиться 3 шины:
    1. ГЗШ(Главная заземляющая шина) - если щит металлический, то соединяется с корпусом.
    2. PE(Защитный ноль) - если корпус щита металлический то соединяется с корпусом.
    3. N(Шина рабочих нулей - в твоем варианте она будет расположена сразу после узо) - если корпус щита металлический она должна быть изолирована от корпуса щита и вообще от любой земли.

Не понял... Что руками крутить?
    .
    Кстати - левая шина(PE)...
    Я вижу у тебя там многопроводочная жила зажата непосредственно винтом - это неправильно.
    Для многопроволочных жил есть специальные клемники, где проволоки прижимаются не торцом винта, а пластиной, на которую давит торец винта.
    Проще это сделать посредством гильз:
    http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi/
    .
    Просто берешь наконечник нужного диаметра, надеваешь на провод и потом уже в свою шину под винт.
    При этом проволоки жилы скручивать не надо...
    Лучше, если для опрессовки у тебя будут специальные клещи..., ну а если нет..., ну так затягивай... Это все лучше, чем у тебя сейчас.

10. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Spy, спасибо за оказанное внимание.Все тобою написанное надо переварить.Сегодня,завтра как назло нет времени,извини.Надеюсь заглянешь еще на эту тему.Привет :smile3:

11. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Что не так? См.картинку
    Есть, даже четыре :
    1. ГЗШ в металл.щитке, (короткий клемник(?)),прикручу к корпусу щитка.
    2. РЕ -длинный клемник , уже прикручен справа от УЗО(см.фото выше от 15.04.)
    3. N шина рабочих нулей, находится в другой комнате ,клемник в пластмассовом щитке, к нему крепятся синие провода кабелей линий(розетки,свет)
    4. Там же еще один клемник,как я понял для крепления "земли" линий.
    Все буду делать на гильзах, как раз завтра еду отовариваться пресс-клещами ,съемниками изоляции и т.д.

Вложения:

• file_176264.jpg
      file_176264.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      7
  12. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Spy ,заодно, глянь на счетчик , он вообщее-то опломбирован? А то меня холодный пот прошиб :shok:

Вложения:

• file_176265.jpg
      file_176265.jpg
      Размер файла:
      711,8 КБ
      Просмотров:
      13
  13. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Счётчик имеет только заводские пломбы, пломб сбытовой компании нет.
    Роль ГЗШ может выполнять шина РЕ ВРУ, тогда к ней должны подключаться: проводник от заземления, PEN проводник от ВЛ и отходящий N проводник на входной АВ, кроме того к РЕ шине подключаются все РЕ проводники линий, проводник СУП и металлический корпус щитка.

14. Левша

Левша Участник

Лайки:
    0
    Кондец....Плачу за "свет" больше полутора лет, т.е есть какой-то абонентский номер , полученный от энергосбытовой организации.А пломбы нет.. Не понял..
    :shok: Кто знает , чем грозит и что делать.

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Я не вижу в щитке соединений и что из чего получается...
    То, что в щите есть какие-то шины, еще ничего не значит...

Оштрафуют.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом