1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрическое отопление квартиры. некоторые вопросы новичка.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем SCIF, 21.04.2008.

  1. ezag

    ezag Гость

    Если только у Вас уже не утеплена квартира, Вам все равно придется тратиться на утепление, а это немалые затраты. Кроме того, придется подумать о какой-никакой автоматизации управления системой. Встроенная в сам прибор автоматика в лучшем случае будет способна поддерживать постоянную температуру в течение суток. Еще раз повторюсь. Зачем держать в квартире 22 градуса ночью, когда все спят под одеялами. Так вот, эта самая автоматика тоже недешева. Например, котел Галан Очаг-5 мне обошелся в 1800,00 грн, а программатор к нему - 1200,00 грн.

    А куда Вы думаете электрорадиаторы подключать? В розетки?!
    Розетки в квартирах не расчитаны на такую нагрузку. Следовательно к Вашим расходам добавятся расходы на проведение отдельной линии к каждому радиатору (он ведь под окном должен стоять (ну или висеть)). А это как минимум провод и автоматы. Хорошо бы также и УЗО. А еще хорошо бы и разрешение в городских сетях получить (А это ТУ, проект...). Ведь каждый радиатор потребляет минимум 1,5 кВт (если не 2 кВт). Три комнаты и кухня - это уже 6-8 кВт дополнительно, причем практически постоянного потребления в отопительный период. А Ваш ввод расчитан максимум на 8 кВт (это если у Вас электроплита в квартире). Если поставить радиаторы "наскоком" (включили в розетки и успокоились), в лучшем случае автоматы начнут постоянно отключаться в следствие перегрузки, в худшем - пожар (это если поставите автомат большей мощности, "дабы не выбивал" - проводка сгорит).

    Нельзя забывать и об официальной части. Чтобы Вас отключили от центрального отопления (и не начисляли плату за него), Вы должны пройти массу инстанций. Например, в Донецке нужно 1) обратиться с заявлением в местный исполком (через пару недель Вас вызовут на заседание специальной комиссии, где будет рассматриваться техническая возможность отключения Вас от ЦО); 2) получив выписку из протокола заседания комиссии, отправляетесь в городские сети (для электроотопления) или ГорГаз (для газового) для получения техусловий; 3) с ТУ направляетесь в проектную организацию для составления проекта системы отопления; 4) согласовыете проект с горэлектросетями (горгазом) и теплокоммунэнерго; 5) если успешно прошли все вышесказанное, можете заняться монтажем системы, предварительно вызвав специалистов ЖЭО для отключения Вас от системы ЦО; 6) после монтажа собственной системы зовем представителей ЖЭО и теплокоммунэнерго для принятия Вашей системы в эксплуатацию (на этом этапе Ваше система должна работать, стояки центрального отопления должны быть заизолированы любым теплоизолятором и зашиты как минимум гипсокартоном, а стены Вашей квартиры ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплены любым теплоизоляционным материалом, иначе коммунальщики будут считать, что Вы будете получать тепло от стояков ЦО и теплых стен, нагреваемых ЦО в квартирах соседей (поверьте, при этом я не издеваюсь, все совершенно серьезно); 7) подписанный акт ввода в эксплуатацию Вашей системы относите в бухгалтерию теплокоммунэнерго. Он является основанием для прекращения начисления Вам платежей за ЦО. ВСЕ.) У меня на всю эту бюрократию ушло семь месяцев. Сразу оговорюсь, взяток никому не давал, иначе, конечно, можно было бы ускорить процесс. На комиссию в райисполкоме я попал 15 марта, а подписал акт ввода в эксплуатацию своей системы 14 сентября. Добавьте затраты и на это.

    Вот и прикиньте все свои затраты. Только покупкой радиаторов Вы не обойдетесь. Расчитывайте все сразу. Иначе потом придется переплачивать, выделяя средства "на ликвидацию поледствий..."

    Лично я потратил на систему отопления около 10 тыс.грн. Из них около 6-ти тыс.грн. - именно на утепление (утепление стен, пола) и проводку (помимо смены проводки в квартире вел отдельную линию от распредщитка дома), ну и официальные бумаги (проект, ТУ и пр.).
     
  2. ezag

    ezag Гость

    Да, забыл сказать. Период окупаемости моей системы оценивается мною где-то в 10-12 лет. При росте тарифов система окупит себя быстрее.

    НО! Помимо экономических мотивов есть еще и собственный комфорт. Так вот в этом смысле система оправдала себя с момента включения. Я более не завишу от "дяди", которому бюджет не выделил вовремя средств для своевременного расчета за газ в следствие чего отопительный сезон отодвигается на неопределенный срок, либо поддерживается температура теплоносителя лишь препятствующая его замерзанию в трубах.

    Лично я занялся вопросом установки автономного отопления сразу после зимы, в течение которой температура в моей квартире не поднималась выше 16-ти градусов (а бывало и до 10-ти опускалась).
     
  3. ezag

    ezag Гость

    Во-первых, чтобы "иметь право", нужно пройти описанную мною в предыдущих постах процедуру.

    Во-вторых, не 15 коп., а 18,72 коп., включая НДС.

    См. ПОРЯДОК застосування тарифів на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам
     
  4. Андрей

    Андрей Гость

    Сколько будет обходиться электрическое отопление в месяч при площади дома 120 кв.м..
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом