1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электричество в частном доме

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Александр, 28.06.2007.

1. Александр

Александр Гость

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Ситуация такая - загородный дом на стадии разводки элетричества. Из холла на первом этаже лестница уходит на второй этаж. Окон нет и поэтому холл достаточно темный. Но никак не могу решить один вопрос. Если включить свет в холле и на лестнице, и подняться на второй этаж, то как его потом выключать-то. Та же ситуация при спусе со второго этажа. Чувствую, что ответ простой, но какой - не знаю... Извините диллетанта.... Заранее спасибо.

2. Spy

Spy Гость

Ответ простой, но дело даже не в ошибке названия себя, а несколько в другом...
    Вы не пробовали сперва почитать форум, прежде чем задавать вопрос?

Вам нужны переключатели(в народе их называют проходные выключатели), либо импульснове реле в щиток, типа вот такого:
    http://electro-mpo.ru/card9471.html

В случае применения импульсного реле, схема организуется двумя проводами и количество точек управления неограничено, при этом необходимо использовать нефиксируемые выключатели(типа звонковых кнопок).

Гораздо удобнее, чем использование переключателей, где придется тянуть кучу проводов:
    http://topdome.narod.ru/electric/prohvkl.gif

3. sergey_sav

sergey_sav Гость

Решите этот вопрос проще. Поставьте датчик движения для управления светильниками в том месте, где его зона будет захватывать и спускающегося и поднимающегося человека. Если лестница сложная, то поставьте два датчика в параллель. И забудьте про выключатели и переключатели.

4. Владимир

Владимир Гость

Это уже было как-то: схема из 8 класса: 2 провода переключаются внизу и сверху выключателями по 2 полюса, один провод - общий.
    Подошел - включил, вышел на 32 этаж - выключил. Дешево, надежно и практично!
    Монтаж сделаете сами.

5. Spy

Spy Гость

Я бы не рекомендовал путать однополюсный переключатель, коммутирующий между двумя линиями треть, с двухполюсными приборами. Это совершенно разные и практически невзаимозаменяемые устройтсва.

6. Владимир

Владимир Гость

Согласен, я неточно выразился. Имеется в ввиду однополюсный переключатель на 2 направления:
    Схема:

___общий ноль___________________________ к лампе :smile3:

7. Владимир

Владимир Гость

Да, графика не получилась: короче фаза переключается внизу то на 1 провод, то на другой и то же самое - вверху. Этот провод идет к лампе.
    Ноль - идет к лампе по другому проводу постоянно. :smile3:

8. Spy

Spy Гость

Для этого картинки давно существуют:smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом