1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрификация дачи

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем MST, 08.06.2008.

1. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Доброго времени суток.
    У меня вот такая проблема. Необходимо заменить электропроводку на даче, в т.ч. счетчик заменить и заземление сделать. Старая проводка совсем плохая, древняя уже да и электропотребление выросло. Дача деревянная, небольшая, несколько маленьких комнаток, веранда, кухня. Вопросы следующие:
    1. Какие автоматы и как ставить? Общее потребление (если одновременное) около 8 кВт - два обогревателя, э/плита, освещение, всякие телевизоры и пр.
    2. Как организовать заземление? Сейчас к даче просто подведены два провода, далее на счетчик с "пробками" и далее по даче.
    3. Сколько линий пустить и как разделить их? Обогреватели переносные и куда-то определенно не проведешь "жирный" провод - обогреват. перетаскиваем из комнаты в комнату.
    4. Ну и какие приборы (счетчик, автоматы), провода необходимо, параметры?
    5. Сколько может, ориентировочно, стоить вся работа?
    Да, необходимо все так, как положено, а не как "я всегда так делаю" - в сад.товариществе сгорела дача из-за э/проводки, все товарищество затем проверили, предписали заменить до июля, затем будут проверять. Не хотелось бы потом переделывать.
    Спасибо всем заранее за ответы и советы.

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вопросов много. Ответы могут потянуть на прикидочный проект электроснабжения... :laugh1:
    1. Одновременно включать все приборы не будете, поэтому про 8 кВт можете забыть, также замечу, что маловероятно выделение такой мощности на летний дачный домик. Ориентируйтесь где-то на 3 кВт. А лучше уточните в правлении.
    Этим будет определяться номинал Вашего вводного автомата.
    Счётчик однофазный, автоматы на розетки 16А, кабель 3*2,5 (медь), на освещение автоматы 10А (или 6А), кабель 3*1,5. Кабель NYM или ВВГнг.
    Все остальные и более конкретные ответы Вы можете получить от специалиста, который будет вести электромонтаж в Вашем доме. Полагаю, что самостоятельно Вы вряд ли решитесь делать, "что бы сделать так, как положено".
    Удачи.

3. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за ответ.
    1. Насчет 3 квт - маловато, ведь э/плита и обогреватели, не считая освещения и все это может быть одновременно. Понятно, что обогреватели жарким летом не будут, но сейчас ночью до "-1"! Думаю, одновременно где-то 5.
    2. Еще бы про заземление - на этом сильно "настаивали" инспектора.
    Делать буду не сам - потому и вопрос №5, но хотелось быть в курсе, чтобы понять, что делают "как надо", а не "как всегда".
    И еще, обязательно ли разделять розетки и освещение и по всем комнатам вести две линии? Ведь в многоквартирных домах обычно линии ведут, разделяя по комнатам, а не по розеткам и светильникам? у всех моих знакомых по квартирам так - иного я и не видел никогда. За исключением когда э/плита предусмотрена и тогда на нее идет выделенная линия.
    Я просто думал кухню выделить на отдельную линию, а остальное на другую.
    Еще раз спасибо за некоторое прояснение ситуации, но хотелось бы еще поподробнее.

4. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Могу поверить, коль готовите и греетесь от электричества... но в правлении этот вопрос стоит уточнить - "какая мощность выделена на дом?"
    Настаивать они, конечно, могут на чём угодно... Но где предписание? Описывать возможные варианты выполнения заземления, это длительный процесс, тем более описывать "как надо"...
    А надо начинать с проекта, если делать всё как положено.
    Нет, не обязательно. Возможно и территориальное деление, т.е. по комнатам..., но всё же удобнее делить по потребителям, т.е. силовые группы и освещение.

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Вы такой добрый, что решили данным сокровищем поделиться с окружающими? :smile3:

Как сказали выше - надо рисовать и считать...
    Зависит от ниже сказанного.

Это все ваши фантазии и хотелки, опираться же надо на конкретику:
    1. Ваша разрешенная мощность, т.е. за сколько киловатт вы платите деньги по договору - узнается в вашей энергоснабжающей компании(бесплатно, или читаете свой договор).
    2. Нужна мощность потребления каждого потребителя и режим работы этих потребителей - это надо для того, чтобы наиболее рационально впихнуть ваши хотелки в выделенную вам норму.

Советовать чего-либо рано, т.к. неизвестны ваши входные параметры сети: каким проводом и как сделан отвод от магистрали, какие пробки сейчас у вас стоят?

Заземление - самая тонкая вещь и делать ее надо с умом и привязкой к вашей действительности... Если подходить абстрактно, то надо делать контур исходя из проводимости вашей почвы...

Вот ориентировочные цены на проект:
    http://www.gles.ru/HTMLs/price.shtm
    На работы - у всех по-разному, и разброс очень велик.
    При этом надо уточнять что входит в оплату конкретно за энную сумму...
    Обычно берут за "точку", а вот какой объем работ понимается под этим - у всех по-разному... Одни делают под "ключ", т.е. от щита тянут провод устанавливают и подключают арматуру и автоматы в щите...
    Другие под точкой подразумевают только протяжку провода, а установка и подключение арматуры и автоматов у них оценивается отдельно...

А чтобы сориентироваться в ценах, надо просто по трем-четырем конторам прозвонить, в вашем районе...

6. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Да-да, не жадный - делюсь со всеми :smile3:. Спасибо, что оценили доброту.

То есть как нарисую и посчитаю, тогда и вопрос задавать?

Может, что-то непонимаю, но мне не с нуля надо электрифицировать дачу, чтобы рассчитывать потребление каждого и рационально впихивать не "хотелки", а уже существующее. Мне надо заменить уже существующую проводку и счетчик на новое оборудование. Мощность эта уже эксплуатируется давно, я же хочу не просто заменить проводку, а сделать ее правильно. Может даже сейчас она верная, но старая. Вот с заземлением да, беда. Нет его.
    По договору я плачу деньги за киловатты на своем счетчике.
    Насчет подводящего провода: толстый алюминий заизолированный раздельные провода, больше ничего сказать не могу.
    Насчет оплаты, как вы уже правильно подметили, у всех разное понимается, поэтому и хотел быть в курсе ориентировочно. Выдергивать всех на участок и ездить с ними довольно долго, а все говорят, надо смотреть конкретно на месте.
    Насчет прайса того: там больше работ по согласованию и утверждению - неужели мне это надо? Мне ведь сменить проводку надо, а не утверждать проект энергоснабжения и заключения нового договора с энергосбытом.
    Возможно, я много непонимаю, так я не эксперт - поэтому и обращаюсь к знающим (надеюсь) людям с надеждой на терпеливое объяснение и совет, а не на раздражение и ехидство.
    Спасибо

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если по-хорошему, то да... Только по рисунку можно быстро оценить что, куда и где.
    Считать мы и сами умеем, но будет не плохо, если и вы к этому руку приложите...
    Т.е. на рисунке должно быть, как минимум:
    1. Номиналы автоматов и других приборов защиты(включая провода от магистрали, вводные устройства и счетчик).
    2. Сечения и жильность проводов
    3. Нагрузки по линиям
    4. Желательно указать способ прокладки проводов - общий и там где происходит изменение...

Да это не важно - переделываете, приводя к современности или делаете новый проект...
    Все равно все надо согласовывать между собой...

И как эта мощность у вас эксплуатируется, если это практически городская мощность, и то не везде такая есть, а у вас загород - там 5квт уже счастье...
    Ну да бог с ними...
    Вобщем надо увязывать сечение проводов от магистрали, вводные автоматы, счетчик и уже на основании этих данных строить внутреннюю схему.

Правильно говорят, никто вам цифру на нетиповой проект не назовет. Хотя ценник на каждый вид работ и способ реализации у них должен быть...

Естественно вам там не все надо... Но если вы хотите по-хорошему, то вам нужно согласование по материалам, если схема остается прежней, или проект изменения, если схема(установка дополнительного автомата или розетки) и трассы меняются, так же вам необходимо заключение электролаборатории на предмет того, что ваша проводка не имеет замыканий и пробоя изоляции и что она выполнена по правилам, акт ввода в эксплуатацию, ну и по мелочи...
    Т.е. фактически из того прайса вам не нужны пункты, отвечающие за договор на присоединение и выделение мощности..., а остальное все как у взрослых.

8. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    В общем получается, что я должен нанять нормального электрика (на них не написано), он мне все составит и нарисует. А вот нарисованное я уж пошлю Вам на согласование. Так что ли??? Затем после Вашей критики я с этим электриком прощаюсь и нахожу следующего. И так далее... Т.е. Вы будете проводить кастинг профпригодности?
    Насчет "приложения собственных рук": если бы я это умел и мог, то зачем бы я написал на форум? Чтобы получить "согласование" уважаемого Spy и в Энергосбыте это было бы исчерпывающим фактором.
    Если же Вы имеете в виду нарисовать нынешнее состояние, то я уже объяснял: подходят два алюминиевых провода к счетчику с пробками (старенький черный такой - может видели где?), от него провод (медный многожильный оч.старый на роликах) по всей даче с ответвлениями к розеткам и выключателям.
    Мне надо сделать проводку (с заменой счетчика) после этих подводящих алюминиевых проводов и сделать заземление (вот про него что-то вообще никто не пишет).
    В общем почерпнул от Вас очень много нового и безусловно интересного, но конкретного (и нужного мне) ответа так и не добился.
    Спасибо за помощь.
    Насчет "остальное все как у взрослых": последние 25 лет себя таковым и считаю, поэтому непонятно кому Вы это адресовали? Может, себе.

Если больше никто из экспертов посоветовать (конкретно) не может и не хочет, то считаю тему закрытой.

9. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Для Геннадия.
    Спасибо Вам за поддержку и ответ.
    Как ответить Вам лично я не знаю, поэтому пишу здесь на форуме.
    Возникли новые вопросы после Вашего сообщения:
    1. Какие 6 мм2 на вводе? Подходят к домику два алюминиевых провода. Или от них уже вести до автоматов и счетчика эти 6 мм2 ?
    2. Не много ли автоматов? И как разделять по линиям? Предполагал (как уже выше писал) пустить две линии (одну на кухню и соседнюю комнату/прихожую, вторую на остальные комнаты). Может так и сделать: две линии по 2.5 мм2 и два автомата на 16А? Т.е. идет линия 2.5 мм2, а от нее ответвления к розеткам также 2.5 мм2, а к выключателям 1.5 мм2. И со второй линией также.
    3. Как проводить провода по стенам? Можно ли в пластиковых коробах (как многие делают) или же как у меня сейчас - на роликах? Как сделать ответвления с основного провода к розетке/выключателю? Распред.коробку ставить каждый раз? В скрутку/пайку или на клемниках можно?
    4. ЗАЗЕМЛЕНИЕ!!! Так мне никто и ничего не пишет про это! Это СЕКРЕТНАЯ ТЕМА? Подходят ДВА провода, по даче все советуют проводить трехжильный провод. Грубо говоря, от чего вести третий провод (жилу)? Как организовать заземление? Предполагаю, что заземлено должно быть уже на входе у счетчика, а уж от него и вести эту "землю" по даче. Так ли это?
    5. Насчет качества проведения проводки, оберегания жил - как Вы это представляете? Я буду стоять вместе с электриком и контролировать каждое его движение? Чуть порежет он жилу и мне его "посылать", нанимать нового и делать все заново?

Заранее спасибо за ответы.

10. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Чем вас не устраивает ответ sergey_sav ?
    Что касается заземления, зачем оно вам? К вам подходят два провода? Ну так ими и пользуйтесь (вместо кабеля 3х2,5 проложите 2х2,5 или третий оставьте про запас, на случай, если вам будут делать заземление). Заземление нужно для безопасности человека, а не предотвращения пожара. Для безопасности используйте УЗО. Вот что говорят правила (т.е. как положено, а не как "я всегда так делаю"):
    СП 31-110-2003
    А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

В двух словах про заземление не расскажещь, его устройство - сложный процесс. Это же не просто провод в землю воткнуть. Поэтому вам просто упомянули об устройстве контура заземления и проводимости почвы (а она разная не только по составу почвы, но и по её влажности, временам года, количеству осадков в вашей местности и т.д.). Максимум можно дать ссылку, чтобы вы с ней ознакомились, и отказались от этой идеи.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Значит рано вы себя к взрослым причислили, раз не можете понять простой вещи - уважающий себя специалист не будет с вами общаться на пальцах и давать какие-то рекомендации без полной исходной информации и(или) личного осмотра предмета разговора.

А это вам - кому вверять свою судьбу...
    Одно дело, когда ваш спец все сделает правильно, а на форуме его только поправят по некоторым моментам, в виду большей рациональности варианта или еще по каким причинам...
    И совсем другое, если вы покажете проект от человека, который "всем так делает", а здесь его раскритикуют...
    Опять же - вы можете просто довериться своему спецу и ничего здесь не показывать...
    Вариантов вашего поведения в данной ситуации - воз и тележка...

Тогда не совсем понятно зачем же вы сюда писали, если не хотите самостоятельно трудиться?
    Здесь форум, здесь могут помочь..., а не сделать все за вас. И при условии, что вы являетесь двигателем своей задумки и что вы хотите помощи... Никто и ничего за вас здесь с нуля делать и думать не будет...

Вы элементарно не хотите напрячься. Тогда я вам дал ссылку с ценами - обращайтесь к эту или подобные конторы и заказывайте проект и монтаж.
    Вы ведь все равно ничего в этом, по вашим словам, не понимаете. А раз так, то не все ли вам равно, где вам лапши больше навешают - здесь или где-то в другом месте... Или вам бесплатная лапша сердцу милее?
    Лапши нет, сорри, могу уксуса подогнать.

Вашу тещу... Для того, чтобы дать ответ, надо знать исходные. А вы их давать не желаете. Уперлись как баран - не знаю, не умею... А зачем тогда взялись за это???
    Электричество - не игрушка. А поэтому качество ответов напрямую зависит от качества и количества исходных данных, которые предоставить можете только ВЫ!!!!

Да, начать, желательно, с нынешнего... Хотя это и не важно.
    Важно знать входные параметры вашей сети, т.е.:
    1. Проводом какого сечения у вас сделано ответвление потребителя от магистрали.
    2. Какие аппараты защиты у вас сейчас стоят(что это за аппараты и их номинал).
    3. Какой счетчик(его токовые параметры, обычно выглядит как двва числа через дефис, например: 5-25 или 10-50, и марку счетчика).
    Это надо чтобы определить возможную максимальную нагрузку, которую мы можем подключить к сети. И от этих параметров мы уже будем строить схему - количество и мощность линий, группировать линии по автоматам защиты, етс...
    Т.е. параметры ввода - это основа!!!
    4. Надо знать как у вас выполнено сейчас подключение - хотя может хватить и просто слов о том, что првоода приходят на изоляторы - т.к. дальше мы уже можем все переделать с нуля.
    .
    Вот вы пишите - подходит 2 провода к счетчику...
    А какого они сечения, откуда они идут, какие пробки???
    Т.е. вы описываете нечто абсолютно абстрактное. А абстракция не подразумевает того, чего вы от нас ожидали:
    Как говориться: каков вопрос - таков и ответ.
    Более того - правильный ответ может далеко не всегда совпадать с нужным вам!!!

Как сказали выше - заземление служит для вашей защиты, т.е. вас и вашего имущества.
    Это отдельная песня и к данному вопросу надо подходить серьезно, а не по-разгильздяйски, как это сделали вы...
    Заземление делается исходя из внешних факторов и состояния окружающей вас системы...
    Т.е. если у вас ВЛ заземлена через столб - это одно, а если на столбах нет заземления - это уже другое, т.к. процессы при аварии на различных участках магистрали и вашей сети, будут происходить разные и по-разному влиять на вас...

Так что флаг вам в руки и если есть желание трудиться, то будьте добры предоставлять всю информацию, которую у вас просят для решения той или иной проблемы, либо можете дуть губы и обижаться на весь белый свет... Обращение в проектную контору решит ваши проблемы, т.к. люди не должны будут ничего у вас спрашивать, на что вы не желаете отвечать, а самостоятельно изучат ситуацию на месте...
    Либо не изучат, и тогда вы получите кота в мешке.

Думайте...

P.s. Млин, вместо того, чтобы делом заниматься приходится нравоучения всяким школярам читать...

12. Tyrebel

Tyrebel Гость

Добрый день. Схожая проблема - хочу переложить проводку и переделать щиток.
    Автоматы думаю распологать по след. схеме одельно освещение и розетки как в квартире.( Чтоб когда выбьет розетки свет всеравно горел) плюс отдельно по этажам , доп линия под холодильник ( а то както нехорошо все под напряжением а работает тока холодильник)+ доп линия под электробатарии.
    Спрашивал друзей как поставить узо сказали вбей в подвали лом - будет землей (ето они поиздевались но идея верна,тока надо три стержня) зазаемление нужно чтоб чтобы если что чтоб узо сработало (оно на разности тока вхо выход работает, а когда нет земли нет и разности).
    Болле подробно куча книг хотябы там http://www.all-ebooks.com/
    Цены на автоматы и провода там http://www.electro-mpo.ru/
    Цены людей по любой газете, хотя все можно сделать и самому.
    Тока надо помнить чтоб проводка была проложена открытым способом , если хочещ скрытую по снипам все в трубу металическую.
    Удачи.

13. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Ну раз со мной вы так-таки общаетесь, то получается, что не уважаете себя-то ...
    Да и потом, раз вы так себя так уважаете, что ж вы мне все пишете нравоучения - я ведь не лично к вам обращаюсь постоянно???

Это к вопросу о школярах..
    Я вот тоже не пойму, почему бы вам делом не заняться - я к вам конкретно и не обращался. Нет у тебя никаких вводных данных, так и помалкивай, без тебя есть кому ответить, чай не один электрик в стране остался. А то все не могу я вам посчитать и нарисовать, да мне ваши советы и не нужны - не получили от меня исходные данные, так и успокойтесь.

Я еще никак не сделал (повторяю, раз вы читать с первого раза не можете), а собираюсь сделать, потому и обратился на форум с надеждой получить совет от нормальных знающих людей, но они видно делом заняты. Ну что ж, придется искать совета в другом месте либо полагаться на профессионального электрика.
    Вам не ответ человеку видно дать необходимо, а поглумиться над ним. У вас что, детство было тяжелое или оно еще не закончилось.
    А обижаетесь вы постоянно, но скрываете это за маской хамства и пренебрежения к дилетантам.
    Повторяю еще раз: Вас никто не обязывает давать мне советы. Успокойтесь и "займитесь делом".
    P.S. Я вот не пойму, такие люди специально сидят ("поучая"), чтобы у остальных не было желания на форуме вопросы задавать? Интересен подход администрации сайта (форума)...

14. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Недостаточен, в чем - я написал.

Насчет того, чтобы я ознакомился и отказался от этой идеи - как я откажусь, если сказали, чтобы было сделано заземление.
    Сам же я с ними не поспорю, а нанятый электрик и не будет - он работу выполняет, какую скажут, а не будет спорить с инспекторами и делать по своему.

Ладно, спасибо всем - тема закрыта.

15. MST

MST Участник

Лайки:
    0
    Ну ладно, друзья поиздевались (вы пишете), а сделать то как вы решили все-таки??

А проводка открытым способом - как конкретно? И почему если скрытую, то в метал.трубу? Ведь сейчас полно продается пластиковых коробов разных диаметров или они не для силовых кабелей??

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом