1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрика в частном доме: компоновка щитка, подключение плиты

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Вадим, 29.01.2008.

  1. Вадим

    Вадим Гость

    Добрый день!

    Прошу у вас помощи по оформлению электрики в частном доме.
    Выделенной мощности нет, бери сколько хочешь….
    Схема, так называемая коллеторная, на каждую розетку и освещение , отдельно кабель из щитка.
    У меня приходят 3 фазы. Все кабели от щитка до предполагаемых точек потребления прокинуты и выведены в шкаф.
    Нужно оформление шкафа.

    Комнаты и коридор:
    Потребители стандартные комнатные( телевизор , центр и т.п.)
    Итого 10 кабеля НУМ 2*2,5 .
    Освещение 7 точек НУМ 2*1,5 .

    Кухня :

    Духовка 2,3 квт
    Варочная панель- 7 квт
    Под них выведен кабель НУМ 4*4мм + земля 4 мм .

    Котел электрический 15 квт
    Под него кабель НУМ 4*6мм + земля 4 мм

    2 розетки под чайник и микроволновку и прочее.


    Ванная:

    Бойлер 2 квт
    Стиралка 2 квт
    Под них выведен кабель 3*2,5 мм + земля 4 мм.

    Основные вопросы:
    1. Какой мощностью ставить автоматы на комнаты?
    2. Кухня. Потянет ли кабель 4*4 мощность духовки и панели и каким образом правильнее будет подключать? Использовать 3 фазы или на одну сажать?
    Котел на 380 в и он уже подключен на времянке.
    3. Ванная. Как правильнее подключить бойлер и стиралку используя это кабель 3*2,5 + земля 4мм ? Какой мощности ставить автомат?
    4. Какие УЗО и на какие типы потребителей поставить. Я слышал, что на обычные розетки одни, а на ванную и кухню другие. Хорошая ли штука диф автомат. Может его поставить? Главное чтобы было безопасно как для здоровья ( маленький ребенок), так и для пожарной безопасности дома.
    Надеюсь дал полное необходимое описание….
    Заранее благодарю. С нетерпением буду ждать оценки проделанных работ и рекомендаций по работе над электр. Шкафом.
     
  2. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коммунизм в отдельно взятом доме? :laugh1:

    Нормативы предписывают 3х2,5 - трехпроводные линии.

    Таже история - защитный проводник д.б. в составе кабеля того же сечения что фазный и нулевой.
    Если плита однофазная, то под неё кабель 3х6.

    Что не пойму... Вы пытаетесь запитать две нагрузки от разных фаз и при этом использовать общий нулевой и отдельно общий защитный проводник???
    :shok:
    Это что то...
    Разберитесь сначала с этим. До щитка ещё далеко. имхо
     
  3. Вадим

    Вадим Гость

    Вообщем, имем что имеем. Все указанные кабели проложены и поменять их не представляется возможным, поэтому и спрашиваю о том, как теперь сделать из га@вна конфетку. Насколько критично иметь розетки в комнатах без заземления? На кухне все розетки с заземлением, но отдельным проводом 4 мм.
    То что есть дополнительный отдельный кабель 4 мм кв на землю, может это и плюс, хотя можно использовать как землю жилу в основном кабеле 4*4 или 3*2,5.
    Кабель выведен, теперь нужно на 3*2,5 подключить бойлер и стиралку. А на 4*4 плиту и духовку. Возможно? Духовка 220 в. панель-плита 220 в, но она имет еще один вариант подключения с дополнительной фазой.( на 2 фазы).
    Как быть? Отделка сделана....... :sad:
     
  4. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По первому посту.
    1 - На розетки 16А, на освещение 10А.
    2 - Плита и духовка - по трехфазной схеме. Иного выхода не вижу. Автомат 3ф - 16А(20А)
    3 - Просто ставите 2 розетки под автоматом 16А и пользуетесь СМ и водогреем по очереди. А провод 4 мм кв. для общего заземления на шину РЕ щита всех железяк в ванной.
    4 - На розеточные группы УЗО 16а/0,03мА. В ванную комнату 16А/0,01А
    Можете устанавливать на все группы потребителей, защита лишней не бывает. Можете установить на вводе УЗО на ток срабатывания 100 или 300 мА, в противопожарных целях, рекомендуют...
    Так как вы полную трёхпроводку не делали, то УЗО в комнатах сработает при утечке через тело человека, а не при возникновении неисправности. Сами виноваты.
    Оценка - неуд.
     
  5. Владимир

    Владимир Гость

    Вадим! У Вас уже все практически сделано, осталось только собрать и распаять щиток. Так вот: ставите на приходящие 3 фазы 3х фазный автомат, с него на 3х фазный счетчик, со счетчика на 3х полюсной автомат, а уж с него на отдельные группы автоматов(кухня, ванная, комнаты розетки, свет, плита +духовка, бойлер + стирал ка и т. д.). Отдельно нулевую шину + шину земляную(если щиток метал, то его тоже на землю).
    Теперь с автоматами: 10А свет, 16А розетки, 25А плита+духовка, 25А бойлер+стиралка. Отдельный земляной в ванне заводишь в шкаф разводки труб и сажаешь на шину, а уж к ней всю землю с бойлера, ванны, хочешь туалета, мойдодыра и т.д.). УЗО можно поставить одно на роз., плиту, бойлер. Только если решишь ставить, то с УЗО сделай отдельную нулевую шину, иначе лампа лопнет, а выкл-ся все. Удачи.
     
  6. Вадим

    Вадим Гость

    Значит я так понимаю будет следующая последовательность:
    1. Автомат . А на сколько Ампер? ( будет работать также в режиме общего рубильника)
    2. Счетчик 3 фазный
    3. УЗО . общее . Пусть будет на 0,3. А может диф автомат поставить? Имеет смысл. ( На сколько Ампер?)
    4. Далее автоматы :
    - 3 фазный 25 А - котел 15 квт ( 4*6)
    - 3 фазный 25 А- плита 7 квт и духовка 2,3 квт (кабель 4*4)+ есть земля 4 мм ( плита имеет два варианта подключения: Первый – фаза +ноль. Второй- 2 фазы + ноль.
    - 1 фазные 16 А – розетки комнат и кухни. ( 12 точек)
    - 1 фазные 10 А освещение комнат и кухни. ( 6 точек)
    5. УЗО 0,1 ( для ВАННОЙ КОМНАТЫ) ( на сколько Ампер?)
    6. от этого УЗО подключаем:
    - 1 фазный 16 А - бойлер и стиралка ( выдержит или лучше 25 А, но тогда выдержит ли кабель подключение 2*2,5 нагрузку 4 квт? )
    - 1 фазный 10 А – освещение ( 1 точка)
    - 1 фазный 16 А – розетка ( для фена и т.п)

    В щитке делаю общую шину- ноль и на нее сажаем вводной ноль и все нули с разводки. Нулем с шины питаем УЗО. Или нужно нулевой ввод сначала на УЗО, а затем на общую шину?
    Все так?
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Как тебе сказали выше - у тебя неправильная разводка.
    Поэтому советы по щитку, в данном случае, будут некорректны и с нарушениями...

    Переделывайте разводку и возвращайтесь - будем щиток компоновать.


    Еще раз повторяю - забудьте про щиток. Тем более, что вы не понимаете о чем пишите.
    Узо 0.1, это 100мА!!!!
     
  8. Вадим

    Вадим Гость

    SpY,
    разводка сделана, пусть и не правильно. Пишу же что имеем, то имеем. Как раньше в квартирах была 2х проводка и ничего , никто не умирал.
    Я прошу помочь выйти из уже сложившийся ситуации с минималными потерями, а не переделывать всю отделку, тем болле что кабель замоноличен в пол.
    Поэтому вопрос не снимаю и прошу помочь.
     
  9. Lazandr

    Lazandr Гость

    Если у вас частный дом - сделайте себе наружный контур защитного заземления с величиной не более 4 Ом.
     
  10. Вадим

    Вадим Гость

    Контур есть. 3 уголка 63их забиты на 2 метра и обварены полосой с выводом на щит. Но не замеряли.
    Вопрос в другом.
     
  11. Lazandr

    Lazandr Гость

    Померяйте, в многих случаях не хватает 3х вертикальных штырей - причиной большого значения сопротивления может быть плотный грунт. Еще расстояние между штырями должно быть не менее 1,8 м, глубина заложения горизонтальной полосы ниже грубины промерзания грунта, а то мороз порвет сварку.
     
  12. Вадим

    Вадим Гость

    Было бы чем мерить....
    Все равно вопрос в другом...
    То о чем вы говорите не убежит...потом замерить можно и в случае необходимости забурить хоть столб металличекий.
    НА основной вопрос так ответа и нет.... :sad:
    Я понимаю, конечно все профи и никто даже не хочет что то советовать помимо норм и правил, но все же...... представьте что такая ситуация у вас, есть у вас такой дом с такой вод проводкой... как бы вы для себя сделали бы???
    Только не говорите, продал бы дом или разбил бы все полы с подогревом перетянул бы кабель или сломал бы все отделанные стены и проложил бы кабель в них и тому подобное. Судя по квартрной проводке моей квартиры которой уже правда 20 лет , у меня в коттедже не все запущено, а скорее наоборот.
    И все таки ??? Как выйти из этой ситуации?
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это ваши проблемы, если вы сделали неправильно - никто вас не гнал и ошибки делать не заставлял. Из дерьма конфеты не делают.
    Лучше сейчас все исправить, чем потом чертыхаться и лить слезы.
    Ты чего, действительно не понимаешь, что нарушив кучу нормативов, невозможно говорить о надежной работе системы?

    Похорони замононоличенный кабель, нареж штроб и уложи нормальную проводку, либо используй другой способ. Все в твоих руках.
    Я тебя понимаю - угроханы деньги, время, нервы... Но это не является оправданием того, чтобы оставлять такой беспредел. И винить в этом Г надо только себя.

    Вот тебе советуют поставить на один автомат 25А несколько разных по мощности приборов... Да, нормы допускают такое, но такое не допускают паспортные требования на оборудование. У тебя выгорит помещение потому что подводка для бытовой техники рассчитана на 10-16А(духовка, чайник, фен, любой другой прибор со стандартным шнуром и евровилкой), а твой автомат на 25А даже не чухнется..., т.к. токи для его сработки намного превышают возможности подводки бытовой техники.


    Вот я тебе и помогаю. Я тебя предостерегаю от продолжения этой вакханалии...
    Тем же, кто тебе советует продолжить - наплевать на тебя с высокой колокольни... Где и кто ты, а где они...?
    Здесь не следует поступать согласно принципу "ушам приятно - мозг в отключке". А именно это сейчас и происходит - ты слушаешь советы, которые тебя устраивают, но ты не осознаешь всю их пагубность.
    Посмотри статистику мчс по поводу аварий из-за нарушений правил по электрике... Там хоть и разные причины, в действительности, но формулировка одна - неисправность электропроводки или неисправность бытового прибора.
    Ты что, хочешь пополнить ряды пострадавших? Ты в курсе за сколько выгорает железобетонное жилое помещение?

    Если не веришь мне, пойди на любой другой сайт по электрике.
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вообще интересная постановка вопроса...
    А можно встречный?
    Почему вы оказались здесь так поздно?
    Почему ищите помощи на стороне, а не у тех кто вам все это устроил?
    Вот кто начал вам делать электрику - пусть и продолжает, он же чем-то(и нам оное не ведомо) руководствовался, когда устраивал данное безобразие?

    Новая проводка не гарантирует повышение безопасности, если она сделана с грубыми нарушениями - это на счет вашего коттеджа и квартиры.
     
  15. Вадим

    Вадим Гость

    Spy,
    давай по пунктам.....
    Тебя смутила двух- проводная разводка в комнатах? А как же быть с тем что даже Легранд делает розетки без заземления?

    Если Бойлер 2 квт и стиралку 2*2,5 не потянет, то скажи, там больше шансов найти еще 2*2,5 (есть как бы свободный, обойдусь без свободной розетки под фен, буду стиралку выдергивать...) РЕ у меня будет все таки отдельная жила на 4 мм. Неужели так критично???

    По подключению плиты и духовки общей можностью 9,3 квт, то там кабель 4*4 и РЕ 4 мм ( но, мли отдельно этот РЕ). Так взять сделать из 4*4 двух жильный 2*8 и РЕ 4 мм отдельно..... будет на 220 в !!! Может так?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом