1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электрика в частном доме

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Александр, 28.07.2005.

  1. Александр

    Александр Гость

    Здравствуйте уважаемые!
    Я строю дом. Нахожусь на стадии воздвижения стен из ГВЛ. Хочу встроить кабеля в гофре внутри перегородок.
    Вопрос, собственно: У нас будет: 1. Проходные выключатели; 2.Розетки с заземлением; 3.Различные датчики; 4.Светильники с двумя включателями; 5.Второй этаж с двумя автоматами и проходными выключателями; 6.Уличное освещение и розетка. 7.Светильники двух типов (маломощные(галогенки), люминисцентные и обычные). Это минимум. Опять же будет кабель антенный и различные компьютерные кабеля, а так же соединительные кабеля к телевизору, муз.центру и т.д. и т.п. В общем нужен очень большой совет. Купил 2-хжильный кабель 1,5 квадрата сечение. Возможно ли с ним сделать проводку или лучше 3-хжильный кабель? Для проходного выключателя подойдет ли двухжильный? Или запихивать на все (розетки, освещение, выключатели) по два двухжильных кабеля. Войдет ли тогда столько кабелея в гофру (диаметр=15мм)? Дом деревянный, 1-й этаж 50 кв.м. вместе с туалетом, ванной и кухней. Что бы вы посоветовали и как бы сами поступили с электрикой.
     
  2. Станислав

    Станислав Гость

    Первое что имеет смысл сделать - это проект. Он и только он даст ответы на ВСЕ вопросы. Если самому такое не под силу ищем спеца. Для справки: гофры бывают разных диаметров, а кабель рассчитывается исходя из нагрузки и электрической схемы.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.04.2016
  3. Леонард

    Леонард Гость

    Кабели не применяй.Только медные одножильные провода.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.04.2016
  4. Станислав

    Станислав Гость

    Это почему же? Неужели двойная изоляция хуже чем одинарная?
     
    Последнее редактирование модератором: 27.04.2016
  5. Виталий

    Виталий Гость

    В соответствии с последними нововведениями уважаемых всеми электриками надзорных органов(я имею в виду пожарных и энергонадзор), в деревянном доме положено прокладывать ВСЕ силовые кабели проводом , как минимум с двойной изоляцией ( к примеру марки ВВГ ) в стальных трубах со стальными же разветвительными коробками. Можно конечно и в металлорукаве, но нужно будет долго согласовывать , или находить "сговорчивого" инспектора, чтобы он взял на себя ответственность и подписал акты , тоесть без мзды не обойтись. Что касается самого кабеля, то рекомендую использовать трёхжильный - марки ВВГ или NYM - с тройной изоляцией. Обычно на розеточную часть проводки используют кабель с сечением проводников 2,5 кв. мм. Освещение - 1,5 кв. мм (вполне достаточно). Рекомендую также соорудить вокруг дома контур заземления и вывести от него шину РЕ на электрощит в доме. Таким образом из щита к нагрузкам будет выходить три провода: ФАЗА , НЕЙТРАЛЬ -N, и ЗЕМЛЯ - РЕ. В случае, если контура не будет, то необходимо глухо заземлённую нейтраль PEN, т.е нулевой провод, идущий от подстанции, в щите расщепить на PE - землю и N - нейтраль. Как это делается - знают электрики.
    В любом случае делать электропроводку необходимо в соответствии с проектом, а проект должны разрабатывать и согласовывать организации или предприниматели, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
    Желаю успехов.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.04.2016
  6. Леонард

    Леонард Гость

    Дело в монтаже, так как перетягивать кабель очень проблемно, а провода легко и к тому же рекомендованно.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.04.2016
  7. Андрей

    Андрей Гость

    Немного к сведению!
    1. Одножильные провода удобны при монтаже. Но при использовании УЗО, Они не рекомендуются. Т.К. есть больше вероятность ложных сработок. Из за низкой изоляции кабеля.
    2. Металлические трубы по стандартам необходимо заземлять.
    3. Если кабель ВВГ, то лучше использовать ВВГнг. Он не горючий. Дороже не значительно.
    4. Присоединяюсь ко всем. Лучше сначала сделать проект. Между Вами и рабочими у Вас, тогда не будет не каких вопросов.
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Не думаю что у хозяина возникнут проблеммы с электричеством если расчитать проводник с хорошим запасом (по 2,5 квадрата к каждой розетке и по 4-6 квадратов к коробкам) взять провод да можно ВВГ в двойной изоляции и пустить все провода в ПВХ гофре, да ещё нужен электрик нормальный, а не такой который от одной розетки на кухне делает ещё три под чайник, микроволновку, посудомоечную машину и плитку. А то что возникнут проблеммы с энергонадзором, я как понял это не производственное помещение поэтому проблем быть не должно, но лучше уточнить.

    Согласен со всеми кроме Виталия, "в деревянном доме положено прокладывать ВСЕ силовые кабели проводом , как минимум с двойной изоляцией ( к примеру марки ВВГ ) в стальных трубах со стальными же разветвительными коробками."

    Это что же получается что и открытую проводку в трубах прокладывать, честно ни разу ни у кого не встречал дома трубы по стенам, а в них проводка.
     
  9. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Доброго времени суток, Александр!
    Полюбопытничал, что за вопросы у Вас возникали...
    по электрике помочь никогда не поздно
    ребята хорошо Вам ответили
    добавлю
    сечение берётся по возможной нагрузке на кабель
    в малых сечениях можно примерно сказать (есть такие табл.) сколько мощностион будет пропускать (при любом напряжении, но об этом позже)
    например 0,75 мм.кв 7,5 А
    1,5 - 15 А
    2,5 - 25 А и т.д. (для малых сечений и т.к. ток идёт по поверхности проводника, то многожильные провода, при техже сечениях, дают лучшие результаты по проводимости)
    что такое ток (А) идущий по проводам?
    А это мощность, которая присутствует при данном (протекающем) токе
    мощность (Вт) = напряжение (В) х ток (А)
    соответственно зная
    напряжение (380 или 220)
    мощность подключаемого оборудования (Вт)
    узнаём ток
    и зная проодимость тех или иных сечений подбираем необходимое
    Дальше вступают
    прочностные характеристики данного сечения
    защита на данную цепь
    Поэтому тянем 1,5 (1) на свет
    а 2,5 на силу
    но если грамотно подойти к тем или иным вопросом, то зачастую 1,5 на силу достаточно, а 2,5 и 4,0 только для запитки разветвляющих коробок
    ЗАЩИТА
    ставится по нагрузке
    если нагрузка неизвестна, то по сечению кабеля
    НО защита не должна превышать сечение кабеля
    иначе перегрев и кор. замыкание.
    кстати зачастую не делаем тонкими провода на освещение, т.к. защита на данные разводки идёт достаточно мощная 6 или 10 А, а это, как вы уже догадались сечение 0,75 - 1,0 мм кв.(при 220 В))
    С уважением, Сергей Б.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом