1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электробезопасность - электроснабжение клуба

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем дуб, 24.05.2008.

1. дуб

дуб Гость

В проекте реконструкции электроснабжения клуба заложена пятипроводная сеть с подстанции и заземление от отдельного контура металлоконструкций оборудования.. Постанция в 60 метрах от клуба.
    Вопрос: можно ли обойтись одним S - проводником для заземления? И не монтировать отдельный контур заземления?
    Что обязательно, а что второстепенно?

2. electro

electro Активный участник

Лайки:
    0
    монтаж повторного контура заземления крайне важен и необходим для безопасности посетителей клуба

3. дуб

дуб Гость

Да, насчет важности я согласен. Контур, допустим, повторный я сделаю.. Но вот достаточно ли будет на этот повторный подсоеденить S-проводник от подстанции? И, самое главное, не тащить по всему помещению от этого повторного контура отдельную металлическую щину?

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Стесняюсь спросить...
    А что такое "S-проводник"?

Все что в проекте - обязательно.
    Все что вы себе нафантазировали - второстепенно.

Вообще же пятипроводка от подстанции - излишняя трата денег, т.к. нейтраль все равно на подстанции заземлена и из этой же точки к вам идет и пятый провод...

Повторное заземление ввода очень рекомендуется.

5. дуб

дуб Гость

Да, но по пятому (заземлению) проводу никогда не идет ток, может только в аварийных режимах, - а по четвертому (ноль) - идет рабочий ток. Т.е. надежность в эксплуатации пятого - значительно выше.. И,соответственно, надежность заземления тоже..
    А повторное - зачем? я же писал, что до п\станции 60 метров..
    или чего-то я не понимаю?

Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  6. Александр

Александр Гость

Да, с ТП может приходить и 4 провода, но если инсталляция задумана 5проводной, то отдельный контур заземления для объекта обязателен. Система называется TN-S. Это система, в которой нулевой защитный проводник и нулевой рабочий разделены на всём её протяжении. В данном случае заземляющие проводники от всего эл.оборудования клуба (желто зеленые) сводятся на шину выравнивания потенциалов.Сопротивление контура не должно быть в данном случае более 4 Ом. Туда же сводится и контур грозозащиты.
    При наличии таковой структуры инсталяции добъётесь высокой безопасности. Кстати и при наличии дифференциальных защит контур тоже обязателен. Удачи коллега.

Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Кто сказал?

Кто считал?
    Чего-то вы там понапутали конкретно...

А это откуда такое?
    Уж не хотите ли вы сказать, что узо не будет работать без 3 провода? :smile3:))

Если это мне, то возвращаю "коллегу" обратно, т.к. к электрике отношусь так же как обычный обыватель...

Какой-то винигрет, извинте, у вас из обрывков норм...

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Так что такое "S - проводник"???

Это вы так РЕ обозвали что ли или что?

Вот неправда...
    Теоретически все верно, но на практике у нас любое оборудование имеет утечку, а значит и ток в защитном проводнике присутствует.

На счет понимания - не знаю.
    Просто есть рекомендация по устройству повторных заземлителей в системе TN на вводе в здание.
    Ну и:
    1. Выравнивается потенциал нуля и PE, между источником и вводом. Провод имеет некое сопротивление, поэтому на его концах наличиствует разность потенциалов.
    2. Увеличивается надежность самой системы защиты.

Возможно еще есть какие-то требования по безопасности для общественных мест...
    Но повторяю - пятипроводка от подстанции является излишней тратой денег. Хотя запретить их тратить вам никто не может.
    Да - пятипроводка лучше, но не настолько, чтобы руки на отсечение давать.

9. игорь

игорь Гость

С подстанции в большенстве прокладывают 4 жильный кабель а местное заземление вы можете сделать и сами.Проверить сопротивление или сделают испектора которым вы будете сдавать объект.

10. игорь

игорь Гость

В старое время прокладывали кабели в свинцовой оболочке а сейчас я еще не видел кабели 120квадратов 5жильный.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом