1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электродуховка и обычная розетка

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Галина, 01.03.2011.

1. Галина

Галина Гость

Вопрос по электродуховке в доме с газом.Не могу найти однозначное мнение.Есть газовая варочная поверхность и хочу отдельно к ней электрическую духовку. Розетка обычная есть, медный провод 2.5 мм там. Мой строитель говорит что этого мало и нужна специальная розетка с более толстым проводом,поскольку мощность духовки 3.5 кВт в среднем по этим духовкам. Продавцы же в магазинах говорят что такая духовка спокойно включается в обычную розетку.
    Зы. на щитке стоят предохранители на 25 А Основная проблема же в том что ремонт уже сделан)))Вот имаюсь этим вопросом.

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    И они правы.

А это не есть гут.

3. Сергей

Сергей Гость

скажите вашему строителю чтобы он поменял "предохранитель", да и еще скажите ему что вам сказали продавцы, ведь он же СТРОИТЕЛЬ он поймет :smile3:

4. Галина

Галина Гость

Спасибо. Только не поняла- предохранители поменять в квартире на 16 А? Или на более мощные? Но если на более мощные-это ж проводка может сгореть тогда..

5. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Я не совсем понял что тут про 25А. Это нормальная защита для кабеля 2,5. Рассчитано примерно на 5кВт. Другое дело что при включенной духовке вы даже чайник не включите.

6. Владимир

Владимир Гость

3,5 кВат это 3500 Ват разделиь на 220 Вольт получим 15,9 Ампер, т.е. ваша духовка требует около 16 Ампер, а у Вас в щитке автомат(предохранитель) на 25 Ампер. Сечение провода 2,5 мм2 вполне достаточно.

7. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Это максимальная защита, не противоречащая нормативам. Но этот проводок идёт не на одного конкретного потребителя, а на розеточную группу, оконечными устройствами которого являются розетки с максимальным током не более 16А, а уж чего будет туда одновременно натыкано...неведомо.
    Уж ради себя любимого можно было немного и посчитать...
    Сечение 3*2,5 допустимый длительный ток 27А
    АВ 25А: нормированной ГОСТом ток не срабатывания автомата (в течении часа) 1,13*Iном = 28А, а при токе 1,45*Iном = 36А должен сработать не более чем через час...
    Вот и делайте выводы, стоит ли так насиловать одну единственную кухонную линию?

VRad нравится это.
  8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    А коль духовка ещё не приобретена, а ремонт на кухне закончен и новую линию уже не пробросить, то стоит пересмотреть вопрос о необходимости в электродуховке... и приобрести газовую, что есть не худший вариант и с экономической точки зрения.

9. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Автомат выбирается по кабелю до потребителя, или следующего автомата (соответствующей селективности) На кабель 2,5 ставится автомат 25А.
    В отношении того что может быть включено в розетки я уже выше написал.

Вы по моему давно на форуме (и наверное не только этом) и должны знать как трудно убедить людей в разумности этого шага.
    Я не раз встречал бесконечные хотелки (и не переубедить ни с какими цифрами), когда в старой хрущёвке со вводом на 16А пытаются кроме духовки ещё и варочную (ессно электрическую) на 7кВт подключить.

10. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    маленькое пояснение по такому выбору привёл чуть выше

11. Галина

Галина Гость

На самом деле изначально я думала про газовую духовку.Но выяснилось что для нее надо варить газовую трубу,потому как труба в доме одна а потребителей будет 2-е- панель и духовка. Сварочный аппарат боюсь пожжет мой ремонт кухни)) Вдобавок я боюсь встраивать газовый шкаф почему-то.Ну то есть тупо боюсь когда газ не на верху. В цепи на которую будет включаться печка есть еще холодильник и стиралка.Холодильник будет точно работать все время,а стиралку я конечно не буду включать одновременно с печкой. Чайников электрических у нас нет))),есть зато утюг.Но остальная техника включается на другой провод. Выдержит сеть нагрузку холодильник+ печка? Печь пстараюсь купить маломощную. Видела в инете 2.8 кВт и даже 2.2 кВт.

12. Владимир

Владимир Гость

Одобряю.

13. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Что-то странное... Зачем тогда придуманы сильфонные газовые шланги, переходники, тройники и прочие шалабушки?... Неужто только от того, что сварщика рядом не оказалось?... :grin:

Прекрасно уживаются газовая панель и газовая духовка на одной квартиной трубе, что себе и сделал.

14. Галина

Галина Гость

Дык.Тоже думала что уживается.Мосгаз -категорически "нет"))) Только варить,делать два вывода с двумя вентилями,потом уж присоединять.

15. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Сочувствую... Значит мне с Ленгазом повезло. Пришли, хотели было спросить... открыл лючок показал штатный вентиль (от 1970г), показал, что газ перекрывается и фсё... более их ничто не заинтересовало... Да и вряд ли я им ещё что-то смог показать, мебель стоит техника тоже, фартук всё лишнее скрывает от глаз. :laugh1:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом